Здоровый образ жизни: домашнее задание

Работа с персональным тренером у тебя на дому: функциональный тренинг, силовые упражнения, занятия йогой и тайский бокс.
Случалось ли тебе приглашать в гости незнакомых атлетически сложенных юношей и платить им за то, чтобы они заставляли тебя хорошенько пропотеть? Уверены (надеемся), что нет. А вот Юрий Львов поступал так неоднократно и остался доволен.

Квартирный вопрос новейшего времени: могут ли занятия фитнесом на пятачке между диваном и телевизором в малогабаритной квартире с потолками 2,7 м быть по-настоящему эффективными? Я, с моим ростом под два метра, в этом сильно сомневался. Еще свежи в памяти воспоминания, как любые танцы в квартире заканчивались разбитой люстрой.
Однако старший тренер компании FreeDomSports Игорь Ястребов уверил меня, что полноценную нагрузку почти по десятку оздоровительных программ можно получить на крошечном пространстве 5 кв. м. В том и состоит деятельность его фирмы — на дом приходят персональные тренеры и ставят клиентам тренировки, как режиссер ставит балет. Что ж, давайте попробуем. Я взял на пробу четыре занятия: функциональный тренинг, силовую тренировку, йогу и тайский бокс. Прощаясь, Игорь еще раз поклялся, что тренироваться я буду хоть в тесноте, но не в обиде. Ну-ну, думаю. Он-то не знает, что многолетний опыт занятий карате с тренером поможет мне выявить надувательство и непрофессионализм, если придется с таковыми столкнуться.

ДЕНЬ 1
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

Для занятий выбрали гостиную. Жена наскоро протерла пол, дедушку мы отправили выгуливать годовалого внука. “Икейский” ковер с маленькими красными козлами было решено скатать и унести в спальню. Чисто из соображений безопасности: если, стоя на таком ковре, резко махнуть ногой, козлы бабочкой вылетают из-под опорной конечности.
Тренер Вадим Артемьев привез с собой маловразумительный инвентарь: два пенополиуретановых коврика в рост человека, две резинки с ручками (амортизаторы со средней амортизацией), две покрытые резиной гантели-трешки, здоровенный синий фитбол, трехкилограммовый медицинский мяч.

Мужику, бывавшему в оснащенных тренажерках, все это может показаться инвентарем для детсадовского конкурса “Мама, папа, я — спортивная семья”. А между тем на сегодня запланирован функциональный тренинг, призванный тренировать конкретные жизненные движения, а не мышцы, за них отвечающие.
 
Я прошу инструктора, чтобы он не особо зверствовал с движениями в наклон: уже две недели как вступило в поясницу. Хожу, как статуя Командора. Не отдается ли боль в ноги? Да вроде нет. Значит, ничего особо серьезного, успокоил он и внимательно посмотрел на меня: “У вас выраженный лордоз, прогиб позвоночника в пояснице. Грудные мышцы перенапряжены при недостаточно сильных мышцах спины и живота. Мы попробуем поработать со спиной так, чтобы боль прошла”. Звучит заманчиво, но про себя я опять думаю: “Ну-ну”.
 
Функциональный тренинг проводится при высокой частоте сердечных сокращений. До 120 ударов в минуту мы разгоняем ЧСС при помощи быстрых шагов-выпадов в различных направлениях, как в советских теле¬уроках аэробики. 5 кв. м и правда хватает, чтобы шагнуть вбок или вперед, а потом вернуться на место. Единственное, мы поменялись с инструктором местами — пусть лучше он стоит под “икейским” плафоном из рисовой бумаги, а то я выше, сшибу еще.

Пульсировать с должной частотой моя вена на левой руке, которую Вадим время от времени ощупывал, глядя на секундомер, начинает минут через пять. Переходим к растяжке. А вот — приседания с одновременным поднятием гантелей на бицепсы, выпады на одну ногу с разведением рук с гантелями и прочее в том же духе. Почти во всех упражнениях трудятся и ноги, и руки, и спина. Ну и пламенный мотор в груди, конечно, тарахтит вовсю.
Вадим так часто спрашивает, как я себя чувствую, что мне уже поднадоело убеждать его, что я сообщу, если “поплыву”. Он поясняет: “Работа при ЧСС 150-160 ударов в минуту — такой ритм называется зоной жиросжигания — штука серьезная, требует подготовки. Впрочем, с выносливостью у вас все неплохо. С растяжкой — хуже. Из-за этого вам, в частности, трудно правильно приседать — чтобы спина оставалась прямой, а колени не выходили вперед дальше линии мысков”.

