Беговые лыжи — правильный выбор

Терпеть не можешь душные раздевалки? Экономишь на фитнес-клубе? Вот тебе заметка о лыжном спорте, которым ты волен заниматься почти где угодно. Все, что нужно, это снежная трасса. Так что палки тебе в руки, а о том, как правильно выбрать лыжи — читай ниже.
  Бег «коньком» дает несимметричную нагрузку – чередуй его с «классикой»

7 причин встать на беговые лыжи

1.Доступность

Среди чемпионов мира есть и двухметровые гиганты, и те, кто не дорос до 170 см. Какой бы фигурой ни наградила тебя природа, лыжам это не помешает.

2.Кайф бегуна

У спортсменов циклических видов спорта (основанных на повторении одинаковых движений) есть понятие «эйфория бегуна» ощущение особого подъема во время и после нагрузок. Исследования Технологического института Джорджии показали: такой же эффект на человека оказывает марихуана. Короче, от беговых лыж ты будешь пьян без вина и «дури», причем с пользой для здоровья.

3.Тело атлета

В отличие от бега, велосипеда, гребли, коньков, лыжи загружают работой все конечности и до 90% мышц тела. А это значит, что все части твоей фигуры будут обретать атлетический вид синхронно.

4.Профилактика болезней

Ходьба на лыжах — менее травматичный вид спорта даже по сравнению с бегом. Мягкие, скользящие движения благоприятнее для суставов, чем постоянные тычки ступнями о землю. Людям с нарушениями осанки лыжную активность даже прописывают врачи. Также лыжи рекомендуют при проблемах с желудком, болезнях суставов, вегетососудистой дистонии, гипертонии и атеросклерозе.

5.Мощное сердце

Ритмичные сокращения мышц рук и ног при беге на лыжах заставляют сердечно-сосудистую систему эффективнее качать кровь. 30 лыжных прогулок в течение двух месяцев снизят риск ишемической болезни сердца на 10-13%.

6кубиков

Мышцы в области живота за время лыжной прогулки сокращаются несколько тысяч раз в час, наиболее эффективно сжигая жировую ткань именно в том месте, где растет «трудовая мозоль». 

7.Горные лыжи на «раз-два»

Овладев беговыми лыжами, ты легче освоишься с лыжами горными, а значит, меньше денег придется отдавать инструкторам где-нибудь в Австрии, на Домбае или куда еще ты там поедешь в поисках горных склонов.   

Противопоказания к катанию на лыжах

Заведующий отделением Московского научно-практического центра спортивной медицины Дмитрий Павленко не рекомендует вставать на беговые лыжи, если:

1. У тебя проблемы с сердцем, давно не делал ЭКГ.

2. У тебя больные почки или мочевой пузырь.

3. Менее двух недель назад ты был простужен/болел гриппом/недавно перенес операцию.

4. Ты менее года назад делал флюорографию. Тренировка на холоде — испытание для неподготовленных легких, и, если есть какая-то проблема с ними, беговые лыжи могут ее усугубить.

5. У тебя астма или астматический бронхит (тут нужна консультация врача: с одной стороны, Бьёрндален с астмой стал легендой биатлона, с другой — ты не Бьёрндален).

6. Проблемы с суставами.

Время

Минимум 30 минут должна продолжаться одна прогулка на лыжах. Оптимальным для начинающего лыжника будет час катания. В первый раз сильно не усердствуй — иди со скоростью около 7 км/ч и финишируй после 5 км от старта.

Контролируй лыжные нагрузки

Любой динамичный подъем в горку, в том числе на лыжах, вызовет у тебя скачок пульса. Чтобы такие нагрузки не пошли во вред, их лучше контролировать.

1. Не пожалей денег на кардиомонитор, он будет показывать пульс во время катания на лыжах и поможет лучше понимать, что происходит внутри тебя.

2. Перед катанием на лыжах не игнорируй растяжку — падение может повлечь растяжение. Включи в разминку соответствующие упражнения, чтобы травмы не заставили тебя убирать лыжи на балкон.

3. Если там, куда ты навострил лыжи, холоднее -20 градусов, подожди потепления. На таком морозе недолго и лицо обморозить. В раю лыжников всегда -5 по Цельсию, светит яркое солнце, нет ветра и лежит стойкий снежный покров — именно такие условия оптимальны для беговых лыж.

Скорость

Скорость катания на правильных лыжах у профи — примерно 25 км/ч. На марафонских дистанциях она снижается на 5-7%. Для любителя крейсерской скорости подойдут 10 км/ч. Разница в скоростях мужчин и женщин у профессионалов равна примерно 15%.

Джентельменский набор лыжника


   

Ботинки

Меряй лыжные ботинки на те носки, в которых будешь кататься. Ни жать, ни болтаться они не должны. Теперь согни пальцы на ноге и, прижав носок к полу, подними пятку. Твоя пятка должна двигаться вместе с ботинком — если пятка поднимается, а пятка ботинка — нет, то такая обувь для катания на лыжах тебе не подходит. Если ботинок сгибается над ногой и давит на нее — то же самое. Также ботинок должен легко сгибаться двумя руками под 90о и не должен зажимать ногу выше щиколотки (если речь о ботинках для классического стиля).

