А у тебя выработалась зависимость от тренировок?

Окей, ты знаешь про кайф бегуна (это выброс эндорфинов при беге). И ты знаешь про кайф наркомана, который по сути то же самое. А не превратились ли твои тренировки в поиск кайфа — и сможешь ли ты соскочить?
А у тебя выработалась зависимость от тренировок?

Нет ничего полезнее регулярных тренировок: они помогают предотвратить ряд трудностей со здоровьем, позволяют поддерживать форму и обеспечивают хорошее самочувствие. Все так. Проблемы начинаются, когда тренировка становится ответом на любые вопросы в жизни — датские ученые бьют тревогу.

В проведенном ими исследовании приняло участие 600 человек, и 6% из них (то есть дюжина подопытных) продемонстрировали такое отношение к физическим упражнениям, которое может считаться зависимостью. Следи за логикой: если тренироваться чрезмерно, в организме вырабатывается невосприимчивость к эндорфинам и эндоканнабиоидам (натуральная «марихуана» твоего мозга), которые вырабатываются во время тренировок. А это в свою очередь приводит к симптомам абсистенции, таким как беспокойность, фрустрация и чувство вины, что сказывается на качестве жизни. Иными словами, без тренировки человек чувствует то же, что наркоман без дозы.

Исследователи обозначили ряд вопросов, по ответам на которые можно распознать зависимость. Во-первых, тренируешься ли ты больше одного раза в день? Вызывают ли твои тренировки недовольство семьи и друзей? Чувствуешь ли ты себя недовольным вне зависимости от того, насколько ты повысил нагрузку? И наконец, считаешь ли ты свои тренировки самой важной частью своей жизни?

Если это описание взято как будто из твоего личного дневника или точнее из журнала твоих тренировок, не стоит отчаиваться. Всегда есть способ преодолеть зависимость. По данным исследователей, главное — найти возможность заменить удовольствие, получаемое от физической нагрузки, чем-то более спокойным или социально значимым. Мы не советуем пропускать тренировку ради того, чтобы поваляться на диване, — но можем рекомендовать, скажем, направить излишки энергии на общение хоть в реальной жизни, хоть в интернете. Сделай это, чтобы вернуть себе контроль над режимом тренировок и начать ходить в спортзал независимым человеком.

Комментарии

27
Владимир
14 февраля 2016 10:12

Как то раз была она у меня, но потом все изменилось.

Даниил
10 сентября 2015 10:13

У меня выработалась зависимость, еее))
Как говорится:
- Милый, на что ты готов ради меня?
- Ради тебя я даже готов пропустить тренировку!

Денис Александрович
31 августа 2015 12:48

да пускай будет эта зависимость чем спайсы клей и т.д.

Добавить комментарий
Показать ещё