Как хороши, как свежи были позы!

Смотри, что еще будет, если начнешь заниматься йогой.
6 причин заняться ЙОГОЙ

Фото 1 - Как  хороши, как свежи были позы!

1. УЛУЧШИШЬ РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Нам, конечно, важнее всего печень. Но помимо нее достанется и остальным. В йоге есть перечень специфических движений мышцами живота и диафрагмой, массирующих органы брюшной полости, а раздел динамических техник направлен на проработку дыхательной мускулатуры и органов грудной клетки.

2. ПОХУДЕЕШЬ
Чудес не бывает — занятия йогой все же надо сочетать с диетой. Зато уж, когда похудеешь, можешь больше не волноваться, что лишний вес вернется обратно. Ведь в процессе занятий восстанавливается нормальный обмен веществ.

3. БУДЕШЬ СПАТЬ СНОМ МЛАДЕНЦА

А чем крепче сон, тем быстрее и лучше восстанавливается организм. Определенные асаны (позы), выполненные на ночь, помогают справиться с бессонницей. Есть пробуждающие нервную систему (мосты, прогибы), а есть успокаивающие (наклоны).

4. ПОДЛЕЧИШЬ НЕРВЫ

Физические нагрузки в принципе приучают организм меньше реагировать на стресс, а йога на время тренировки отвлекает тебя от ненужных мыслей. Для выполнения асан и дыхательных упражнений мозгу приходится выполнять кучу команд, так что думать в это время о проблемах на работе и неурядицах с женой ему просто некогда.

5. ЗАВЕДЕШЬ НОВЫХ ПОДРУГ
Согласно исследованию американского Yoga Journal, йогой занимаются 15,8 млн жителей США. Российская версия Yoga Journal ведет свою статистику, и она очень завидная: на одного мужчину, практикующего йогу, приходится 15 женщин. Дерзай!

6. УЛУЧШИШЬ ОСАНКУ

За счет сочетания силовых нагрузок и растяжки йога формирует правильную осанку и гибкий (это главное!) мышечный корсет. Например, в базовой позе адхо-мукха-шванасана (собака головой вниз) позвоночник растягивается в разы лучше, чем при висе на турнике. На турнике он вытягивается за счет веса тела, а “собака” растягивает позвонки усилиями мышечного корсета.


ЛУЧШЕ НЕ НАДО, ЕСЛИ У ТЕБЯ:

1. Повышенное внутриглазное и внутричерепное давление.
2. Обострение любых хронических заболеваний.
3. Недавно перенесенные операции или травмы.

ВИДОВ ЙОГИ ОЧЕНЬ МНОГО, ТАК ЧТО МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ НА САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ.

Йога Айенгара
(была развита Б.К.С. Айенгаром)
Идеальный вид йоги для неподготовленных людей. Занятия протекают медленно и спокойно. Начинаются с самых простых асан, которые постепенно усложняются. В позах задерживаются длительное время. Для упрощения выполнения некоторых асан используется дополнительный инвентарь — ремни, блоки. Если ведешь малоподвижный образ жизни, тебе в эту йогу.

Аштанга-виньяса-йога

(разработана Шри К. Паттабхи Джойсом)
Есть классическая аштанга-виньяса-йога, а есть свободный стиль. Классической набор асан фиксированный, выполняется в строгой последовательности. Бодро, быстро — только успевай позы менять. Этот вид йоги подойдет спортивным ребятам с неплохой выносливостью. Тем, кому скучно делать одни и те же позы каждый день, могут выбрать свободный стиль. Там асаны выполняются в произвольном порядке. Здесь важное значение имеет дыхательная техника.

Кундалини-йога
Модное сегодня направление зиждется на одном столбе — позвоночном. От здоровья позвоночника зависит здоровье организма в целом (собственно, об этом не устают твердить и врачи). Отсюда особенность кундалини: почти во всех асанах необходимо держать позвоночник прямым. В практику входят пение мантр и медитация.

