8 веских причин заняться бадминтоном

Самый быстрый спорт с ракеткой, второй в мире по числу занимающихся им людей, один из самых энергозатратных видов спорта на свете — все это бадминтон.
8 веских причин заняться бадминтоном

1. Улучшишь зрение

Перемещающийся на большой скорости волан (рекорд скорости — 414 км/ч) — это та цель, за которой придется неотрывно следить. Другими словами, во время игры твои глаза будут постоянно выполнять то самое упражнение, которое так любят прописывать офисным работникам окулисты (отрываться от экрана и фокусировать взгляд на разноудаленных предметах).

2. Станешь крепче

Прыжки стимулируют укрепление костей. Растет активность формирующих их клеток, улучшается усвоение кальция в межклеточном веществе костей. Это значит, что не только в ближайшем будущем ты будешь меньше подвержен переломам, но и в будущем далеком защитишь себя от проблем с костями.

3. Легче похудеешь

Каждый розыгрыш очка — это 50- или даже 100-метровка в быстром темпе. По энергозатратности бадминтон входит в тройку самых сложных игр. К счастью, он так захватывает, что устаешь гораздо медленнее, чем, скажем, во время кросса.

4. Станешь лучше танцевать

Бадминтон называют университетом движений человеческого тела, настолько хорошо он развивает координацию. За 45 минут игры в быстром темпе каждый из игроков меняет направление своего движения на 90о около 350 раз, наносит порядка 400 ударов по волану из самых разных положений, постоянно прыгает.

5. Избежишь маразма

Мало какой спорт обладает таким разнообразием движений кисти, как бадминтон (в этом отношении его даже сравнивают с игрой на скрипке). Эта игра гораздо больше вовлекает в работу нервную систему, чем силовые упражнения. «Регулярная игра в бадминтон — хорошая профилактика заболеваний, связанных с нарушением личности и ориентации в пространстве и времени», — считает заведующий отделением Московского научно-практического центра спортивной медицины Дмитрий Павленко.

6. Можешь пригласить девушку

Бадминтон настолько универсален, что позволяет полноценно играть между собой мужчинам и женщинам. Это не футбол, не хоккей и не регби. Хочешь устроить подруге необычное свидание — пригласи ее поиграть в бадминтон.

7. Начнешь быстрее соображать

Бадминтон — спорт очень быстрый, и времени на принятие решений тут почти нет. По мере того как ты будешь совершенствовать свою игру, ускорится и время твоей реакции на внешние раздражители. Регулярная игра в бадминтон поможет тебе, например, быстрее сориентироваться в сложной ситуации на дороге, когда ты за рулем, тем более что бадминтон улучшает и ориентацию в пространстве.

8. Будешь в форме

Ученые факультета физической культуры Университета Бейлор, сравнивая разные виды спорта, пришли к выводу, что для поддержания тела в форме бадминтон — один из лучших. Взрывные нагрузки, прыжки, пробежки и постоянная концентрация — все это требуется от игрока во время матча, так что расслабиться не получится (если оппонент сам не решит схалтурить).

Противопоказания

Дмитрий Павленко не рекомендует играть в бадминтон, если:

  • У тебя есть порок сердца «Любая кардиологическая проблема — повод проконсультироваться с врачом перед началом занятий. Серьезным противопоказанием к игре станет порок сердца, где есть регургитация (обратный ток крови через клапан)».
  • Проблемы с давлением «Бадминтон может и помочь при гипертонии, и навредить. Главное — мерить давление и, исходя из этого, решать, стоит ли сегодня играть».
  • Проблемы с суставами «Колени и голеностопы у игроков вылетают регулярно. Если знаешь, что у тебя слабые суставы, играй в спокойный пляжный бадминтон, без резких стартов и прыжков».
  • Сколиоз «Так как работаешь одной рукой, можешь еще сильнее навредить осанке».

Комментарии

3
Елизавета
17 августа 2015 17:16

Все восемь причин стоящие! Я обожаю бадминтон! Это одна из самых любимых моих игр! Бадминтон ( как нам уже известно) в её современно виде была усовершенствована в Англии, хотя ее истоки уходят глубоко в прошлое. Уже в Древней Греции была известна игра с использованием подобия ракеток и волана, похожая на современный бадминтон. В 19 в. эту игру из Индии завезли в Европу англичане. Ее всемирная популярность во многом объясняется простыми правилами и возможностью заниматься ей на открытом воздухе и на любой небольшой площадке. Название произошло от английского города Бадминтона! Большинство из нас впервые знакомится с тем, что мы считаем бадминтон, в условиях летнего отдыха - на пляже, на даче, в парке и так далее. Однако веселое развлечение перебрасыванием друг другу волана на полянке имеет мало общего с бадминтоном, как спортивной игрой. Настоящий спортивный бадминтон намного жестче! Лично мне он нравится своей идеологией со всеми своими контрастами - жестким давлением и уступчивостью, хитростью и настырной агрессивностью, взрывными атаками и затяжными розыгрышами волана. Но при этом взаимодействие партнеров проходит через легкий волан. Это захватывает))

