PWA Colgate Sylt World Cup 2010

Лучший виндсерфер-фристайлист России, «лицо» Black Sea Cup by Men’s Health Егор Попретинский делится впечатлениями о Кубке Мира по виндсерфингу PWA Colgate Sylt World Cup 2010.
C 24 сентября по 3 октября в Германии на берегу Северного моря на полуострове Силт прошло одно из самых ожидаемых и массовых событий года – Кубок Мира по виндсерфингу PWA Colgate Sylt World Cup 2010. Соревнования проводились в дисциплинах мужской фристайл и слалом ,и мужской и женский вэйв. Зарегистрировалось более 150 спортсменов, а общий призовой фонд составил 105000 евро.

Фото 1 - PWA Colgate Sylt World Cup 2010

В прошлом году организаторы смогли провести здесь полностью все дисциплины, но в этом году повезло немного меньше. К сожалению, волны и сильный ветер обошли стороной. В течении всей недели соревнований ветер дул под углом от берега, он был очень рваным и порывистым, что дало возможность полностью провести только один Single Elimination во фристайле и 7 гонок в слаломе.

Победу в слаломе одержал легендарный 35-кратный Чемпион Мира Бьорн Данкербек, но в общем зачёте PWA Slalom 2010 первое место было за французом Антуаном Альбо, который завоевал титул Чемпиона Мира PWA в 5-ый раз.

Также были проведены соревнования по Tow-in фристайлу – это разгон виндсерфера с помощью джетски или моторной лодки и последующее исполнения прыжка. Такие соревнования уже проводились в этом году на первом этапе PWA по фристайлу в австрийском Подерсдорфе и имели большой успех. Виндсерферы разгонялись вдоль берега и делали головокружительные трюки прямо около зрителей. В Силте судьи отобрали 8 лучших фристайлистов Мира и было проведено две супер-сессии в этой дисциплине – одна из них днём, в которой победителем стал 2-кратный Чемпион Европы Стивен ван Броековен, а другой этап ночью при свете прожекторов и фар машин, где победителем стал 4-кратный Чемпион Мира Голлито Эстредо. Райдеры исполняли самые крутые трюки современного фристайла, такие как Funnel, Culo, Burner, Ponch, Flaka, а также всевозможные двойные связки и дополнения к ним с одной рукой. Посмотреть на это событие пришли тысячи зрителей!

Фото 2 - PWA Colgate Sylt World Cup 2010

Заезды в главном фристайле проводились в очень тяжелых условиях – ветер был слабым side-offshore, разогнаться можно было только в редком порыве. Судьи решили проводить заезды по 12 минут и засчитывали по 3 лучших трюка на каждую сторону. Таким образом, у каждого участника был шанс поймать ветер и выполнить несколько элементов. Райдерам приходилось нелегко, но всё-таки иногда удавалось прыгать не только базовые элементы (Willy Skipper, Spock, Grubby, Flaka, Ponch, Front loop и элементы в обратной стойке), но и сложные техничные трюки (Burner, Kono, Culo, Toad).

Фото 3 - PWA Colgate Sylt World Cup 2010

Победителем стал венесуэлец Голлито Эстредо, который подтвердил свой 4-ый титул Чемпиона Мира, заочно получивший это звание, выиграв летний этап на Фуертевентуре. Вторым стал Тати Франс с острова Бонейр, вице-чемпион Мира по фристайлу 2006 года, победитель Силта 2009 и первого этапа этого года в Подерсдорфе. Благодаря этому результату, Тати стал вице-чемпионом Мира 2010 года. Третье место завоевал 2-кратный Чемпион Европы бельгиец Стивен ван Броековен, но в общем зачёте 2010 года он уступил 3 место бонейрцу Кири Тоде, который здесь занял 4-ое место.

Текст, фото: Егор Попретинский

Комментарии

1
Женя
19 июня 2014 13:44

интересно!хоть бы просто на силт съездить на сколько я слышал там красивые места

Добавить комментарий
Показать ещё