Бьют по-черному

Твой фитнес-клуб кажется тебе тесноватым? И протеин нынче дорог?
Посмотри, в каких условиях тренируются боксеры африканского государства Гана, и претензий поубавится.

Гана — родина африканского бокса. А Буком — его сердце. Буком — это прибрежные районы трущоб в столице республики Аккре. Загаженный пляж, покосившиеся дома, разруха — когда видишь это, не можешь поверить, что именно отсюда вышло множество чемпионов. Но легендарные имена — Азума Нельсон, Айк Квортей, Альфред Коти и Джошуа Клотти, недавний чемпион, — так и витают в душном воздухе бедных, плохо оснащенных спортзалов, которые ты встретишь тут на каждом углу. Оказывается, отсутствие условий — это и есть главное условие воспитания чемпионского характера.
Бродя по Букому, я то и дело встречаю мальчишек, молотящих самодельные боксерские груши — обычные мешки, набитые песком. Парни периодически останавливаются и опускают руки, чтобы пропустить бредущих мимо коз.
Про Буком мне рассказал режиссер Джордж Ампонса. В 2007 году он закончил снимать “Боевой дух” — документальный фильм о том, как обстоят дела с боксом в этих африканских трущобах. Дядя Джорджа — Азума “Бум-Бум” Нельсон, бывший трехкратный чемпион в полулегком весе по версии WBC, — пожалуй, самый почитаемый житель Букома.
“Буком преимущественно населен представителями племени га. Бокс — часть культуры этого племени уже многие столетия, — рассказывает Ампонса. — Если они не рыбачили в море, то дрались на берегу ради развлечения, чтобы привлечь публику или делили таким образом добычу. Со временем драки на берегу переросли в боксерские поединки и Буком стал “поставщиком” мировых чемпионов”.

Народный бизнес
Первым был Рой Анкра, в 1951-м ставший чемпионом Британии (Гана в те годы еще была британской колонией). “Он стал символом растущей африканской гордости, — говорит Ампонса. — А гордости у племени га хоть отбавляй. Может быть, это не самое многочисленное племя в Гане, но качественно они — сильнейшие. И, естественно, гордятся своими корнями. Так что, если кому-то выпадает удача получить денежный приз за боксерский поединок в США, он возвращается и покупает здесь землю”.
Мальчишки в Букоме дерутся с малых лет. На ночных боях можно увидеть 10-летних пацанов, боксирующих “на разогреве”. Все, что есть у них в спортивных залах, — кумиры, смотрящие с плакатов на стенах. Но на всякий случай Ампонса предупреждает: не стоит особо романтизировать бокс. “Легко сказать, что бокс у га в крови, но, пока я снимал свой фильм, понял, что боксеры Букома ничем не отличаются от любых других боксеров в мире, — говорит Ампонса. — Они делают это ради денег. А почему нет? Бокс — это то, что они по-настоящему умеют делать”.
Ринги в Букоме ставят прямо на пыльных улицах, благо засушливый климат позволяет. Тренировочный “зал” организуется там, где можно подвесить боксерскую грушу и хватает места для двоих, бьющихся лицом к лицу. Тренажеры — старые автомобильные покрышки, наполовину закопанные в песок, штанга — любой тяжелый предмет. Гана, небольшое государство в Западной Африке, и так бедна (ВВП — всего $1500 в год на душу населения). А Буком — ее самый бедный район.
Денег не хватает ни на что. Несмотря на способности и талант местных ребят, правительство Ганы вкладывает деньги только в футбольные академии, надеясь найти очередного Майкла Эссьена (полузащитник “Челси” тоже родился в Аккре). “Тренеры по боксу в Букоме часто даже не имеют официальной квалификации, — говорит Ампонса. — Ты просто поболтался в спортивном зале, подавал полотенца, таскал оборудование или мыл полы, и спустя пару-тройку месяцев ты уже тренер. Да что там, тут не на что даже купить самые простые лекарства”. Так что разбитое лицо залечивать здесь нечем. А разбивать его эти парни умеют…

