Русско-английский

№1 среди русских игроков, №21 среди лучших футболистов мира, №23 в составе “Арсенала” и №10 в сборной России — Андрей Аршавин разрывается между Россией и Лондоном. о бытовых и футбольных последствиях своего переезда футболист рассказал Антону Иванову.

Эксклюзивные снимки Андрея для МН смотри здесь.

ТЫ ЖЕ ВСЕГДА ХОТЕЛ В ИСПАНИЮ, ДАЖЕ НА ТРЕНИРОВКАХ “ЗЕНИТА” ПОЯВЛЯЛСЯ В ФОРМЕ “БАРСЕЛОНЫ”, А ТУТ ЛОНДОН… ЭТО ВРЕМЕННОЕ МЕСТО ИЛИ ТЕБЯ ВСЕ УСТРАИВАЕТ?
Если меня тут снимут в футболке “Барселоны”, меня, наверное, повесят… В “Арсенале” мне все нравится — и тренер, и атмосфера. Возможно, мне было проще привыкнуть, потому что у нас вся команда — такие же легионеры, как и я. А вот в Лондоне я до сих пор полностью не освоился, хотя жене Юле все нравится и она собирается тут жить и получить гражданство, даже если я перейду в команду из другой страны. Я ее понимаю: вот сейчас у меня есть “шенген”, английская виза и еще американскую сделал (хочу туда в отпуск поехать), я сразу почувствовал себя человеком — в любой момент просто покупаешь билет на самолет и летишь куда хочешь.

Фото 1 - Русско-английский

А тебя-то что не устраивает в Лондоне?
Мне тяжело было адаптироваться. Я скучаю, но не так, чтобы прямо страдал без Питера. Просто жить там намного комфортнее. В Лондоне, например, нельзя просто зайти в хороший ресторан — мест не будет. Нужно за пару дней заказывать столик, так еще через пару часов к тебе могут подойти и попросить освободить место, так как пришли следующие. С парковкой вообще беда — встаешь за километр от того места, где хотел…

Как выглядит твой типичный день в Лондоне?
В 8.15 встаю, бегаю минут 10-15. Потом бужу Артема, заставляю встать Юлю, чтобы приготовила детям еду. В 9 выезжаю. По дороге завожу Артема в садик. В 10.30 я уже на базе. В 11 начинается тренировка, а в час я уже уезжаю с базы и еду домой: там либо 2-3 часа занимаюсь английским с преподавателем, либо сплю. В 17.00 я забираю Артема из садика. Большинство вечеров мы проводим дома. Правда, недавно ходили на шоу “Золушка на льду” и на мюзиклы “Чикаго” и “Присцилла”.

В Питере сильно график отличался?
По большому счету ничем не отличался, так же утром тренировался один раз в день. Может быть, в Англии чуть больше работаем в тренажерном зале, но, с другой стороны, все зависит от тренера, а не от страны. А так в Питере я жил по такому графику: 10.00 — подъем, 10.30 — тренировка, потом где-то в час ехал в центр и там уже до вечера время проводил.

А с футбольной точки зрения в Англии тебе удобнее?
Если даже не говорить про то, что тут лучше стадионы, более профессиональные трансляции и множество газет, журналов и передач на футбольную тему, я бы отметил, что игроки в Англии более защищены от прессы. Тут все общение с футболистами — только через пресс-службу клуба, в Питере же мне каждый день корреспонденты звонили на мобильник.

В Англии ребенку проще вырасти в хорошего футболиста, чем у нас?
Если бы можно было выбирать, то с этой точки зрения лучше родиться вообще в Бразилии, хотя мне грех жаловаться. Я еще застал хорошие времена — у нас были приличные поля в спортшколе “Смена”, да и с тренером мне повезло. Правда, мне кажется, что как раз на нашем поколении это все и закончилось. Сейчас у той же школы “Смена” вообще нет полей — на их месте котлован, остались только два деревянных зала, один из которых на 20 см ниже другого — здание после постройки просело. В идеале нужно, чтобы в стране было хотя бы 15 клубов со спортшколами, в которых бы занимались с детьми всех возрастов. Раньше чуть ли не у каждого завода были свои детские команды. Сейчас, по моим ощущениям, наша национальная школа отстает: недостаточно тренерских кадров, не хватает той базы и тех знаний, которая уже используется за границей. Это создает проблемы. Из-за этого нет будущего.
По мере того как ты из любителя футбола стал профессионалом, ты по-другому начал смотреть матчи?
Раньше я не задавался вопросами, почему забили гол, почему не прошла какая-то передача и так далее. Смотрел на игру не в целом, а как бы на ее эпизоды, фокусируясь на том, что сейчас происходит на поле, а не на том, что к этому привело.