Андрей
16 июля 2015 21:48

О бадминтоне могу рассказать довольно много, так как этому виду спорта посвятил около 15 лет. Здесь не учитываю детские годы, когда с ребятами придумывали импровизированные площадки во дворах и соревновались друг с другом, стуча по воланам со всей силы. К тому же, бадминтоном не является простое перекидывание волана друг другу, это всё равно как перепинывать друг другу футбольный мяч и говорить, что вы играете в футбол.
Бадминтон - это игра через сетку. Наверняка почти все видели ролик, в котором два первых лица государства перебрасывали волан через сетку. Думаю, что не зря они пропагандировали игру, хотя в их исполнении это был не бадминтон. Целью спортивной игры является добиться приземления волана на стороне соперника. Бадминтон можно сравнить с волейболом с несколько меньшей по размерам площадкой и менее высокой сеткой, где вместо шести человек играет один, у которого в распоряжении только одно касание мяча вместо трёх. Для того, чтобы уложить волан на сторону соперника применяется большой арсенал ударов и приёмов, в числе которых: смеш - сильный и резкий удар сверху, высоко-далёкий - заброс на заднюю линию, плоский, косой, на сетку, переводы, обманные удары и другие.
В бадминтон можно играть, используя самую разную стратегию, присущую именно лично вам. Это может быть жёсткое давление, когда игрок старается подавить соперника мощными ударами, или это может быть мягкая уступчивость с отдачей инициативы, или хитрая игра с гибкими обводками, или агрессивное настырное наступление, или затяжные розыгрыши, выматывающие противника, или постоянные атакующие действия. И всё это в совокупности может использовать игрок в зависимости от характера игры и развития событий.
Если встречаются два одинаковых по классу игрока, то бадминтон становится атлетичной и высокодинамичной игрой. За одну игру из трёх партий, которая длится 30-40 минут, бадминтонист пробегает более 10 километров, то есть больше чем футболист за игру. По физическим нагрузкам уступает только боксу и ещё одному, не помню какому, виду спорта. Начальная скорость волана достигает 400 км/час.
Какая же польза бадминтона? Сразу хочу отметить, что эта игра трёхмерная, то есть осмысливать свои действия необходимо в трёх плоскостях. Поэтому у спортсмена-бадминтониста находятся в действии все группы мышц его тела. Развиваются практически все качества - скорость, сила, выносливость, ловкость, гибкость, координация, реакция, резкость, хитрость, воля, тактика, мышление, дыхание... При желании можно продолжить этот список.
Занимаясь в спортивной секции, был свидетелем того как растут маленькие дети. К примеру, мальчик, в начале выглядевший как М. Калкин в "Один дома", через два-три года вырос в юношу, телом напоминающего В. Дизеля. Девочки приобретают фигуры, которым позавидовала бы любая модель. К слову сказать, известно, что игра бадминтон была включена в обязательную программу подготовки космонавтов.
Тренироваться начал поздно, уже работая, имея близорукость минус полтора. Через некоторое время, точно не могу сказать какое, зрение стало восстанавливаться и вернулось к норме.
Положительная особенность бадминтона также в том, что заниматься им могут люди всех возрастов. У нас тренировались и пятидесяти- и шестидесятилетние мужчины и женщины. Стопроцентно уверен - бадминтон замедляет старение. И не обязательно соревноваться, достаточно два-три раза в неделю поиграть для удовольствия. И, самое главное, начать никогда не поздно.
Попробую выделить те качества, которые развиваются в процессе занятий спортивным бадминтоном.
Физическая подготовка, Выносливость, Ловкость, реакция, Координация, ориентация, Скорость, ускорение, ритм, Темп, быстрота, Гибкость, Сила, Хитрость, Тактика, Быстрота мышления.
Из отрицательных моментов, присущих бадминтону могу выделить только недолговечность спортивной обуви. Кеды приходится менять через три-четыре месяца, кроссовки служат подольше. Вероятность травм обычная для спорта и чаще всего случаются растяжения связок, что связано, в первую очередь, с недостаточной разогревающей разминкой.
Бадминтон приносит только положительные эмоции. Начав заниматься, вы и не заметите как уйдут лишние килограммы, как вы станете сильнее, выносливее и моложе. Никакого особенного снаряжения не нужно, всё легко можно приобрести. И если стараться дать ребёнку всестороннее развитие, то лучше всего отвести его в секцию бадминтона.

Виктор
16 апреля 2010 12:32

очень эненргозатратная игра! руки потом отваливаются )))

Добавить комментарий
Показать ещё