Пляжный волейбол: 6 причин включиться в игру этим летом

Если из тебя еще не сыпется песок, надо с этим что-то делать. Например, взять волейбольный мяч, сетку, троих друзей и пойти на пляж. Девушки в купальниках, близость воды и азарт борьбы за каждое очко — что еще нужно мужчине, чтобы встретить лето?

Нашли 5 отличий

Вот чем, кроме самого покрытия, пляжный волейбол отличается от волейбола не пляжного:

Фото 1 - Пляжный волейбол: 6 причин включиться в игру этим летом

1. В команде 2 полевых игрока, а не 6.

2. Прием мяча и передача должны быть более акцентированными — нельзя мягко отпасовать мяч партнеру, нужно разделить действие на два: принял — отпасовал. Для отработки этой техники профи тренируются с килограммовыми мячами.

3. Контакт мяча с блоком считается полноценным касанием, то есть после него твоя команда может еще только 2 раза коснуться мяча (в классическом волейболе после блока можно делать еще 3 касания).

4. После розыгрыша каждых 7 очков командам надо меняться сторонами, чтобы не было такого, что одна из команд играет все время против солнца или по ветру.

5. В пляжном волейболе игра ведется до двух выигранных партий, причем две первые играются до 21 очка и третья (если понадобится) — до 15 очков. В классическом воллейболе максимальное количество партий — пять. Играют до победы в трех партиях, в первых четырех до 25 очков или в пятой до 15.

Потехи час

Так как солнечный удар и обезвоживание — не наша цель, лучше играй в волейбол на открытых площадках утром до 10-11 часов или вечером после 17.

Форма головы

Даже если ты планируешь играть на нудистском пляже, не забудь правильно одеть свою голову. Серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр Игорь Колодинский: «Можно даже не успеть почувствовать, как случится солнечный удар. Поэтому я всегда в кепке играю. Что же касается темных очков, то у нас на одном турнире в ЮАР ребята играли без них и спалили радужку глаз. Так что лучше очками не пренебрегать, тем более что есть модели с разным затемнением стекол и можно под любую погоду подобрать».

Сеть на пляже

Если играют мужчины — сетку вешают на высоте 2,43 м. Если женщины — 2,24 м. Именно разница в высоте сетки не дает проводить смешанные матчи — нет ясности, на каком расстоянии от земли в таком случае должна быть сетка. Сама площадка — прямоугольник 16×8 м.

Стриги и клей

В волейбол опасно играть с нестрижеными ногтями — если на блоке посланный с силой мяч зацепит ноготь, тебе, как ты понимаешь, будет весьма неприятно. Кстати, травмы самих пальцев — профессиональная болезнь волейболистов, обычно это микротравмы связок, но бывают и вывихи с переломами. Играть с травмой поможет нанесение тейпов — эластичных лент, фиксирующих мышцы.

Где нет моря и песка

Большая часть профессиональных турниров по пляжному волейболу проходит тоже вдали от побережья — на искусственных насыпных площадках. Кроме того, есть такая разновидность пляжного волейбола, как волейбол на снегу. Спортсмены прыгают по сугробам в термобелье. Самый северный матч по этому виду спорта прошел на полярном круге близ Нового Уренгоя при —26оС — в присутствии подмерзших представителей Книги рекордов Гиннесса на площадке сошлись команды «Москвичи» и «Северяне».

Как два пальца обыграть

«Чтобы тебе с партнером проще было понимать друг друга на площадке, — рассказывает Игорь Колодинский, — пользуйся теми же жестами, что и все пляжные волейболисты в мире. Основной жест один: когда партнер занял позицию для подачи, покажи ему за спиной два пальца, если собираешься закрывать соперника, который находится по диагонали от тебя, и один — если того, кто перед тобой на линии. Таким образом, подающий будет знать, кто из противников остается на его попечении».

Так говорят профи

Бамп-сет — передача партнеру по команде, после которой тот атакует.

Бэккорт — задняя часть площадки.

Джуст — игроки двух команд одновременно над сеткой бьют по мячу.

Джамп-сёрв — подача мяча сильным ударом в прыжке.

Диг — прием быстро летящего или сильно закрученного мяча.

Кат-шот — сильный резаный удар (мяч под острым углом падает сразу за сеткой).

Эйс — мощная подача, после которой игроки соперника даже не успели коснуться мяча до его касания площадки.

Энгл — сильный удар мяча через весь корт.

Хаммер — сильный удар по мячу, после которого тот быстро летит вниз.

Комментарии

9
Дмитрий
21 августа 2016 14:41

Только "ЗА", но на курортах России ничего кроме пивных ларьков не встретишь. Ну иногда можно увидеть и перекладину и брусья (но это скорее исключение)

Денис
15 августа 2016 16:46

наверно единственный минус - это если мяч залетит в воду и на него потом налипает песок, принимать такой "подарок" не очень приятно. а в остальном сплошные плюсы

GROG
13 августа 2016 17:18

Волейбол,оказывается,очень травмо опасен...

Добавить комментарий
Показать ещё