Скалолазание

Роман Брык, к. м. с., инструктор по скалолазанию

Фото 1 - СкалолазаниеСуществует мнение, что главное для скалолаза — накачанные руки и плечи. Мол, чем больше “банки”, тем сложнее трассу ты сможешь пролезть. Это не так. Я знаю девушек, которые ни разу не подтянутся на турнике, но стабильно занимают призовые места на соревнованиях. Секрет прост: скалолазание требует развития всех групп мышц в комплексе. Хорошая ОФП — залог успеха.

В скалолазании важна эргономика движений. Ее основа — правильная постановка ног. Ноги априори сильнее рук — используй это преимущество. Новички часто забывают про нижние конечности и начинают изо всех сил лезть вверх на одних руках. Но зачем подтягиваться, если можно сделать шаг?

Двигайся по скале так же, как лазил в школе по шведской стенке. Поставил ногу, шагнул, взялся за перекладину выше. Правая нога — левая рука, левая нога — правая рука. Это “правило диагонали” позволит тебе сохранить равновесие.

В 80-х люди предпочитали лазать по скалам в красивых обтягивающих лосинах, и чем более блестящими и обтягивающими они были, тем круче. Сегодня в моде все широкое — штаны, футболки, рубашки, балахоны с капюшоном. Очень модно лазать в шапках — синтетических или шерстяных. Даже летом. Ну а обувь скалолаза — это спортивные скальные тапочки.

Комментарии

1
Женя
25 июня 2014 9:30

стрёмное занятие))но попробовать хочется)

Добавить комментарий
Показать ещё