Персональный тренер Смирнов ответит

Для тех, кто не смотрит "Фитнес онлайн", наш фитнес-инструктор отвечает письменно - в разделе экспертов и в постоянной рубрике журнала.
Какие упражнения лучше всего использовать, чтобы накачать пресс? Самые основные, самые распространенные и самые эффективные!
ВАЛЕРА КРАВЦОВ
Знаешь, в последнее время эксперты стали склоняться в сторону приятного мне мнения о том, что сгибания корпуса, привычные для нормальных подъемов корпуса или скручиваний, не только бесполезны “для пресса”, но и вредны для здоровья спины. Сейчас в фаворе упражнения, заставляющие мышцы живота работать в синергии со всем телом, являясь важным звеном цепи, но не непосредственным движителем. Хороший пример — группировка в упоре, стоя ногами на мяче; дровосеки и планки всевозможных модификаций.

Собираюсь получать сертификат персонального тренера. Как думаешь, какой главный фактор успеха в этой профессии?
DENIS KOZLOV
Когда-то, года два назад, я задавал такой же вопрос Алвину Косгроу — человеку, которого нагло считаю своим наставником. Я спросил: “Что важнее для тренера — профессорский уровень знаний или успешное спортивное прошлое?” Знаешь, что он ответил? “Ни то ни другое. Самое важное — заботиться!” Если тебе на самом деле жизненно важен прогресс, который хочет получить твой клиент, ты будешь самым востребованным и профессиональным.

Посоветуй упражнения для укрепления мышц голени и голеностопа! Играя в баскетбол, часто подворачиваю последний, а при вождении машины он устает от напряжения.
АЛЕКСАНДР С.
Простым укреплением мышц голени тут не обойтись. Необходимо укрепление всей биомеханической цепи, а также максимально близкая к твоему спорту тренировка выносливости слабого региона. Предлагаю приседания и становую тягу со свободным весом в любой вариации и прыжки со скакалкой на постоянной основе.

Занимаюсь с пульсометром. Можно ли величину отдыха между повторами в упражнениях регулировать по пульсу? Есть в этом смысл и польза?
СЕРГЕЙ ПЕТРОВ
Не можно, а это ЕДИНСТВЕННЫЙ точный способ. Зная величину ЧСС в покое и примерную среднюю величину ЧСС под нагрузкой (обычно она выше первой процентов на 20 — очень примерные цифры, не надо с калькулятором считать!), ты ждешь, пока ЧСС сразу после подхода не вернется к нормальной цифре. Большей частью, конечно, такая регулировка нагрузки относится к тренировкам начинающих и тех, кто имеет ограничения по сердцу, но и обычным людям может быть полезна, так как пульс очень четко реагирует на любые изменения в привычном режиме жизни человека. Я, к примеру, по пульсу клиента всегда могу понять, как он спал вчера, нервничал ли и вовремя ли поел.

Какие продукты, кроме творога с медом, можно кушать после семи вечера?
АНДРЕЙ
Андрей, пойми — не существует продуктов, которые нельзя кушать в определенное время суток. Время после семи ничем не отличается от времени до семи — об этом сегодня талдычат большинство продвинутых диетологов. Просто раз и навсегда нужно сделать выбор в пользу здорового питания (да-да — много клетчатки, белок и сложные углеводы), а не искать какой-либо конкретный “ночной” продукт.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ВАЛЕНТИН ТКАЧ

Комментарии

1
Андрей
18 октября 2009 20:29

Дмитрий, здравствуйте!
Я занимаюсь своим весом - перекладина, отжимания и т.п.Нравится играть в "лесенку",т.е. выполняешь упражнение 1 раз-2 раза и т.д, потом вниз. Ну Вы наверняка знаете.Посоветуйте, какая должна быть пауза между подходами. Сначала можно и без паузы подходить, потом пауза увеличивается. Но что-то внутри говорит, что для эффекта упражнения должна быть какая-то постоянная величина.

Добавить комментарий
Показать ещё