Домашней выделки

Сильнейшая в Америке семья бойцов остается в ранге чемпионов благодаря одному — технике и философии джиу-джитсу Грейси.
Три поколения воинов на своем примере доказывают, что вызвать на бой и победить можно любого. Учись.

Фото 1 - Домашней выделки

1. РАЛЕК ГРЕЙСИ
Сын Рориона, родился 4 октября 1985 года. Уже доказал, что является достойным преемником династии: дважды участвовал в соревнованиях по mix fight (смешанным боевым искусствам), одержал две победы, доведя противника до капитуляции.

2. КРОН ГРЕЙСИ
В свои 20 сын Риксона Грейси уже чемпион Открытого чемпионата Европы по джиу-джитсу в среднем весе.

3. РЕЛСОН ГРЕЙСИ
Сын Хелио и брат Рориона, Релсон 22 года был чемпионом Бразилии по джиу-джитсу. Помогал тренировать Ройса для чемпионатов, работал с Пентагоном, ФБР и ЦРУ.

4. РОЙС ГРЕЙСИ
Шестой сын Хелио. Был чемпионом в mix fight по версии UFC и до сих пор остается един¬ственным бойцом, выигравшим четыре схватки за один вечер. Именно благодаря его выступлениям популярность школы джиу-джитсу Грейси серьезно возросла.

5. РАЙРОН ГРЕЙСИ
Райрон преподает в Академии джиу-джитсу Грейси в городе Торранс, штат Калифорния. В ноябре 2008 года Пентагон приглашал его провести мастер-класс для 500 солдат в одном из лагерей в Багдаде.

6. РЕНЕР ГРЕЙСИ
Сын Рориона, золотой призер по джиу-джитсу Панамериканских игр. Эксперт школы Грейси по технике борьбы со всеми разрешенными захватами. Именно он запустил курс онлайн-обучения на gracieuniversity.com.

7. РОРИОН ГРЕЙСИ
Старший сын Хелио, вывел школу джиу-джитсу Грейси на мировой уровень. Рорион переехал в США в 1978 году, давал уроки в гараже, был постановщиком драки героев Мела Гибсона и Гэри Бьюзи в “Смертельном оружии”.

8. РАЛАН ГРЕЙСИ
Единственный сын Релсона Грейси, обладатель коричневого пояса, работает инструктором в академии своего отца в Гонолулу.

9. РЕЙЛАН ГРЕЙСИ
Четвертый сын Рориона — 22-летний Рейлан готовится к получению черного пояса по джиу-джитсу.

Фото 2 - Домашней выделкиЗнакомься: семья Грейси, возможно, самая физически развитая, здоровая и выносливая семья в мире. За последний век представители этой плодовитой династии разработали уникальную школу рукопашного боя — джиу-джитсу имени себя, основанную на бразильском джиу-джитсу. Сегодня многие считают этот вид боя самым эффективным из всех существующих техник рукопашной борьбы.
Про членов этого семейства можно сказать, что их объединяют не только узы крови, но особая Грейси-идеология. Последняя включает методики питания, укрепления духа и воспитания воинственной независимости. Все эти Корлеоне, Сопрано и прочие им и в подметки не годятся. Ну а что касается тебя, то, если будешь следовать несложным правилам, тебя примут в компанию. Потому что суть всей философии Грейси сводится к одному принципу: ты можешь побить любого, кем бы ты ни был.

Начиналось все, как водится, с малого. Семена мультимиллионной индустрии (сегодня фамилия Грейси украшает вывески академий по всему миру, мелькает в титрах голливудских фильмов и на упаковках товаров в супермаркетах) были посеяны в начале XX века, когда титулованный япон¬ский борец Мицуо Маэда эмигрировал в Бразилию. Там его нанял предприниматель Гастао Грейси — для обучения своих сыновей основам дзюдо и джиу-джитсу. Те увлеклись борьбой, и в 1925 году старший сын Гастао, Карлос, открыл первую Академию Грейси в Рио-де-Жанейро. Все братья Грейси стали инструкторами, кроме одного — Хелио.

