Воднолыжный космос в Калуге!

С 26 июля по 1 августа 2010 года в Калуге в акватории Яченского водохранилища на базе вейк-клуба "Гагарин" пройдет 12-й чемпионат России по вейкборду.

С 26 июля по 1 августа 2010 года в Калуге в акватории Яченского водохранилища на базе вейк-клуба "Гагарин" пройдет 12-й чемпионат России по вейкборду. Город – колыбель космонавтики – неслучайно принимает самые крупные соревнования страны: как известно, в 1965 году английская королева подарила первому космонавту мира катер и водные лыжи, после чего Юрий Гагарин стал не только первым покорителем космоса, но и первым воднолыжником России.


Фото 1 - Воднолыжный космос  в Калуге!

Именно по инициативе Гагарина в 1965 году при Спорткомитете СССР была создана Всесоюзная федерация воднолыжного спорта, при поддержке которой в 2010 году в Калуге пройдет очередной чемпионат России по вейкбордингу.
Фото 2 - Воднолыжный космос  в Калуге! Вейкбординг – "младший брат" водных лыж. Катание на вейке (от англ. wake – кильватерная волна за катером) происходит по аналогии со сноубордом. Спортсмен, держась за фал, скользит за катером на доске и использует волну как трамплин для исполнения прыжков и сложных трюков, которых в вейкбординге насчитывается великое множество: это - сальто, вращения в измененной плоскости, прыжки и вращения с передачей ручки фала за спиной и т.п.

Уже не первый год идут разговоры о том, что вейкбординг (канатная версия) будет включен в программу Олимпийских игр. Однако, по мнению многих спортсменов, катерная версия вейка является более зрелищной и яркой: "Как большой теннис по отношению к настольному", – шутят некоторые вейкбордисты.

Соревноваться в Калуге будут следующие категории спортсменов:
- дети до 14 лет (мальчики, девочки);
- юниоры до 18 лет (юноши, девушки);
- open (мужчины, женщины);
- masters (старше 30 лет).

Чемпионаты России по вейку проходили в Москве и Питере. До 2010 года три года подряд чемпионат принимала Самара. Однако в этом году выбор пал на Калугу – активную поддержку мероприятию оказывает местная администрация и руководство вейк-клуба "Гагарин". По оценкам организаторов, зрителями первенства и чемпионата станут до 30 тысяч жителей Калуги и гостей из других регионов, для которых на берегах Яченского водохранилища будут установлены специальные трибуны – такой аудиторией не может похвастаться ни одно проходившее прежде вейк-мероприятие! Завершится вейк-феерия большим спортивным шоу, концертом на берегу водохранилища и специальным ночным wake-party для спортсменов, организаторов, журналистов и приглашенных гостей.

В этом году организация чемпионата выходит на новый уровень. Для спортсменов будет организован вейк-кэмп и другие места размещения, трансфер от мест размещения до водохранилища, охраняемая стоянка автотранспорта, питание, тренировки.

Судить чемпионат будут представители трех регионов, в которых вейкбординг имеет наибольшее развитие в нашей стране – Москва, Самара и Санкт-Петербург (главный судья – Илья Громов). А в соревнованиях примут участие лучшие спортсмены России, в том числе 9-кратный чемпион России, призер чемпионатов мира и Европы
Никита Мартьянов, чемпион мира 2008 по кабельному вейкбордингу Сергей Рязанцев, призер чемпионата мира по вейкбордингу (2008) Юрий Пашков и многие другие именитые райдеры.

Фото 3 - Воднолыжный космос  в Калуге!

Официальный буксировщик чемпионата России – катера Supra.
Соревнования проходят при поддержке администрации Калужской области, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Калужской области, Национальной федерации вейкбординга России, Федерации воднолыжного спорта России, Москомспорта.
Регистрация спортсменов проходит на порталах Wake.ru и Wakebrothers.org

Комментарии

1
Женя
25 июня 2014 16:22

калуга хрень.а вот о Гагарине не знал таких фактов.очень интересно

Добавить комментарий
Показать ещё