Ломать — не строить

7 причин танцевать брейк-данс.
Что плохому танцору мешает, ты и сам знаешь. Пришла пора узнать о том, что помогает танцору хорошему. На повестке дня — занятия брейк-дансом.

Фото 1 - Ломать — не строить



1 ПОВЕРИШЬ В СЕБЯ
Умение хорошо двигаться делает людей более уверенными в себе. Психоаналитик Вильгейм Райх утверждал, что танцы освобождают людей от “защитного панциря” из скованных мышц, которым они под воздействием стресса инстинктивно защищаются от мира. К тому же движения под музыку дадут тебе “катарсическое высвобождение подавляемых эмоций” и “создание более положительного образа тела”. Что бы это ни значило.
2 ПОСМОТРИШЬ МИР
По миру проводятся различные фестивали би-боев (Battle of the Year, Floor Wars, International Break Dance Event, UK Battle Pro и другие). Нет денег на мировые турне? Можно поездить и по России — у нас тоже проводятся соревнования: Top-30, Мetaform, Maya Battle, Personality и т.д.
3 СТАНЕШЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
Антрополог Бернард Финка утверждает, женщины делают выводы о физическом здоровье мужчины, его силе, выносливости и способности произвести здоровое потомство по манере, в которой он танцует. Более привлекательны ловкие мужчины с яркой доминирующей ролью в танце. Короче, чем лучше танцуешь, тем больше женщин захотят произвести с тобой потомство.
4 СОХРАНИШЬ КОСТИ
Танец заставит тебя переносить вес тела с одной ноги на другую или на руки и т.д. в более изощренных позах, чем в обычной жизни. Эта нагрузка способствует укреплению скелета и снижает скорость потери костной массы (у мужчин к старости она может составить 20-30%). Другими словами, танцуя, ты защищаешь себя от сгорбленной спины, остеопороза, проблем с суставами.
5 ПРОТЯНЕШЬ ДОЛЬШЕ
Ученые из Университета Брунела (Великобритания) доказали, что при тренировках под музыку выносливость повышается на 15%.
6 ОБРЕТЕШЬ ТЕЛО
“Нижний брейк — это сложнокоординационные движения с большой нагрузкой на плечевой пояс”, — комментирует фитнес-редактор Men’s Health Дмитрий Смирнов. — В тренажерном зале, если заниматься неправильно, можно получить декоративные мышцы, от которых мало толку. Брейк-данс разовьет мышцы, которые работают. Это хорошая база для любого другого спорта”.
7 ПОУМНЕЕШЬ
Разучивая сложные движения, ты прокладываешь новые нейронные связи и обновляешь старые. Во время танца работают почти все отделы мозга, включая мозжечок. Как результат, танцы — отличная профилактика болезни Паркинсона и слабоумия, они улучшают память и работу вестибулярного аппарата. Даже когда ты наблюдаешь со стороны за известными тебе движениями танца, в твоем мозгу идет работа, схожая с той, которую он выполняет, когда ты танцуешь сам.

mh: Брейк-данс — от английского break, “ломать”. Часть движений в танце — резкие, ломаные.

ЛУЧШЕ НЕ НАДО, ЕСЛИ У ТЕБЯ:
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • проблемы с вестибулярным аппаратом (например, болезнь Меньера)
  • повышенное артериальное давление
  • пороки сердца
    СБОРЫ
Если ты решился пойти на первое занятие, тебе потребуются:
  • Кроссовки или кеды (желательно с резиновой подошвой, чтобы не скользили по полу).
  • Шорты или спортивные штаны. Лучше просторные — ты должен чувствовать себя свободно.
  • Футболка или майка (поменьше синтетики).
  • Защита! Даже опытные би-бои не забывают о ней. Тебе потребуются наколенники (подойдут волейбольные), налокотники, напульсники. Вместо наколенников и налокотников можно использовать эластичные бинты. Когда крутишь headspin (крутишься на голове), то лучше использовать шапку, если не хочешь облысеть раньше времени.

Антон Кузнецов, преподаватель школы танцев Feel Good, дает советы начинающим танцорам:
В крупных городах дело с продвижением брейкинга обстоит неплохо. Есть залы, есть люди, которые помогут преуспеть в танце. А если в твоем городе нет школы, иди в интернет: ACTION.BY, BBOYWORLD.ru, break-dance.ru, b-motion.ru, b-dance.ru, volnorez.ru. Поможет и YouTube, на котором есть и обучалки, и записи танцевальных битв. Но лучше найти себе какого-то “очного учителя” — хоть бы и из просто более опытных би-боев твоего города. Я учился в одиночку делать “гелик” полгода и повредил себе все, что можно было, — спину, локти, колени. Когда люди приходят в мою школу, они учатся этому за 1-2 месяца практически без травм.