 

Крепления

Тип крепления не так важен, так что можешь исходить из ботинок — на какие крепления рассчитаны самые удобные для тебя, такие и ставь на лыжи. Всего разделяют три вида: “75мм” (знакомые с детства), SNS и NNN (современные). Последние обеспечат лучший контроль над лыжей, в остальном принципиальных преимуществ у них нет.

 

Смазка

Смазку наносят на сухие и чистые лыжи тонкими слоями, тщательно втирая и избегая попадания влаги. После этого лыжи надо охладить в течение 30 минут, а последний слой нанести уже на улице. Выбор мази зависит от погоды, снега и амбиций (стоимость — от 40 до 4000 руб.).

Палки

Посмотри на конец палки — там должен быть не куцый ромбик, а нормальная “лапка” с приличной площадью контакта со снегом (см. фото). Теперь посмотри на верх палки — лучше, если там будет не свободно болтающийся ремешок, а подобие браслета (анатомический темляк). Длина палок — твой рост минус 25 см. Цена вопроса 15-50 евро.

Лыжи

Для начала лучше подойдут классические лыжи, а не коньковые. 

    Деревянные лыжи не считаются пережитком прошлого, похоже, только в России
   

Как выбрать правильные лыжи? 


1.Лыжи должны быть на 25 см выше тебя.

2.Учти, от правильного подбора жесткости лыж на 60% зависит их скорость. Если они будут слишком мягкими, то, прогибаясь, станут все время тормозить. Слишком жесткие лыжи, наоборот, будут иметь плохой контакт со снегом, и ты начнешь проскальзывать. Если рекомендованный вес спортсмена не указан на лыжах, проверь, подходят ли они тебе, с помощью открытки. На твердой поверхности встань на лыжи и попроси друга пропихнуть открытку под их центром. Если открытка застревает — лыжи мягкие, если проходит — время устроить второй тест. Встань на одну лыжу (под которой лежит открытка) двумя ногами — под твоим полным весом открытка должна быть плотно зажата, если она вынимается — лыжи жестковаты.

3.Поставь выбранные правильные лыжи подошвами друг к другу и сожми их кистью в месте расположения креплений. Носки не должны расходиться, а сопротивление твоему усилию не должно быть одинаковым по мере того, как ты сжимаешь лыжи.

Если в планах обычные прогулки в лесу, выбирай беговые лыжи в ценовом диапазоне 50 ― 180 евро. Из марок в первую очередь смотри на Fisher, Atomic, Madshus, Rossignol, Peltonen. Какой бы вид лыж ты ни выбрал, они должны быть из пластика. Деревянные лыжи не считаются пережитком прошлого, похоже, только в России.

Советы для продвинутых лыжников

Коньковый ход на лыжах в 80-х годах изобрел знаменитый швед Гунде Сван и произвел фурор на Олимпиаде-1984, завоевав четыре медали и получив в вечное пользование прозвище Король лыж, рассказывает обозреватель спортивного портала Sportbox.ru Дмитрий Симонов. Весь мир тут же перенял ноу-хау, после чего несчастного Короля стали уделывать его же оружием все кому не лень, что, впрочем, говорит в пользу его изобретения.

На коньковых лыжах кататься труднее, чем на классических. Правильное положение тела и движение рук здесь целая наука. Поэтому в качестве инструкции используй записи гонок с участием лыжников Бьорна Дэли и Томаса Альсгорда (его техника долгое время считалась за образец) или биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена. Также коньковые лыжи более стильные (они короче на 15-20 см) и требуют меньше ухода: классические лыжи нужно смазывать.

Освоив коньковый стиль, ты, возможно, решишь пользоваться только им. Не стоит. Несимметричность нагрузок на тело (представь позу лыжника в этом стиле) может привести к искривлениям позвоночника. Конечно, перекосит тебя, только если кататься на лыжах ты будешь очень много, но все же правильнее чередовать «классику» с «коньком».


 

Фото:  LEGION-MEDIA

Комментарии

6
Anders_82
08 декабря 2014 9:47

ОПА, ну вот начитался, заказал Деду Морозу на НГ лыжи, а теперь как быть, какие покупать, классику или конек, и так и так кататься умею. Но наверное классику возьму потому как трассы для конька поблизости нет, да и на классических вреде бы можно коньком идти???

Павел
02 декабря 2014 11:38

Не обязательно быть Бьёрндаленом чтоб с астмой на лыжах бегать, две трети лыжников наверно астматики.... так что не в этом дело. Просто решите самое главное, ваше это или нет.

Андрей
02 декабря 2014 10:33

пошел мазать лыжи

Добавить комментарий
Показать ещё