Персональный тренер Смирнов ответит

Растут ли мышцы во время сна? Какие отжимания эффективнее? Когда возобновлять тренировки после загула? Как определить, что спортсмен принимает стероиды?
Задать вопрос фитнес-редактору ты можешь на mhealth.ru/advice. Ответ на некоторые из них ты найдешь в журнале или в еженедельной программе “Фитнес онлайн” (выходит по пятницам).


Действительно ли мышцы растут не во время самих тренировок, а ночью, во время сна?
ДИМА ГАРТОНОВ

В целом да, но не только во время сна, а в период всего восстановления после тренировки. На самом занятии мы не строим, а разрушаем мышечную скелетную ткань, а рост — это всего-навсего адаптационный, защитный процесс.


Фото 1 - Персональный тренер Смирнов ответитЗанимаюсь в зале в сланцах. Говорят, это неправильно. Посоветуй обувь для зала!
АРТЕМ БЕССАРААБОВ

Вообще-то для полноценного фитнеса необходимо иметь четыре разных вида обуви. Для силовых тренировок — штангетки (для всех упражнений, кроме становой тяги) и кеды с плоской и тонкой подош¬вой (исключительно для становой). Для кардио — беговые кроссовки. Для стретчинга — мягкие тапочки вроде волейбольных, легко гнущиеся и не фиксирующие стопу.

Какие отжимания эффективнее: на ладонях или на кулаках?
БОРИС ЛИФАНОВ

Отжимания на кулаках амплитуднее отжиманий на ладонях. Других различий между ними нет. Конечно же, благодаря повышенной амплитуде работающие мышцы, при прочих равных, дольше находятся под нагрузкой, что может увеличить отдачу от упражнения.

Вопрос про спиртное. Бокалом пива не обошлось... Через какое время после серьезной гулянки можно начинать тренировки без вреда для организма?
НИК ПАВЛОВ

Это зависит от многих факторов — твоего веса, возраста, количества выпитого и вида алкоголя, даже от закуски и состояния здоровья ЖКТ. Насколько я знаю, срок выведения спиртного (500 мл водки) из крови — 18 часов. Но только этого недостаточно, ты же не гаишнику в трубочку дуть собираешься. Полагаю, если загул был серьезным, напитки мешались, а закуска быстро кончилась, начать тренироваться лучше не раньше чем через 48 часов.

По каким признакам можно вычислить спортсмена, сидящего на стероидах?
ZHEKA V

Самые явные признаки таковы:
  • нестабильность веса и физической формы (то вырос, то вдруг сдулся);
  • большая мышечная масса при сравнительно низких силовых показателях;
  • слишком раздутый верх по сравнению с ногами.

Два вопроса по жиму лежа:
1) Правда ли, что, если поставить согнутые в коленях ноги на уровень скамьи, не будешь прогибаться в спине и так полезнее?
2) В чем разница между узким и широким хватом в жиме лежа?

SQUALL LEONHART

Если прогиба не будет в пояснице, ей действительно будет лучше. А вот плечевым суставам, которым при таком положении тела анатомически неудобно работать, — хуже. Прогиба в спине не надо бояться, особенно если это прогиб в грудном отделе позвоночника. На соревнованиях по пауэрлифтингу рекордные веса жмут именно так.
Жим узким хватом более амплитуден. Именно поэтому его часто считают упражнением для трицепсов, хотя работы трицепсам там добавляется большей частью за счет повышенной амплитуды движения в локтевом суставе.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: АНТОН БАТОВ

Также продолжаем напоминать, что мы по-прежнему ждем писем от волевых читателей, сбросивших лишний вес!
Пришли историю своего чудесного преображения на gologramma @ imedia.ru / redaktor @ mhealth.ru — и получи шанс выиграть отличную микроволновку Ora-Ito от Gorenje.
В конце года мы выберем лучшего худеющего и подарим ему дизайнерскую кухню Gorenje.

Комментарии

2
Игорь
30 июня 2015 19:33

расскажите о цикличности тренировок?

Нова
17 сентября 2009 6:01

*видел заядлых принимателей стероидов и др.спорт.фармакологии(креатина, аминокислот, протеинов и т.п.)*

не стоит путать пищевые добавки и стероиды. Пищевые добавки всего-то доставляют организму то, что не часто в достаточном объёме получаешь с пищей. А веса поднимают большие скорее всего благодаря энергетикам (более качественная и комплексная версия того же Burn и Red Bull)

Добавить комментарий
Показать ещё