Поработав с амортизаторами на бицепс, а потом на трицепс, переходим к прессу. Вадим показывает роскошные упражнения: ложимся на спину, фиксируем в воздухе поднятые согнутые в коленях ноги (главное, чтобы поясница была прижата к полу), после чего начинаем поднимать и опускать лопатки. Это на верхнюю часть пресса. Потом, не опуская голову на пол, делаем “ножницы” вытянутыми ногами. Это — на нижнюю часть.

Уработаться, как выяснилось, и правда можно даже на простом резиновом коврике в моей скромной гостиной.
Вот уже кошка требует прекратить издевательства над хозяином — подошла и с жалобным мяуканьем лижет мне руку, пока я, лежа на животе, поднимаю вверх вытянутые конечности: укрепляю и выпрямляю позвоночник.

Фото 1 - Здоровый образ жизни: домашнее задание

ДЕНЬ 2
ПРАВИЛЬНАЯ СИЛА

Силовая тренировка была назначена через день после функционала. Я хотел провести занятие на следующий день, но тренер ответил, что лучше мне передохнуть.

Оборудование, дожидавшееся Вадима у меня в кладовке, дополнилось лишь одной принесенной им мини-штангой. Впрочем, скудость снаряжения, как я уже знал, не означает невозможности загрузить при его помощи по полной все тело. Вот, например, упражнение для мышц спины — обратные гиперэкстензии на фитболе. Ложишься на мяч животом и, сохраняя баланс (руки в пол, тут важно, чтобы опора не покатилась), поднимаешь ноги, разводишь их в стороны. Потом — правильная растяжка поясницы: стоишь на полусогнутых, под коленями обхватываешь себя за локти и тянешь копчик вверх.

И знаешь что: от всего этого у меня еще после прошлой тренировки действительно сразу перестала болеть спина. Неудивительно, что, пока Вадима не было, я влюбился в синий мяч-переросток. Вытаскивал фитбол из кладовки и залезал на него при каждом удобном случае. Даже жена заревновала.

Вадим подтвердил мои соображения насчет главного плюса обращения к персональному тренеру. Все упражнения, которые я тут описываю, — вроде не бином Ньютона, не двойное сальто, не тройной тулуп. А ты пойди сделай их правильно. Лично мне верная техника даже с мини-штангой медом не показалась. Приседаю и чуть назад не падаю, а чтобы этого избежать, приходится здорово напрягаться. Но фокус в том, что неправильная техника не только не имеет тренировочного смысла: она еще и травмоопасна. Мне не трудно исполнить правильно маваши — боковой удар ногой по верхней секции, но при этом я был не в курсе, как следует работать с весами, и не знал целого ряда простых упражнений на пресс и поясницу, от которых у меня перестала болеть спина.

Фото 2 - Здоровый образ жизни: домашнее задание

ДЕНЬ 3
ПЛАВНОЕ ПРИСЛУШИВАНИЕ
 
С преподавателем йоги Аллой Самохваловой мы сразу установили психологический контакт, потому что она изначально из балета, я — из Перми, где балетная школа традиционно сильна. Обсудив вкратце будни Большого театра, начинаем разминку —“Приветствие солнцу” (Алла предпочла обходиться без названий на санскрите). Руки с разведенными вверх ладонями мы с женой, которая присоединилась к занятиям, поднимаем на вдохе вверх, вытягивая позвоночник, — затем наклоняемся на выдохе, обхватывая голени. С каждым разом опуститься удается все ниже. Втроем, правда, заниматься уже тесновато, жене приходится сместиться за меня в сторону кухни, с которой объединена наша гостиная.

С точки зрения ограниченного пространства йога — занятие идеальное. При желании можно хоть на коврике в прихожей практиковать. При этом на физическом уровне творится нечто удивительное: движения плавные, напряжения особого вроде нет, а пот льет градом.