Можно ли по игре человека понять, какой он в жизни?
Законы игры такие же, как в жизни, а так как всегда на кону результат, то соблазн поступить нечестно велик. Поэтому в большой степени человеческие качества игрока на поле проявляются как на лакмусовой бумажке.

Часто шутите на поле?
Бывает. Вот, например, мы с Дидье Дрогба недавно снимались в благотворительном ролике Nike RED — красных шнурков, все деньги от продажи которых идут на борьбу со СПИДом в Африке. В том видео я будто бы ел эти шнурки, как спагетти, завязывал шнурки на бутсах Дрогба, а он — на моих. Так вот, потом, когда мы играли с “Челси”, во время рукопожатия перед матчем я протянул Дидье не руку, а ногу. Мы оба посмеялись.

Ты вообще часто в благотворительных акциях участвуешь?
Я согласен с тем же Дрогба, он говорит, что, если Бог дал тебе талант и возможность зарабатывать деньги, нужно помогать другим. Nike RED — это отличная программа, такая маленькая вещь, как шнурки, делает по-настоящему большое дело.


“Руссо туристо”
Первым “официальным” футбольным легионером из СССР стал нападающий Анатолий Зинченко, который в 1980 году после долгих переговоров перешел из “Зенита” в “Рапид” (Вена). Помогло то, что “Рапид” считался в Австрии “рабочей” командой и имел связи с Коммунистической партией Австрии. В Австрии Зинченко числился специалистом по электронному оборудованию (в СССР профессиональных спортсменов официально не было) и получал зарплату в советском посольстве.
В конце 80-х уезжать стало проще и за рубеж отправились такие звезды, как Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Олег Блохин, Александр Заваров, Игорь Беланов и другие. Большинство из них, правда, были уже на излете карьеры и особого успеха на “загнивающем Западе” не снискали.
В 90-х годах началась настоящая экспансия русских в Испанию, первенство которой стало считаться в России весьма подходящим для наших футболистов. Мостовой и Карпин играли в “Сельте”, Ледяхов и Черышев — в хихонском “Спортинге”, Онопко в “Овьедо”, Корнеев в “Барселоне”, Радченко и Попов в “Расинге”. “Испанский период” считается самым удачным в истории российских легионеров.
Самым неудобным же традиционно остается итальянское первенство. В Серии А в разное время играли Александр Заваров (“Ювентус”), Игорь Шалимов (“Интер”), Игорь Колыванов (“Фоджа”, “Болонья”), Руслан Нигматуллин (“Верона”, “Салернитана”), Андрей Канчельскис (“Фиорентина”), но лишь Колыванов пребывание на Апеннинах может назвать успешным.

Спорная России по футболу
“Любимая”, “ненавистная”, “феерическая”, “никакая”, “грозная”, “безвольная” — наша сборная по футболу вызывает диаметрально противоположные эмоции. Два года назад они удивили всех на ЧЕ, через два месяца — не поедут на ЧМ. А лучшие игроки этой сборной покинули родину и играют теперь в чемпионатах других стран. Но главный редактор Total Football НИКОЛАЙ РОГАНОВ утверждает: без паники, все в порядке и даже лучше, чем могло быть. А эти — что ж, хорошо, что уехали.

Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Жирков, Билялетдинов — когда они уехали, я радовался. В последние годы российские футболисты никого в Европе не интересовали. И наоборот — они сами туда не особо рвались. “Мало того что зажрались, так еще и обленились”, — грустил я. “С деньгами у них уже полный порядок, а расти и развиваться, играя за рубежом, просто не хотят”. Мне было за них даже немного стыдно. Павлюченко в августе 2008-го первым облегчил мои страдания.

Вот только не надо говорить, что отъезд пятерых игроков погубил сборную России. Она осталась на прежнем уровне. К сожалению, эта команда, как и весь Российский футбольный союз, практически ничего не взяла у Гуса Хиддинка. Хотя он много чего предлагал, кроме своей основной работы и так полюбившегося нам везения.

Да и что трагического произошло? На тот же ЧЕ-08, к примеру, не поехала сборная Англии — страны-родоначальницы. Стало это причиной кризиса национальной идентичности? Болельщики покричали, конечно, но потом с удвоенной энергией принялись следить за местным чемпионатом.