Мифы о йоге развеивает Владимир Ананьев, мастер-тренер сети World Class, ведущий преподаватель центра “Путь йоги”.
Йога — это просто комплекс упражнений В отличие от фитнеса или просто стретчинга, где тебе по большей части надо только напрягаться, йога учит расслаблению — и физическому, и психическому.

Йоге можно научиться самостоятельно Сесть в позу лотоса и начать думать о прекрасном недостаточно, чтобы оздоровить организм. Как минимум нужно найти учителя йоги, который не просто вещает непонятным языком о просветлении, а доступно объяснит, что происходит с организмом, когда ты в той или иной позе.

Йога — это религия Йога не имеет отношения к религии, не требует соблюдения каких-либо обрядов и применима для человека любой расы, нации, вероисповедания.
Йоге нужно посвящать все свободное время Количество и продолжительность занятий — штука индивидуальная. 

Новичкам лучше начать с 3 занятий в неделю по 1,5 часа, чтобы не перегружать организм. Видимые результаты (то есть улучшение осанки) появятся уже через два месяца. Примерно в это же время заметишь, что стал меньше уставать и настроение не скачет из стороны в сторону.

При занятии йогой нужно отказаться от мяса В йоге нет запретов в еде. Пожалуй, одна рекомендация: ешь за два часа до тренировки или уже через полчаса после. 

Наталья Балакина, арт-директор журнала Yoga Journal (и преподаватель йоги Айенгара), прокомментировала нам устройство самой простой асаны — тадасаны (позу горы). С нее начинается и ею же заканчивается любое занятие. Позу начинают выстраивать с ног, так что читай снизу вверх.

Если сможешь понять, что от тебя требуется, и одновременно выполнять все предписанные команды — ты почти герой. Попробовал? Забыл о том, что зарплату не платили три месяца, а дома жена и дети сопливые? То-то. И это только начало.

Фото 2 - Как  хороши, как свежи были позы!ГОЛОВА
Тянись макушкой вверх, растягивая таким образом шею.

ГРУДЬ, ЛОПАТКИ
Грудину поднимай вверх, а головки плеч отводи назад, втягивая лопатки.

БЕДРА
Толкай передние части бедер назад, удерживай ноги вертикально. (Ты, благочестивый читатель, что-нибудь понял? Мы тоже.)

СТУПНИ-2
Прижимая стопы к полу, разводи пальцы максимально широко, расширяй плюсны (часть между костями стопы и фалангами пальцев), поднимай своды стоп вверх.

РУКИ
Чуть отведя от корпуса, вытягивай руки вплоть до кончиков пальцев, максимально выгибай локти.

КОПЧИК
Направляй копчик вниз, а подвздошные кости (те, на которых обычно висят штаны, если ты худой парень) поднимай вверх.

КОЛЕНИ
Подтягивай коленные чашечки вверх, заворачивай верхушки бедер внутрь. (Тут MH обалдел, ничего не понял и, говоря понятным ему языком, просто напряг мышцы бедер. Оказалось, недостаточно, надо было “тянуть” мышцами эти самые чашечки.)

СТУПНИ-1
Встань прямо, сомкни большие пальцы, пятки слегка разведи — так, чтобы внешние линии ступней были параллельны друг другу. 

асана — это, объясняют йоги, “положение тела, которое удобно и приятно”. Для неподготовленного практиканта позы вряд ли покажутся удобными. Но со временем так и происходит. Причем, как только пребывание в асане стало удобным и комфортным, пора переходить к освоению более сложной.

Текст: Дарья Гаврикова
Фото: Getty/Fotobank, East-News

Комментарии

8
ЗАГИР
03 октября 2016 7:44

вот поэтому я совмещаю йогу и плавание!!!

Владимир
02 марта 2016 14:03

Надо будет походить. Вдруг понравиться.

Олег
28 сентября 2014 22:44

Йога вещь бесспорно хорошая, главное подойти серьезно к этому, был на пару занятий и забросил из-за работы..

Добавить комментарий
Показать ещё