Поощренный замечанием Аллы, что в определенных позах я демонстрирую хорошую растяжку, будто занимался хореографией, удваиваю энтузиазм. Этого, как выяснилось, делать было и не надо. “Ты привык терпеть, — замечает наставница. — А здесь нужно не преодолевать себя, а прислушиваться к себе. Только так отличишь упражнение, которое лечит, от того, которое травмирует чрезмерным усилием”. Живой пример — моя жена: она у себя в фитнес-клубе на йоге так усердно пыталась встать в позу паука, что теперь с трудом шевелит правым запястьем.
Если в функциональном и силовом тренингах с первого раза запомнить правильную технику движений трудно, то в йоге — невозможно. “Приветствие солнцу” я еще смогу вспомнить, а что посложнее — даже пытаться не стану.
И конечно, неправильно, что в йоге на 10 девчонок, по статистике, двое ребят. Отличное мужское дело.

Фото 3 - Здоровый образ жизни: домашнее задание
Фото 4 - Здоровый образ жизни: домашнее задание

ДЕНЬ 4
КРОВАВЫЙ СПОРТ

Боксеров часто отличают плоская переносица и нелюбовь к сложным формулировкам. Приехавший ко мне Руслан Ранга, тренер по боксу, кикбоксингу и тайскому боксу, соответствовал этому образу.

Наша с ним разминка мало отличалась от известной мне по карате: бег на месте, высоко поднимая колени и с захлестом стопы, различные приемы растяжки и махи ногами. В принципе, все это без проблем выполняется на 5 кв. м.
 
Потом порхающей бабочке настало время жалить, как пчела. Вот он, джеб, удар передней рукой в стойке с весом на задней ноге, и тут же хук другой рукой с переносом веса на переднюю ногу. Бьет не сама рука, она лишь свободно вылетает, посланная мощным круговым движением таза, учил Руслан. В карате, к слову, дело обстоит примерно так же.

Затем переходим к технике работы ногами. Примечательны удары коленями, которые Руслан наносил по подставленной мной лапе с замечательной мощью и точностью. Тут свои хитрости: ударная поверхность колена — не чашечка, а участок сбоку от нее с внутренней стороны ноги.

Однако получить коленом по носу от соперника, захватившего твою шею в клинч, — слишком изысканное удовольствие, для того чтобы быть массовым. Руслан сказал, что своих учеников, особенно тех, кому за 30, он всячески отговаривает от участия в соревнованиях по тайскому боксу. Напоследок я попросил инструктора немного побоксировать со мной, чтобы я мог пусть не закрепить приемы, с которыми ознакомился, но хоть испытать в деле. Поединок, как ни крути, это самый внимательный и проникновенный диалог, который может быть между мужчинами, если не считать, конечно, бесед Сократа с учениками. А учитывая, что при каждом неверном движении я мог запросто атаковать вместо тренера несравнимо более жесткий шкаф, концентрироваться приходилось еще сильнее.

Фото 5 - Здоровый образ жизни: домашнее задание Фото 6 - Здоровый образ жизни: домашнее задание

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Работа с домашним персональным тренером показалась мне большим удовольствием: если ты готов тратить деньги на себя любимого, очень рекомендую. Но вот надеяться, что ты один раз заплатишь, инструктор приедет и сразу всему научит, — наив¬но. Технику не запомнишь. А если бы даже запомнил, все время одни и те же упражнения делать нельзя — тело привыкнет. К тому же подобный тренинг здорово дисциплинирует. Автор идеи FreeDomSports Игорь Ястребов говорит, что у тебя масса поводов не прийти в клуб и при этом неудобно не выйти к тренеру, который приехал к тебе домой.

Лично для меня плюс тренировок оказался хотя бы в том, что я решил сделать перестановку — повесить на стену плоскую ТВ-панель, сдвинуть диван к окну. Будет больше места для будущих занятий. 5

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию FreeDomSports (www.freedomsports.ru)

ФОТО: АНТОН КОМЛЕВ 

Комментарии

4
Владимир
03 февраля 2016 6:49

Ну дома то можно и без тренера. тут главный враг это лень.

Олег
08 ноября 2014 15:04

Интересно было почитать, спасибо за хорошую статью!

Ласточка
19 января 2011 0:25

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРА по всем видам спорта для детей и взрослых. Выезд на дом.
Агентство ЛАСТОЧКА ПЕРСОНАЛ 8(495)999-0938

Читать всё: http://www.mhealth.ru/form/sport/729794/?PAGEN_1=1#comment#ixzz1BQNnV3SR

Добавить комментарий
Показать ещё