“А! Местный чемпионат”, — скажете вы. Да, первенство России потускнело. Уехали не только упомянутые выше асы, но и Анатолий Тимощук, Марат Измайлов, Вагнер Лав. На смену гордости пришла печаль — откуда теперь взять зрелищность? К печали примешалась обида — на кого они нас тут оставили? На Дзюбу с Широковым? На Джанаева с Адамовым?

А душа-то футбольная красоты просит! Ей, горемычной, хочется финтов и дриблинга! А у нас тут что, особенно по весне? Первый тур-2010 помните?! Вместо Игры — борьба в грязи, оранжевые мячи, снега как на Новый год! Неоткуда было взяться качественному футболу — лучшие наши мастера в Европе.

Так я отвечу. У нас теперь два “домашних” первенства, включая сильнейший чемпионат мира, английский. Он же, кстати, и мой самый любимый. Мы с вами смотрим его уже более заинтересованно и получаем футбол высшего качества. Нам приятно, что к давно уже обрусевшему “Челси” добавились такие мастодонты, как “Арсенал”, “Тоттенхэм” и “Эвертон”.

И всем нашим парням переезд пошел на пользу. Все они прибавили в мастерстве и получили бесценный опыт. Ну а если кому и на лавке посидеть пришлось — так ведь за одного битого двух небитых дают. Получается, что их даже не пять человек, а целых десять :) И во главе этого взвода — Аршавин.

Трагедия — это не когда наша сборная проигрывает одно первенство. Трагедия — это когда вообще не за кого болеть. А наши не только пробились в сильнейшие чемпионаты Европы, но еще и смотрятся там весьма неплохо. Принято считать, что у Павлюченко в Англии дела не ладятся. Причем эту песню запели сразу после его отъезда и, сколько бы Роман ни играл, как бы он ни забивал, ее все поют и поют. Сезон 2008/09 для нашего нападающего сложился хорошо, на твердую четверку. Так ведь нет, все равно умники твердили: как же плохо Павлюченко в “Тоттенхэме”! Хорошо, что сам Роман так не думал.

Особенно много поводов для гордости давал Аршавин. Помню, когда несколько лет назад я беседовал с ним в первый раз, он показался одним из самых адекватных футболистов. Немного смешили его тонкий голос и манера забавно интонировать фразы. Однако говорил он кратко и по делу — интервью прошло за 7 минут, и мне было что отправить в редакцию.

А что мы увидели больше года назад на роликах из YouTube? Наш российский парень Андрей давал интервью заносчивым англичанам на родном для них языке! А четыре гола в одном матче! А овации всего стадиона! Еще никогда в жизни я не смотрел столько матчей “Арсенала” подряд.
В Англии никто просто так денег платить не будет. Там один матч — как три наших. По накалу борьбы прежде всего. И, что даже важнее, самоотдаче. Поэтому хватит уже считать, сколько минут провел Павлюченко на поле. Играет? Забивает? Значит, достоин того, чтобы выходить на поля лучшего клубного чемпионата планеты. И значит, не зря “Локомотив” так хотел этой зимой Романа купить. Или они там, в “Локо”, совсем ничего не соображают?

Жиркова тоже оставьте в покое. Он — мастер. И свое слово еще скажет. Ну, а Билялетдинов настолько пришелся ко двору в “Эвертоне”, что клубные боссы прошедшей зимой хотели еще одного россиянина докупить, Романа Широкова. Жаль, не отпустил его “Зенит”.

Про Погребняка и говорить не надо — он просто нашел свой футбольный рай. Оказалось вдруг, что Павел родился на свет именно для того, чтобы играть в чемпионате Германии. Подходят они друг другу.
В общем, эта “великолепная пятерка” сделала для России футбольной никак не меньше, чем вся сборная на Евро-08. Ведь, чтобы нас считали нормальной футбольной державой, нужно не только выставлять раз в два-четыре года приличную команду на чемпионаты, но и постоянно участвовать в международной жизни, а значит — иметь своих “послов” в сильнейших чемпионатах.

ФОТО: AP

Комментарии

3
Денис Александрович
10 августа 2016 16:40

чудак на букву "м", родиться бы в брозилии, там 80% нищеты. "Раздутый кумир" играть не хочет, хочет только денег. Семью с детьми босил "не достойный"

Виктор
11 мая 2010 15:04

андрей молодец. сам всего добился. мужик.

Никита
07 мая 2010 15:50

Язык любит показывать это да! :yes:

Добавить комментарий
Показать ещё