Каякинг на белой воде

Тао Берман, автор трех мировых рекордов на каяке (в том числе — прыжка с 30-метрового водопада)

Не переставай грести
Опрокинуть каяк сложнее, чем кажется. Скажи спасибо низкому центру тяжести лодки. Но сохранишь ли ты баланс, зависит и от твоего душевного равновесия. Часто новички начинают нервничать, дергаться и поднимать весла из воды. Этого делать не стоит. Продолжая грести, ты сохраняешь дополнительную связь с водой, что помогает тебе оставаться в вертикальном положении.

Следи за текущими событиями
Как во время движения по шоссе ты смотришь не на капот, а на дорогу, так и во время сплава смотреть нужно не на нос каяка, а вперед, на воду. Высматривай все: подводные камни, торчащие ветки, пороги. Любое изменение течения может быть опасным.

Разучи ручного эскимоса
Все плохо: каяк перевернулся, весло потеряно, ты под водой. Что делать?

Во-первых, не спеши высунуть голову, чтобы глотнуть воздуха. Это бесполезно. Твоя задача — изловчиться и совершить эскимосский переворот на руках. Этот трюк состоит из двух составляющих: рывка бедрами — в одну сторону (синяя стрелка) и пары мощных амплитудных гребков — в другую (красная стрелка). При этом ты должен максимально использовать выталкивающую силу воды, оставаясь в ней до тех пор, пока каяк
почти полностью не примет нормальное положение. Голова выходит из воды в самую последнюю очередь.

Фото 1 - Каякинг на белой воде

Комментарии

1
Женя
25 июня 2014 15:56

ух мужское занятие!опасно и огонь вливает в кровь!

Добавить комментарий
Показать ещё