Как накачать спину

С некоторыми способами превращения спины в объект гордости ты уже, наверное, знаком. Но наука с тех пор продвинулась далеко вперед, и нам не терпится познакомить тебя с ее последними достижениями.

А

Тяга штанги в наклоне

Поставь ноги на ширину плеч или немного шире, штангу возьми хватом сверху на ширине плеч. Держи спину прямой и наклонись вперед так, чтобы гриф штанги ушел ниже колен. Фиксируя это положение, тяни гриф к низу живота, сводя лопатки вместе. После небольшой паузы плавно опусти руки, вернувшись в исходное положение.

Примечание: попробуй использовать вместо штанги две гантели. Суммарный вес уменьшится, но за счет большей амплитуды движения твои мышцы будут работать сильнее

Тяга гантели с опорой о скамью

 

Поставь на скамью левое колено и левую руку, в правую возьми гантель. Удерживая спину прямой, тяни гантель по дуге назад-вверх, прижимая локоть к корпусу. Когда гантель подойдет к поясу, задержи в мышцах спины сокращение на секунду и плавно вернись в исходное положение. Когда закончишь все повторы, поменяй руку.

Примечание: попробуй разворачивать кисть внутрь на 180° в нижнем положении так, чтобы ладонь была направлена от скамьи. Такой прием увеличит амплитуду движения.

Пуловеры с гантелью

 

Обопрись верхом спины на скамью, ноги поставь на пол немного шире плеч, взяв в руки гантель. Положи ее верхним диском на поверхность обеих ладоней, локти слегка согни и направь в стороны. Вдыхая, опусти гантель за голову, ощутив растяжение в мышцах спины. Не задерживаясь, плавно вернись в исходное положение.

Примечание: ты можешь выполнять то же самое упражнение, лежа на скамье. В таком положении легче удерживать вес и возможно использовать две гантели по одной для каждой руки.

Тяга низкого блока сидя широким хватом

Сядь на тренажер, уперевшись ногами в платформу перед собой. Возьми длинную рукоять хватом чуть шире плеч и выпрями спину. Не наклоняясь вперед, тяни рукоять к животу, сводя лопатки. После небольшой паузы плавно вернись в исходное положение, выпрямив руки.

Примечание: можешь допустить небольшой наклон вперед, но не сгибай при этом спину в пояснице. Такты увеличишь амплитуду движения и нагрузишь больше мышечных волокон.

В

Тяга штанги к подбородку стоя

 

Встань прямо, взяв штангу хватом на ширине плеч. Сохраняя спину прямой, тяни гриф к подбородку, направляя локти вверх и удерживая штангу как можно ближе к корпусу. В верхней точке сделай паузу и, контролируя вес, вернись в исходное положение.

Примечание: поменяй штангу на пару гантелей и делай тяги с ними. Соблюдай те же правила — направляй локти вверх и держи отягощение ближе к корпусу — получишь больший эффект и меньшую нагрузку на запястья.

Шраги с гантелями сидя

 

Сядь на край скамьи, взяв в каждую руку по гантели. Сохраняй спину прямой и смотри прямо перед собой. На выдохе пожми плечами, стараясь коснуться ими ушей. После отчетливой паузы медленно вернись в исходное положение.

Примечание: сделай это упражнение поочередно сначала правым плечом, а потом левым. Так техника выполнения будет чище.

 

Альтернативные упражнения

Подтягивания

Классическое упражнение для развития мышц, эффективное и неприхотливое, поскольку для него не требуется ничего кроме перекладины и твоего тела. Возьмись за перекладину хватом немного шире плеч. Подтянись вверх, стараясь коснуться верхом груди перекладины, затем вернись в исходное положение. Старайся поменьше включать в работу мышцы рук, подтягивайся спиной.

Вертикальная тяга блока одной рукой

Тяга гантели одной рукой предпочтительнее, чем тяга штанги двумя руками. В первом случае амплитуда движения и степень сокращения рабочей мышцы гораздо сильнее. Используй то же преимущество на вертикальных тягах. Сделай сначала все повторы одной рукой, а затем другой. Ладонь рабочей руки держи либо к себе, либо направляй ее в сторону.

Вертикальная тяга блока обратным хватом

Возьмись за прямую рукоять хватом снизу, руки поставь на ширину плеч. Слегка прогнувшись в спине, тяни рукоять чуть ниже груди. Сведя лопатки, сделай секундную паузу и плавно вернись в исходное положение. Тяга обратным хватом, помимо хорошей нагрузки на мышцы верха спины, неплохо нагружает бицепсы и увеличивает силу хвата

Вертикальная тяга блока узким хватом

Прикрепи к блоку вертикальной тяги Y-образную рукоять от тяг блока к животу сидя. Расположись на тренажере, слегка прогнись в грудном отделе спины и тяни рукоять к низу груди, сводя вместе лопатки. Тяги узким хватом позволяют сместить нагрузку на широчайшие мышцы ниже, чем обычно, и придать спине красивую Y-образную форму.

Комментарии

12
Владимир
08 февраля 2016 4:14

Все правильно. В любом зале так и пашут. Но я бы подтягивания в основные перевел.

Мишанец
01 октября 2014 21:42

Видео бы еще, не все упражнения осознал

Антон
30 сентября 2014 21:54

Будем работать!)

Добавить комментарий
Показать ещё