Младший в семье и самый худосочный, он как-то не дотягивал до уровня преподавателя школы боевых искусств. Но Хелио внимательно наблюдал за тем, что происходило в Академии, и обдумывал собственную технику борьбы. Когда в 1928 году Карлос не смог прийти на занятие, Хелио подменил его и решил проверить свои идеи в действии — и они сработали. С тех пор младший Грейси стал понемногу изменять традиционную япон¬скую технику, что позволило ему разделываться с оппонентами, которые почти всегда были крупнее и сильнее. Так родилась школа джиу-джитсу Грейси.
Это новое направление рукопашного боя уделяло больше внимания использованию собственного веса в схватках, контролю усилий и расчету момента, чем брутальной силе, и было рассчитано как на бои на ринге, так и на уличные драки. Хелио постоянно модифицировал и совершенствовал приемы, бросая вызов все более сильным оппонентам, включая чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Джо Луиса (он отказался). Кульминацией развития техники боя Грейси стал прошедший в 1955 году самый продолжительный в истории бой без правил, в котором Хелио бился с соперником на 20 лет моложе и на 18 кг тяжелее. Бой длился 3 часа 40 минут. Хелио был 41 год. (Хелио проиграл — выдохся раньше молодого парня, и рефери объявил технический нокаут. Но, согласись, в подобной ситуации это не так уж и важно).

Тем временем семья разрасталась, ее идеи набирали силу и расползались по стране. Сыновья Карлоса мужали и один за другим становились чемпионами. Количество учеников Академии в Рио увеличивалось, и все популярнее становилась другая идея Грейси: быть готовым к бою в любом месте в любое время. На эту готовность должно было работать все, и Карлос ввел строгую диету, дабы его чемпионы всегда были на пике формы. В ее основе — три прин¬ципа: не отравляй себя (забудь о табаке, алкоголе, рафинированном сахаре и консервах); заботься о теле (ешь только свежие фрукты, овощи, зерновые и мясо) и не смешивай продукты, которые нельзя смешивать (см. врез “Диета Грейси”). На завтрак — сок из пяти яблок с четырьмя бананами и чайной ложечкой сливочного сыра (для обеспечения потребности в белке). Звучит не то чтобы очень вкусно, но у Грейси всему есть объяснение.

— Слишком многие дают волю своим вкусовым сосочками, и те начинают диктовать свои условия. Люди едят что-то только потому, что это вкусно, — говорит 57-летний Рорион Грейси. — Мы же комбинируем продукты не для того, чтобы было вкусно, а для того, чтобы они лучше усваивалась.

Карлос Грейси, брат Хелио, умерший в 1994 году в возрасте 92 лет, вырастил 21 ребенка, 12 из которых получили черный пояс по джиу-джитсу Грейси. Сам Хелио, фактически основатель нового направления боевых искусств, умер в прошлом году в возрасте 95 лет. Рорион — старший сын Хелио, и он один из тех, благодаря кому философия Грейси вышла на мировой уровень.

В 1978 году Рорион переехал в Калифорнию и начал давать бесплатные уроки по джиу-джитсу Грейси в своем гараже. Он помнил одну историю времен Рио: перед поединком Хелио, отец, всегда говорил ему и остальным сыновьям: “Если ты победишь, ты получишь подарок. Но если ты проиграешь — получишь два подарка”. Поэтому бояться братьям Грейси было нечего, и именно из этого и выросла идея поединков Gracie Challenge — когда на ринг приглашался любой желающий, чтобы на собственной шкуре увидеть превосходство джиу-джитсу Грейси над любимыми видами рукопашной борьбы. Традицию Gracie Challenge и возобновил в своем гараже Рорион. Он выходил победителем из всех боев, и вскоре у него уже была целая армия последователей. К концу 80-х с помощью братьев Риксона, Ройлера и Ройса он открыл первую Академию джиу-джитсу Грейси в США. А в 1993-м — основал чемпионат по боям без правил (UFC).

Чемпионат стал вызовом для всех остальных видов рукопашной борьбы и прочно укрепил положение семьи Грейси на боевой арене. В первом чемпионате победил Ройс, самый мелкий из участников. Он как бы повторил достижение своего отца Хелио, который всегда говорил, что размер и сила не являются синонимами победы. Любой может побить любого. И ты тоже.
Сегодня члены семьи преподают основы рукопашного боя американским солдатам и ставят драки для голливудских блокбастеров. Филиалы Академии Грейси функционируют по всему миру, но тебе не обязательно туда рваться. Рекомендации по уравновешенному питанию и несколько приемов на этих и предыдущих страницах помогут тебе ухватить суть философии Грейси, которая разрабатывалась в течение века. Ну а если ты посвятишь себя ей всецело, то можешь стать одним из самых выносливых и физически развитых мужчин, вне зависимости от своих размеров.

Правда, один вопрос для нас остается открытым: почему никто из большой семьи Грейси ни разу не вышел на ринг против Федора Емельяненко?

Комментарии

6
oleg
18 сентября 2014 11:59

Не семья, конвейер борцов)

ИВАН
28 февраля 2014 6:14

Отличные семейные ценности, можно только позавидовать!

Сергей Сергеевич
28 мая 2010 21:45

офигеть семейка :хм:

Добавить комментарий
Показать ещё