Айкидо: черный пояс — не потолок

Совершенство тела и духа, а не соревнование.

Многие считают, что черный пояс — верх совершенства. На самом деле, это только первая ступень овладения мастерством. О том, почему это так, а также об особенностях стиля айкидо Айкикай и многом другом мы поговорили с президентом Федерации айкидо России Николаем Егоровым.

— Что отличает айкидо от других боевых искусств? Как эти отличия отражаются на приемах айкидо?

— Приемы айкидо направлены на использование силы противника против него самого. Эту силу используют для перевода в другом направлении, для выведения соперника из равновесия, выполнения конкретных технических приемов. Есть, например, техника удержания — «катаме вадза». Происходит воздействие на точки, которое заставляет партнера находиться в обездвиженном состоянии, любая попытка встать вызывает боль. Про приемы айкидо очень сложно рассказывать, их нужно прочувствовать на татами.

Фото 1 - Айкидо: черный пояс — не потолок

— Можно ли освоить приемы айкидо по видео?

— Нет. Все попытки описать приемы айкидо, сфотографировать, заснять на видео обречены на провал. Просматривая видео про айкидо, не научишься владеть телом, распределять силы, сохранять равновесие. И это только первая стадия, потом появляется еще и партнер (он же — противник). По видео невозможно понять, как он направляет силу. Важно научиться идти по этой силе, перенаправлять ее, предвосхищать. Ученикам мы советуем использовать видео только как вспомогательный инструмент.

— Ваш учитель получил звание шихана во Всемирном центре айкидо Айкикай. Расскажите об этом центре.

— Это некий клуб, который возглавляют прямые потомки создателя айкидо О-Сэнсэя Морихэя Уэсибы. Ничего особенного там нет — небольшой трехэтажный дом в Токио, на третьем этаже — зал с малюсенькой, очень неудобной раздевалкой, холодной водой, сквозняками. Но зато уровень работы инструкторов очень высок. Шихан Всемирного центра айкидо Айкикай — это высшее инструкторское звание в системе айкидо Айкикай.

— Чем айкидо Айкикай отличается от других видов айкидо?

— Это база. Скорее другие виды отличаются от айкидо Айкикай. Лет 50-60 назад все айкидо было единым, преподавал его О-Сэнсэй Морихей Уэсиба, великий мастер. Но потом его студенты захотели создать свои направления айкидо, что и сделали. Этот процесс продолжается до сих пор. Видоизменяются приемы айкидо: кто-то прибавляет ударов, кто-то в прыжках что-то начинает делать. Но чаще всего различия — лишь рекламный трюк. Смотришь на разные школы и понимаешь: нет между ними разницы. Но первым быть в галльской деревушке лучше, чем последним в Риме.

— В России также представлены многие стили айкидо. Федерация айкидо России объединяет самые разные клубы?

— Федерация айкидо России — это одна из всероссийских федераций айкидо, она представляет стиль айкидо Айкикай. Когда-то федерация была всего одна, но процесс разделения коснулся и нас. Теперь федераций айкидо несколько.

— Проводятся ли в России соревнования по айкидо?

— Айкидо — не соревновательный вид единоборств. Соревнования по айкидо до недавнего времени проводились только одним направлением — Томики Айкидо. Томики — фамилия ученика Уэсибы, который решил, что именно соревновательная составляющая привнесет положительные плоды в развитие айкидо (как реклама). Но это была его точка зрения, которую основатель не принял. Айкидо Айкикай по-прежнему осталось не соревновательным.

— Если говорить про айкидо для начинающих, то в какие центры лучше обратиться новичкам?

— Начинающим заниматься айкидо я советую походить по нескольким залам, сравнить ощущения. Очень разными могут быть методы преподавания. Если то, что вы увидите, совпадет с вашими представлениями, вам будет психологически комфортно, — оставайтесь.

— Сейчас очень много коммерческих клубов, где не преподают айкидо для начинающих на должном уровне, на какие детали стоит обратить внимание?

— Да, даже в Москве такое встречается, не говоря уже о периферии, где есть инструкторы, которые из себя ничего не представляют. Но непрофессионалу обнаружить, где подвох, очень сложно. При выборе места прислушивайтесь к своим ощущениям и старайтесь получить как можно больше информации о преподавателе.

— Чтобы был результат, сколько раз в неделю нужно заниматься?

Айкидо Айкикай — это не просто физические упражнения. Выполняя технические приемы айкидо, человек меняется, происходит перестройка всего организма, мировоззрения. Нормальный график занятий айкидо для начинающих — 2-3 раза в неделю. Через 4-5 лет человек получает черный пояс, первый дан, что свидетельствует о том, что он находится на первой ступени овладения мастерством. Это значит, что он подготовил собственные тело и дух к более серьезной профессиональной работе, которая только начинается, — впереди овладение непосредственно айкидо.

Комментарии

2
Женя
09 июня 2014 17:02

вот это да вот тебе черный пояс а теперь ты будешь изучать собственно айкидо жесть!

Павел
10 апреля 2014 9:43

Здорово, хорошее занятие, достойное изучения. Правильное направление для познания себя!

Добавить комментарий
Показать ещё