Райан №11

Самый награждаемый игрок во всей истории английского футбола.
Райан Гиггз
Родился 29 ноября 1973 года
Полузащитник “Манчестер Юнайтед” и сборной Уэльса,
Герой обложки Men’s Health (Великобритания), сентябрь 2009 года

Фото 1 - Райан №11

Есть мнение, что сегодняшние футболисты, как продажные женщины, готовы за деньги потеть для любого заказчика. Мол, верность клубу и игра за идею остались в прошлом. Готовы поспорить, и наш аргумент перед тобой. Имя ему — Райан Гиггз.

ОН ЛУЧШИЙ ВО МНОГОМ.
Самый награждаемый игрок во всей истории английского футбола. Единственный в мире, кто забивал голы в 11 подряд розыгрышах Лиги чемпионов. Обладатель рекорда по числу голевых передач в британской Премьер-лиге. Единственный, кто играл в каждом сезоне Премьер-лиги с момента ее основания в 1992 году и делал это за один клуб.
Последний факт — ключевой. За этот самый “один клуб” Райан Гиггз играет с 1990 года. То есть ровно 20 лет он выходит на поле в футболке “Манчестер Юнайтед”. Впрочем, кроме постоянства, у него много чему еще можно поучиться. Мы встретились с ним и записали несколько высказываний Гиггза на разные темы.

Фото 2 - Райан №11

Об опыте
“Нет, я не думаю, что опыт сильнее молодости, — качает головой Гиггз. — В молодости у меня была взрывная скорость. Я бы не променял ее на тот опыт, который есть у меня сейчас. Уверенность мне тогда давало присутствие в команде других, более опытных игроков. Помню, когда видел рядом Роя Кина и Брайана Робсона, мне казалось, что нас просто невозможно обыграть. Ведь заполучить этих парней в свои составы мечтали, кажется, все клубы. Теперь я сам стараюсь поддерживать младших игроков. А они, пожалуй, меньше меня пинают и так не задирают, как своих ровесников.

О тренировках
Когда в 17 лет я попал в команду, тренировки у нас начинались в 10.30, а я был там в 10.20, готовый к занятиям. Было много футбола и совсем никакого тренажерного зала. Мы заканчивали в полдень, обедали и в половину первого я был дома.
Теперь же я прихожу около 8.30 и не ухожу до двух часов дня. Обычно в 10 утра все садятся на велотренажеры, а до этого каждый занимается чем-то своим. Я, например, делаю упражнения с грузом на ноги, торс или плечи. Еще тренирую реакцию: у нас много специальной техники, которую нам дают офтальмологи и которая помогает быстрее реагировать. Это световые панели и всякие такие штуки.
Мне они помогли расширить и периферическое зрение. Большую часть своей карьеры я играл на левом фланге, и, соответственно, зрение у меня было лучше развито с правой стороны. Я специально работал, чтобы развить внимание и улучшить зрение с левой стороны. Эти маленькие детали действительно многое меняют.
Конечно, и о силовых занятиях я не забываю: делаю приседания, подтягивания, отжимания на параллельных брусьях и отжимания на руках. В основном работаю, чтобы не поправиться, или тренируюсь с гантелями. Также выполняю много упражнений на торс на фитболе.
Что касается обычного мяча, то и с ним мы много работаем. Например, мы разыгрываем игру в тесном пространстве: восемь игроков становятся в стенки друг напротив друга, по четыре в ряду, а между ними бегают двое других: задача тех, кто в стенке, отдавать быстрые пасы в одно касание, чтобы эти двое не перехватили мяч. Мы тренируемся так 15 минут. Это весело: ты дурачишься, стараешься пробросить мяч между ногами тех, кто в центре, и делаешь другие подобные вещи.

