Криштиану Роналду: «Иногда единственный способ остановить атаку — сбить меня с ног».

Криштиану Роналду рассказал МН о том, как готовится к важнейшим матчам и на какой результат рассчитывает «Реал» в этом футбольном сезоне.

В минувшую субботу на домашнем стадионе «Сантьяго Бернабеу» мадридский «Реал» принимал «Барселону». Матч закончился со счетом 1:1, но это была лишь первая и самая «нерешающая» из целой серии встреч между самыми знаменитыми испанскими командами (после 31-го тура чемпионата Испании «Барса» опережала «Реал» на 8 очков, так что борьба за чемпионство к началу игры фактически уже закончилась). Впереди еще три «эль класико» — 20 апреля нас ждет финал Кубка Испании, 27 — первый матч полуфинала Лиги чемпионов, а 3 мая — ответный матч. Самое время задать несколько вопросов Криштиану Роналду...

Фото 1 - Криштиану Роналду: «Иногда единственный способ остановить атаку — сбить меня с ног».

Четыре «эль класико» подряд… Многое поставлено на карту в такой момент. Ты нервничаешь?

Да, это тот момент, когда мы можем выиграть все или все проиграть. Но я не нервничаю, скорее взволнован.

Как ты обычно настраиваешься на игру перед важными матчами?

Когда ты играешь на высшем уровне, ты знаешь как готовиться к таким матчам. Я всегда делаю одно и то же: хорошо сплю, правильно питаюсь. Когда мы приезжаем на стадион, примерно за час до игры, я становлюсь более сфокусированным на предстоящем матче. Делаю растяжку, разминаюсь, стараюсь быть в хорошем настроении, слушаю музыку.

Может есть какая-то специальная программа тренировок?

Если что-то хорошо работает, я стараюсь это не менять. Когда мне было 17 или 18, я тренировался так же, как и сейчас. Я люблю поддерживать свое тело в форме, потому что это важная часть моей жизни. Стараюсь правильно питаться, не ем чипсы или что-то подобное. Хотя обычно мне не нужно себя ограничивать. Я не склонен к полноте, у меня хорошие гены.

У тебя есть суеверия или ритуалы, которые ты соблюдаешь перед важными играми?

Я не такой уж суеверный, но у меня есть парочка фишек: я, например, всегда захожу на поле с правой ноги. Ну и еще кое-что, но это я оставлю в секрете.

В субботу ты вышел на поле в новых бутсах (это второе поколение именных бутс Криштиану Роналду CR Mercurial Vapor Superfly IIl, — прим. ред.). Насколько вообще бутсы важны для игрока?

Mercurial ассоциируются для меня с техничными игроками, с быстрыми игроками. Для каждого футболиста бутсы важны, не только для меня. Многие говорят, что им все равно, но это не так. Бутсы — часть экипировки, конечно они важны.

Моуриньо говорил об усталости команды, так много путешествий и игр… Что ты об этом думаешь?

В конце сезона устают все. Это нормально. Если ты участвуешь в забеге дыже всего на 200 метров, последние 20, 40 метров ты чувствуешь себя более уставшим, чем на старте.

Ты забиваешь невероятное количество голов. Насколько это тебя мотивирует? Это твоя основная цель?

Я всегда стараюсь забить гол, хорошо играть и помогать команде. Но прямо так задачу себе не ставлю. Если ты думаешь только о том, что должен забить, у тебя это не получится. Голы забиваются естественно, благодаря таланту и навыкам. Если ты вместе с командой хорошо играешь, это происходит само собой.

Как тебе кажется, защитники заходят слишком далеко в попытках сбить тебя с ног, нарушая правила?

Я устал говорить: «Судьи должны защищать меня, они должны защищать игроков…» Судьи делают все, что могут. Иногда для соперников сбить меня с ног — единственный способ остановить атаку. Мне все равно. Соперники не пытаются навредить мне лично, они тоже хотят играть по правилам и честно, просто это не всегда возможно.

Фото 2 - Криштиану Роналду: «Иногда единственный способ остановить атаку — сбить меня с ног».

Для «Реала» принципиально выиграть что-то в этом году?

Я не представляю, чтобы «Реал», не выигрывал ничего в течение двух или трех лет. Когда речь идет о самом великом клубе в мире, или об одном из самых великих, он должен побеждать. В прошлом году мы ничего не выиграли, но в этом году и в следующем, я надеюсь, у нас получится – у нас фантастические игроки и потрясающий тренер.

Насколько для вас важен Моуриньо? Он ключ к вашему успеху?

Его заслуги говорят сами за себя. Он выиграл все. Я действительно счастлив, что он здесь с нами и надеюсь, что мы много всего выиграем вместе с ним.

Ты — футбольный болельщик? Часто смотришь другие матчи?

Мой брат иногда смотрит четыре матча за вечер, а я совсем не такой фанат. Предпочитаю играть. Иногда смотрю игры «Реала», если я не на поле, или какие-то очень важные матчи. Но честно говоря, я люблю играть в футбол, а не смотреть.

Есть матчи, которые вдохновляют тебя? Может быть из числа тех, которые ты смотрел в детстве?

Чемпионат мира 94 года, который выиграла Бразилия. Я смотрел его на Мадейре с семьей, и мы болели за Бразилию. Это прекрасные воспоминания. Оглядываясь назад, я понимаю, что нужно черпать вдохновение в лучших матчах, которые я видел. Это очень важно.

Комментарии

4
Женя
17 июня 2014 11:11

да молодчина.великий игрок и на всегда вписал себя в историю футбола

Dav
20 апреля 2011 16:24

Действительно классный игрок
Один из лучших в мире!

Кирилл
19 апреля 2011 20:28

звезд-то много, а вот великих мало!

Добавить комментарий
Показать ещё