Отступать некуда
Как бы попонятнее сказать о спарринге в Букоме... Такого ты никогда не видел! То есть у нас принято, что на тренировке можно отточить хук левой, научиться ловко уворачиваться от ударов, побоксировать... А тут у парня перед тобой всегда одна задача: вырубить тебя одним ударом ко всем чертям! “Когда смотришь на их спарринг, хочется сказать: “Какого черта они делают?!” Они натурально убивают друг друга голыми руками, — говорит Ампонса. — В спарринге ты либо одержим желанием нокаутировать противника, либо тебе конец”.
Главное препятствие букомцев на пути к чемпионскому титулу — не противник на ринге, а пустота на тарелке. Этим ребятам не всегда удается поесть даже раз в день — с таким рационом говорить о нужном количестве питательных веществ как-то даже стыдно. Добавь сюда интенсивные тренировки — и получается отличный рецепт истощения. У талантливых боксеров надежда только на спонсорство влиятельных бизнесменов. “Они дают своим боксерам возможность правильно питаться для более результативных тренировок в надежде, что какой-нибудь менеджер из США заметит их. Тогда их можно будет выгодно продать”.
В общем, несмотря на наследственность, способности и избыток мировых чемпионов родом из Ганы, будущее боксеров Букома весьма туманно. Пока один покоряет мир, другие довольствуются подачками Национальной боксерской лиги, спонсируемой производителем репеллентов от комаров. Контраст огромен. Но на кону всегда стоит одно и то же — гордость Букома и всего народа га. И за это стоит драться.


ОТ ЖЕЛЕЗА К ЗОЛОТУ
Роб Маккракен, тренер британской олимпийской сборной по боксу, — о том, как тренироваться боксеру без специальных тренажеров.
Фото 1 - Бьют по-черномубег Ключевой момент подготовки боксера. Без него выносливости на ринге тебе не видать. Чередуй спринт по пересеченной местности с обычной 400-метровкой, варьируя при этом интервалы отдыха. Пусть ноги не знают, чего от тебя ждать.
Фото 2 - Бьют по-черномуотжимания Проверенный способ выйти на оптимальный уровень силы. Задействует все мускулы, необходимые для боксирования, и даже больше. Отжимайся на одной руке, положив ноги на возвышение или с хлопками между отжиманиями.
Фото 3 - Бьют по-черномуподтягивания Если отжимания укрепляют мышцы рук, пресса и груди, то подтягивания с различными захватами развивают твою спину. Ты сможешь отлично проработать мышцы верхней части корпуса, не используя подъемы тяжестей.
Фото 4 - Бьют по-черномускакалка Ее можно сделать из любой веревки или шнура. Используй ее для разогрева в начале тренировки и для работы над координацией (добавляя более сложные упражнения для ног по мере того, как в совершенстве овладеваешь простыми).

Текст: Райан Томпсон, фото: Mark chilvers

Комментарии

3
Женя
19 июня 2014 14:13

не знал об этом.у меня вот у самого в лесу мини площадка занимаюсь там

Евгений
15 апреля 2014 17:26

Очень интересная информация о таком узкоспециальном районе. Читал подобную информацию о Кубе. Но там, безусловно все не так печально. Хотя тоже существуют уличные школы.
Искренне надеюсь, что какому-нибудь условному Оскару дела Хойе придет в голову взять под свое крыло этот городок.

Читаю это и в очередной раз испытываю отвращение к Флойду Мейвейзеру. Тот без угрызений совести проигрывает по 10 млн долл, в ставках на Суперкубок. Думаю в Гане на 10 млн. Можно было бы прокормить не одну сотню спортсменов долгое время.

boy_in_suspenders
08 декабря 2010 14:35

"Чем хуже была машина, на которой ты учился ездить, тем лучше ты будешь уметь ездить" :yes:

Добавить комментарий
Показать ещё