Рио де ла Круз: обежать до золота

Этот парень с гнездом на голове известен у себя на Филиппинах не меньше, чем в России прославленные фигуристы. Рио де ла Круз — тренер по бегу. И метод тренировок у него особенный: он не прикрикивает на учеников, стоя на обочине, — он бежит рядом, готовя себя к главной победе в жизни.
Фото 1 - Рио де ла Круз: обежать до золота

Годам к 35 главные достижения у большинства спортсменов позади — признают они это (как Пит Сампрас, например) или нет (как Майкл Джордан). Конечно, встречаются исключения: баскетболист Стив Нэш, велогонщик Лэнс Армстронг — они каким-то образом умудрились остановить время. Но самые яркие примеры — бегуны-марафонцы. Эфиоп Хайле Гебреселассие, марокканец Жауад Гариб, южнокореец Ли Бонг-Ю.

Гебреселассие — признанная звезда 42 километров, и трудно не восхищаться его выступлениями на Берлинском марафоне. Три победы подряд (2007-2009), время каждой — меньше 2 часов 6 минут, одна — с мировым рекордом (2 часа 3 минуты 59 секунд). Все это Геб сделал после 30, а мировой рекорд установил в 35 лет.

Рио де ла Круз пока не может похвастаться достижениями такого уровня. Для далеких от спорта людей он просто парень с копной волос, который регулярно мелькает на филиппинском ТВ. Для бегунов-любителей и профессионалов — один из лучших в стране тренеров по бегу и организатор массовых забегов (последний его проект — «Трилогия RunRio», которая стартовала в феврале и завершилась третьим этапом 20 и 21 ноября). Позади — кличка Афромен и километры на легкоатлетических дорожках Филиппинского университета, где он ставил рекорд за рекордом среди студентов. Впереди — главная дистанция в жизни. Ведь Рио всего 28.

Два восемнадцать

— Изначально у меня с моим тренером была задача попасть на Олимпиаду-2012, — рассказывает де ла Круз. — Но после окончания университета пришлось работать — тогда я еще не был волком, которого ноги кормят. Чтобы продолжать тренировки, нужны были деньги.

— Я не бегал два года, — продолжает Рио, — но теперь снова в обойме. Конечно, много времени уходит на тренерскую работу и на организации забегов, но я уже заработал имя в этой области и вновь могу себе позволить тренироваться столько, сколько нужно.

Фото 2 - Рио де ла Круз: обежать до золота

Дважды в день шесть дней в неделю де ла Круз выходит на трассу под присмотром трех тренеров. Три раза в неделю забегает в спортзал. Совмещать все это не так-то просто, но парень как будто безмятежен. 

— За неделю я пробегаю 100-150 км. Пока мое лучшее время — 2 часа 31 минута. С тех пор как я начал бегать, моя мечта — участвовать в Олимпийских играх, но путевку на них можно получить, лишь уложившись в квалификационное время — 2 часа 18 минут. Вот к этому я и готовлю себя. И моя цель — Олимпиада-2016.

— Когда-то я думал, что если не успею попасть на Игры-2012, то уже не попаду на Олимпиаду никогда. Но, когда в 2008-м я наблюдал, как в Пекине прошел дистанцию 37-летний Ли Бонг-Ю, я понял, что время еще есть. 2:18? А почему бы не 2:04?

Бегом из школы

За свою жизнь Рио испытывал трудности гораздо более серьезные, чем выход на марафонскую скорость — километр за 3 минуты 17 секунд. Когда ему было 9 месяцев, мать ушла из семьи, и его, младшего из 14 детей, кормили из бутылочки отец с дедом. Когда Рио стал старшеклассником, отец решил, что парня пора снять с довольствия.

— Вот с этого момента мне нужно было стать по-настоящему сильным. Инстинкт выживания учит тебя добывать еду три раза в день и решать все школьные проблемы самостоятельно, — рассказывает де ла Круз.

Как и большинство ровесников, Рио начал заниматься спортом, чтобы хоть как-то отвлечься от свалившихся на голову трудностей. Между делом оказался на первых в своей жизни школьных состязаниях по бегу — и что-то внутри щелкнуло.

— Я завистливо смотрел, как отрабатывают дистанцию те, кто тренировался дольше меня, и решил, что это вызов, — вспоминает Рио. — Я люблю баскетбол, но с моим ростом у меня не было будущего. А на беговой дорожке я еще мог посоревноваться.

И если физическая польза от регулярных пробежек очевидна, то Рио сумел извлечь из своей 16-летней карьеры еще и немало пищи для ума.