Ты можешь начать в любой школе, но для развития необходимо участвовать в соревнованиях. Посещай баттлы и джемы (джем — дружеский круг, в котором би-бои танцуют в свое удовольствие, баттл — битва между танцорами с целью доказать свое превосходство).
Тренируйся каждый день и везде, где только можно, — дома, в зале, на улице (в конце концов, это уличный танец!).
Ходи на мастер-классы опытных танцоров. Это возможность услышать и увидеть то, до чего профессионалы шли годами!

ВЕРХИ И НИЗЫ
Основные отличия верхнего брейка от нижнего в том, что первый подразумевает вертикальное положение тела, а второй — горизонтальное, кроме того, в первом больше пластики и танца, а во втором важнее физическая составляющая. Вот основные элементы этих стилей:

Нижний брейк
Sixstep — “шесть шагов”. Ты опираешься на руки, в то время как ноги совершают круговые движения по полу.
Windmill — или “гелик” (от англ. helicopter, “вертолет”). Ты на полу, твои ноги совершают маховые движения, изображая лопасти вертолета.
Swipe — опираясь на руки, ты сильно отталкиваешься ногами от пола и проворачиваешь тело вокруг своей оси.
Turtle — стойка на кистях рук (локти упираются в пресс), танцор движется, переставляя кисти.
Backspin — кручение на спине на 360 и более градусов со скрещенными ногами.

Верхний брейк
Waving — танцор изображает волну, чередуя движения с фиксацией. Другое название “вэйвинга” — “электрик буги”.
King tut (tutting) — изначально представлял собой имитацию древнеегипетских рисунков, изображавших людей в различных позах (tut от “Тутанхамон”). Во всех движениях соблюдаются прямые углы.
Strutting — стиль, основа которого — деление привычных движений ногами на мелкие промежуточные стадии. Например, делая шаг, танцор не сразу выносит заднюю ногу вперед, а на секунду замирает в позе “ноги вместе”.
Popping — ритмичное сокращение мышц тела под музыку.
Locking — в 1970 году американский подросток Дон Кэмпбелл случайно придумал новый стиль. Пытаясь танцевать, он замирал в паузах между движениями, потому как забывал, что делать дальше. “Несмотря на мои ошибки, все аплодировали”, — говорит Кэмпбелл.

СОВЕТЫ ОТ SPORTBOX.RU
Учиться стоит у лучших. К этим российским командам советуют присмотреться обозреватель портала Sportbox.ru Мария Барабанова и экс-участник коллектива Da Boogie Crew, хореограф коллектива Da Mastas Константин Бредис (Masta BK):
  1. Tоп-9 (Петербург). В 2008 году команда заняла первое место на самом престижном в мире чемпионате по брейк-дансу BOTY (Battle of the Year). “Топ-9” популярна во всем мире, и именно она ассоциируется у зарубежных танцоров с российским брейком.
  2. Predatorz Crew (Баксан, Кабардино-Балкария). Би-бой Bootuz из Predatorz Crew был победителем российского этапа чемпионата мира по брейк-дансу BC ONE в 2006 и 2007 годах. Его брат, би-бой Sula, — победителем международного фестиваля Maya Battle (Москва, 2007).
  3. Funk Fanatics (Петербург). Участники и призеры множества соревнований. Работают вместе с “Toп-9”, принимают участие в судействе соревнований.
  4. All The Mos (Москва). Неоднократные призеры BOTY Russia, в 2005 году выиграли Floor Warz (Дания).
  5. Da Funky Style (Новосибирск), серьезные конкуренты столичным и питерским би-боям. В Новосибирске открыли свою школу брейк-данса.
Текст: Александра Копылева
под редакцией Алексея Цыганова
фото: getty/fotobank

Комментарии

6
?????
06 сентября 2016 11:47

Вы чё, дураки? Какие ещё "резкие, ломаные" движения? БрэйкДанс называется из-за музыки, под которую он танцуется. Так говорилось - "ломать бит". Скрэтчи и т.п. Отсюда и название. Тот случай, когда "Сам не знаю, зато других учу"

Олег
24 ноября 2014 14:51

Самому смотреть нравится, а пробовать даже не хочу )) Да и по возрасту наверное будет смотреться нелепо...

иван
23 июня 2010 11:41

:cool: :cool: :cool:

Добавить комментарий
Показать ещё