Пора к столу!

8 причин заняться пинг-понгом.

ИМЯ ИГРЫ
Не всем игрокам в настольный теннис нравится, когда их игру называют пинг-понгом, но тем не менее это название существует уже 109 лет. Кстати, в начале прошлого века были и другие варианты названия: “госсима”, “флим-флэм”, “виф-ваф”. Слова “пинг” и “понг” сами по себе ничего не означают, они лишь имитируют звук, который издает мяч, ударяясь об ракетку (пинг) и стол (понг).

8 причин заняться ПИНГ-ПОНГОМ
1. Поможешь глазам
Это спорт, полезный близоруким, дальнозорким и тем, кто недавно сделал операцию на глаза. Твои глаза во время игры непрерывно делают зарядку, фокусируясь то на улетающем мяче, то на летящем прямо в тебя. Хорошо и тем, кто работает за компьютером и целыми днями смотрит на экран, расположенный на одном и том же расстоянии, а потом не может разглядеть ни строчки на таблице у окулиста.

2. Улучшишь почерк
Настольный теннис — это развитие мелкой моторики, тренировка мышц руки и кисти. Более точные движения помогут тебе не только побеждать за теннисным столом, но и показывать лучшие результаты за столом письменным.

3. Ускоришь реакцию
Трудно придумать спорт, лучше развивающий реакцию и концентрацию внимания. Виталий Кличко, например, использует пинг-понг в своих тренировках, чтобы потом быстрее реагировать на действия соперника на ринге. Также после боксерской ударной техники эта игра учит более тонкой работе руки.

4. Станешь ловким
На языке ученых, ловкость — это “высокоразвитое мускульное ощущение и пластичность корковых нервных процессов”. Настольный теннис работает на улучшение и того и другого, приучая твой мозг быстрее управлять твоим телом. Во время матча ты все время начеку и по нескольку раз в минуту решаешь сложные двигательно-координационные задачи (средний темп игры — от 30
до 120 уд/мин).

5. Будешь быстрее бегать
Поза игрока в пинг-понг — ноги в полусогнутом положении — отлично укрепляет мышцы нижних конечностей. К тому же, как и бег, пинг-понг укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Частая игра в настольный теннис поможет тебе повысить свои показатели не только в беге, но и в велоспорте, коньках и других циклических видах спорта, где много работают ноги.

6. Сэкономишь на здоровье
Недорогой и компактный инвентарь не станет тяжким грузом для бюджета и твоей сумки. Скиньтесь с коллегами на стол и играйте после работы — пользы для здоровья куча, да и для пресловутого тимбилдинга тоже (можно под этим предлогом попробовать выбить бюджет на стол и у начальства — мол, коллектив станет дружнее и лучше начнет работать).

7. Разовьешь взрывную силу
Скорость движения руки с ракеткой — до 40 км/ч. Играй, и твоя рука сможет быстрее совершать резкие и мощные движения, а это умение даже в уличной драке пригодится.

8. Будешь побеждать до старости
Можешь не переживать, что в один непрекрасный день тебе придется расстаться с любимой игрой. В отличие от большого тенниса, в настольный можно играть и в совсем преклонном возрасте. Тренируясь всю жизнь, ты накопишь такой опыт, что на пенсии будешь получать особое удовольствие, обыгрывая молодежь. Мелочь, а приятно.

Заиграть лучше тебе помогут некоторые специфические упражнения, включи их в свою тренировку — и результаты в настольном теннисе не заставят себя долго ждать.

Упражнения со скакалками в быстром темпе.
Броски набивного мяча от груди, из-за головы, снизу и стоя спиной к цели.
Ловля и броски теннисных мячей двумя и одной руками. Кидай их на точность, а также об стену.

Фото 1 - Пора к столу!