Фото 3 - Рио де ла Круз: обежать до золота

Рио в Рио

— Во-первых, я научился дисциплине. Нет смысла выходить на дистанцию, если не тренируешься. А если тренируешься — нет смысла делать это бессистемно.

В старших классах он обычно просыпался в три утра и бежал на тренировку. Потом шел на занятия, после которых тренировка продолжалась. Да и сегодня Рио признается, что часто не высыпается из-за напряженного расписания.

— Я тренер, я тренируюсь сам, плюс я организатор соревнований — но я все успеваю, потому что привык к такому ритму. Я давно научился управлять временем. Правда, иногда я просыпаюсь от мысли, что мог бы проводить это время еще более продуктивно. Но, наверное, это уже чересчур.

Бег также открыл де ла Крузу все преимущества соревнований. И хотя главное состязание — это состязание с самим собой, дух соперничества, которым он однажды заразился, распространяется на все, что его окружает.

— Ты чувствуешь себя конкурентоспособным только в том случае, когда есть с кем конкурировать. И ты постоянно пытаешься стать лучше. Любые проблемы, трудности — это хорошо. Я им улыбаюсь, — действительно улыбается Рио.

Именно это качество — жажда совершенствоваться — и объясняет немного странный статус де ла Круза: он тренер по бегу, которого три других тренера готовят к Олимпиаде.

Годам к 35 наступает время, когда многие мужики забывают о мечтах. Жизнь устаканивается, карьера ползет вверх или уже достигает высшей ступеньки, да и вообще кажется: вот она, золотая середина жизненного пути. Де ла Круз другой — он каждый день возвращается на старт. Ему не важно, что со стороны его мечты не совсем соответствуют возрасту. Он делает все, чтобы жизненный путь вел его к мечте. К марафону на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. 

Старикам тут место

Специалист Московского научно-практического центра спортивной медицины Дмитрий Павленко подтвердил наши подозрения, что в разных видах спорта — разные ограничения по возрасту.

Художественная и спортивная гимнастика 

Тут важна гибкость, по которой возрастной ценз — до 25 лет максимум. Заниматься гимнастикой начинают с 4 лет, к 13 годам становятся мастерами спорта, а к 25 количество накопленных травм уже бывает слишком критично.

Авто- и мотоспорт

Это, прежде всего, перегрузки, и возраст, до которого ты сможешь показывать свои лучшие результаты, — 30 лет. От перегрузок страдают шейные позвонки и голова, не зря же для “Формулы-1” придумали даже специальные устройства для поддержания головы гонщика. Ну а мотоциклисты тем более постоянно падают и травмируются.

Велоспорт, лыжи, бег на длинные дистанции

Все виды спорта, где надо что-то крутить или куда-то бежать, требуют в первую очередь выносливости. Тут предел — 35 лет.

Командные виды спорта

Если нет хронических заболеваний, то тренируйся, выступай, почему нет. В большом спорте, конечно, 35 — это максимум. Чаще всего у футболистов травмируются колени и голеностопы. У хоккеистов вообще травмы постоянные и посерьезнее, чем в футболе. Хотя есть уникумы, которые и до 43 катают по льду. Кстати, про лед. Фигуристы, как правило, к 25 тоже получают красивый букет травм (постоянные падения, травмы позвоночника и коленей). А потом уже только к Авербуху в ледовое шоу.

Плавание

Тут важна, например, скорость, а ее спад начинается сразу после 30. Вода точит не только камень, но и тело — серьезные нагрузки на сердечно-сосудистую систему и костно-мышечный аппарат. Как ни странно, травм у пловцов тоже бывает достаточно.

Единоборства 

Без особых ограничений. Если спортсмен не пропускал много ударов по голове, можно и до старости выступать. Известно же, что Джордж Форман отобрал у 26-летнего Майкла Мурера чемпионские пояса WBA и IBF в 45-летнем возрасте.

Комментарии

3
Женя
19 июня 2014 11:01

да нужно всегда поддерживать себя в тонусе.несмотря на свой возраст

Павел
25 апреля 2014 11:34

да уж сильный человек, такое направление держать каждому надо бы!!! И нет ни каких оправданий, чтоб не быть таким же!

02 января 2011 19:29

у меня в городе есть пара дедульцов - пару раз в неделю марафонскую норму пробегают, пыжат юностью))) я сам более 30 км в неделю не бегал, да и скорость средняя у меня 14 км/ч, никак не 18. для 42 км мне наверно надо сердце в холодильной камере, лёгкие с турбонадувом и усиленные сталью коленные шарниры))) молодцы люди, силой веет от таких.

Добавить комментарий
Показать ещё