Об усталости
Лучший способ победить усталость — стать злым. Этот способ помогает и когда тренировка кажется скучной. Иногда в прессе пишут о ссорах на тренировках в командах, как о чем-то из ряда вон… Смешно, потому что я играю в футбол 20 лет и знаю, что это происходит постоянно, особенно накануне важных матчей, когда напряжение достигает предела. Такие ссоры случаются регулярно. Это совершенно нормально, особенно когда мы играем двусторонку (игроки делятся на две команды и устраивают спарринг).
Я, например, совершенно не умею проигрывать: в карты, компьютерные игры, во что угодно. А в клубе таких, как я, множество…

О том, как быть на уровне
Главное для меня сейчас — контролировать вес. Наш клубный диетолог взвешивает меня время от времени. Но за мной не следят специально. Это не как в школе, где в беге по пересеченной местности учитель вылавливает детей, которые не стараются. В команде пашут все, и клуб создает для нас все условия.
В определенные моменты сезона нас замеряют: уровень жира, уровень физической подготовки. Я вешу 75 кг. Ровно. И остаюсь в одном весе последние 15 лет. То же самое с размером груди — 81,28 см. Всегда был такой.
После того как мне исполнилось 30, я решил сильно изменить свой образ жизни — перестать выпивать и начал следить за тем, что ем. Я просто хотел продолжать играть на высшем уровне как можно дольше и знал, что это потребует определенных жертв. В том числе в еде.
В 20 лет моим любимым блюдом был стейк и картофель фри или курица и картофель фри. Сейчас это рыба. Рыба мне даже не нравилась, когда я был моложе, но сейчас, если иду в ресторан, непременно ее беру. Из вредных слабостей у меня только китайская или индийская еда. В “Макдоналдс” или “Бургер Кинг” я, как правило, не хожу. Если поем там, мне становится нехорошо: появляется тяжесть в желудке, и я мгновенно начинаю жалеть, что съел это.
Четыре шага для оптимального восстановления
Следуй рецептам быстрой реабилитации Райана Гиггза и плану отличного послематчевого питания,
предложенному одним из лучших спортивных диетологов Мэттом Лоуэлом.

Фото 3 - Райан №11

ПОПОЛНЕНИЕ ЗАПАСОВ ЖИДКОСТИ
Футболисты теряют от 2 до 5 л жидкости за игру. Следует постараться восполнить 50% потерь водой и спортивными напитками до того, как принимать протеиновую пищу. Держись подальше от всего концентрированного, апельсинового сока, например, так как это способствует обезвоживанию.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СИЛЫ

Чтобы повысить гликоген, уровень которого может снизиться на 90% за время игры, после того, как напился воды, “залейся” жидким протеином с сахаром. Подойдут протеиновый шейк, или бутылка Lucozade (официальный спортивный напиток Премьер-лиги), или бутылка Gatorade с аминокислотами.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ

Я разработал углеводовосстанавливающую систему, следуя которой нужно употребить минимум 1 г углеводов на каждый килограмм веса в течение двух часов после окончания матча. Попробуй пшеничную пасту, кускус, сладкий картофель, жареные корнеплоды, йогурт и мед.

РЕМОНТ ТЕЛА
Футболисты часто не обращают внимания на воспаления и повреждения тканей. Чтобы бороться с ними, принимай ярко окрашенную пищу, богатую омега-3 и флавоноидами. Бульон из костей с имбирем, чесноком, лососем, рисовой лапшой и красной капустой — идеальное блюдо.

СТАРИКАМ ТУТ МЕСТО
Фитнес-тренер сборной Уэльса по футболу раскрывает некоторые секреты вечной молодости Гиггза:

Паши Обычно за игру футболист пробегает где-то 10 км в среднем темпе, 800-1200 м приходятся на спринт, плюс к этому делаешь примерно 40-60 резких ускорений. Прибавь к этому, что почти все пробежки в матче предполагают постоянные изменения направлений, повороты и развороты, и поймешь, почему футболистам необходимо так много времени проводить в спортзале. Если хочешь, как Райан, в 36 бегать, как 25-летний, будь готов много работать над собой.
Смотри и иди Глаза — это тоже мышцы, которым нагрузка нужна так же, как и остальным частям тела. Я придумал серию упражнений для тренировки зрения с использованием цветных конусов, к которым по команде ты бежишь спринт. Возьми партнера, который будет выкрикивать цвета, и пытайся как можно быстрее среагировать. Такая тренировка оживляет и тело, и ум.

Однолюбы
Райан Гиггз разменял третий десяток лет в “МЮ”. Перед тобой еще несколько монстров футбола, чья верность их командам была проверена временем.
Фото 4 - Райан №11

Фото: Corbis/Fsa

Комментарии

1
Женя
19 июня 2014 11:23

крутой мужик. и сколько лет играет вообще молодчина.заслуживает уважения

Добавить комментарий
Показать ещё