Тяжело в учении
Усложнить себе жизнь на тренировках, чтобы потом осложнять ее соперникам, можно, например, такими способами:
Натри мелом пятки кроссовок и постарайся играть 2-3 минуты, стоя только на носках. Судить о том, насколько хорошо у тебя это получилось, можно будет по полу: есть на нем мел — ты плохо работал, нет мела — по¬пробуй увеличить время игры на носках до 4-5 минут. Такое упражнение поможет заиграть быстрее — стоя на носках, ты можешь резче двигаться, что пригодится, когда нужно взвинтить темп матча. К тому же такая тренировка банально укрепляет ноги.
Возьми очки без стекол и заклей их нижнюю часть так, чтобы видеть только “вражескую” сторону стола. Это научит играть на своей стороне вслепую и все внимание сосредотачивать только на действиях оппонента.

Все выше, и выше, и выше
Высота стола для настольного тенниса не меняется аж с 1930 года, при этом средний рост людей за тот же срок увеличился на 5 см. Ортопеды (например, Майкл Скотт, работавший 15 лет врачом сборной США) уже давно предлагают поднять столы с 76 см хотя бы до 81, но официального распоряжения на этот счет пока никто не давал. Если ты играешь для себя, послушай врачей и поставь стол выше, чем это делают профи. Тем самым ты снизишь опасность спинно-мышечных нарушений.

Настольный мир
В настольном теннисе никто не может конкурировать с Китаем (вот и на прошедшем в конце мая в Москве чемпионате мира они опять победили). Там этот вид спорта проходят в школе, так что умеют играть в пинг-понг абсолютно все, а это — 1 322 178 190 человек. Короче, им есть из кого выбирать, формируя сборную. Неудивительно, что и за другие страны часто играют переехавшие туда китайцы — на родине они были бы середняками, а тут оказываются во главе национальных первенств. Положение России в мире настольного тенниса — это 10-е места в командном зачете. В личном же лучшие из россиян — Алексей Смирнов и Ирина Котихина — занимают 33-ю и 87-ю строчки соответственно.


ЛУЧШЕ НЕ НАДО, ЕСЛИ У ТЕБЯ:
Сколиоз. Низко расположенный стол и активная работа только одной рукой усугубят проблему.
Близорукость высокой степени или близорукость с осложнениями на глазном дне. Впрочем, запрет не так серьезен, как в большом теннисе, так что сходи к врачу — может, и разрешит.
Хорошие результаты в большом теннисе или бадминтоне. Техника работы кистью принципиально иная, поэтому, чтобы “не сбить настройки”, теннисисты-профессионалы, если они правши, играют в настольный теннис левой рукой.

ХВАТКИЙ МАЛЫЙ
Есть два способа держать ракетку: азиатский (хватка пером) и европейский (хватка ножом).
Учти, что хватка пером требует умения хорошо перемещаться, так как в этом случае ты играешь только одной стороной ракетки, достать улетающий в сторону мяч сложнее и компенсировать это можно, лишь работая ногами.
Натренировать европейскую хватку без партнера можно, жонглируя мячом (подкидывая и ловя его попеременно то одной, то другой стороной ракетки). Лучше освоить азиатскую поможет игра у стенки.

Текст: Антон Иванов
Фото: Getty/Fotobank


Комментарии

3
Илья
08 июля 2015 17:17

Замечательный вид спорта. По моим наблюдениям сейчас становится все популярнее. Я сам играю уже лет 10. Первый раз узнал про то, что могут сделать стол повыше - было бы отлично.

Женя
25 июня 2014 8:33

х)играем с другом в свободное время двумя дивидишными дисками на обычном столе с фанеркой.очень круто.азарт так и прёт))

Алексей
29 марта 2014 20:28

Спасибо за статью.У меня миопия,слышал что нужно ограничивать спортивные нагрузки,но руки не доходили найти при какой степени миопии.Спасибо что сэкономили время на поиск,плюс статья о пользе пинг-понга

Добавить комментарий
Показать ещё