Высокие технологии

Функциональная тренировка от сильнейшей баскетбольной команды России.
Методика: Георгий Артемьев, тренер по физической подготовке ПБК ЦСКА

До недавнего времени я был уверен: удивить меня чем-то из области тренинга — невозможно. Велосипедисты, развивающие выносливость бегом? Слышали. Футболисты, таскающие на себе 150-килограммовые покрышки? Знаем. Боксеры, часы напролет сидящие за шахматной доской? Баян!
Но вот однажды я попал на тренировку игроков профессионального баскетбольного клуба ЦСКА и стал свидетелем картины более чем странной: огромные парни (рост самого “мелкого”, защитника Холдена, — 185 см), стоя друг напротив друга в замысловатых позах, усердно тянули резину. Точнее, растягивали спортивные трубчатые амортизаторы. “М-да… — мелькнуло в голове. — Сильнейший клуб страны, а занимаются какой-то ерундой”. Конечно же, я ошибался…
— Такие тренировки мы проводим один раз в неделю, по понедельникам. И это прекрасный способ привести организм в рабочее состояние после выходного дня! — просвещал меня 40 минут спустя тренер Георгий Артемьев. — Во-первых, работа с амортизаторами не так вредна для позвоночника и суставов, как та же штанга. Наша цель — реабилитация и профилактика возникновения спортивных травм. А во-вторых, это функциональный тренинг. Здесь каждое упражнение — имитация того или иного движения на площадке. И все они выполняются из классической баскетбольной стойки: ноги чуть шире плеч, колени полусогнуты, корпус слегка наклонен вперед, упор — на пятки.
Вместе с Георгием мы разобрали 11 классических игровых ситуаций, сопроводив каждую соответствующим упражнением. Выполняй их по кругу с соблюдением предписанной последовательности 1-3 раза в неделю.

ОБОРУДОВАНИЕ
Трубчатые амортизаторы различают по силе упругости. Обычно соблюдается такой принцип: минимальное сопротивление — желтый цвет резины, слабое — зеленый, среднее — красный, максимальное — синий. Если исходить из этого стандарта, то лучше всего иметь у себя и красный, и зеленый, и синий амортизаторы. Синий — для всех тяговых упражнений, красный — для жимовых, а зеленый — для упражнений на баланс и координацию (в описании упражнений на следующих страницах обращай внимание на пункт “Назначение тренировки).
Помни простое правило: если натяжение амортизатора не валит тебя с ног, позволяя выполнять упражнение в полную амплитуду, технически грамотно, но не играючи, — выбор сделан верно.

Внимание: некоторые упражнения с амортизатором предполагают командную работу: первый участник держит пару резинок с одной стороны стоя в баскетбольной стойке, второй — упражняется на противоположном конце.



Текст: Дмитрий Смирнов
Фото: Юрий Кузьмин, Михаил Сербин, Татьяна Макеева; Иллюстрации: Варвара Жемчужникова

Александр Каун, центровой
1. ЖИМ НАД ГОЛОВОЙ
2. ТЯГА ДВУМЯ РУКАМИ СТОЯ
Виктор Хряпа, форвард, капитан команды
3. ОТВЕДЕНИЯ ПЛЕЧ
Рамунас  Шишкаускас, нападающий
4. “НОЖНИЦЫ” РУКАМИ
Траджан  Лэнгдон,  защитник
5. ЖИМ ВПЕРЕД СТОЯ
Зоран  Планинич,  защитник
6. ПРИВЕДЕНИЯ ОДНОЙ РУКОЙ
7. ЛАТЕРАЛЬНЫЙ ВЫПАД С НАТЯЖЕНИЕМ ОДНОЙ РУКОЙ
Виктор Хряпа
8. ПОДЪЕМ ПЛЕЧА СТОЯ НА ОДНОЙ НОГЕ
Джон  Роберт Холден, защитник
9. РОТАЦИЯ СТОЯ
Александр Каун
10. ЖИМ ОДНОЙ РУКОЙ С ПЕРЕШАГИВАНИЕМ И РАЗВОРОТОМ
11. РОТАЦИЯ СТОЯ НА ОДНОЙ НОГЕ

Комментарии

3
Талап
13 декабря 2010 11:32

фото не открывает

Илья
23 июня 2010 12:44

:cool:

Виктор
22 июня 2010 18:04

цска красавы!

Добавить комментарий
Показать ещё