Фитнес против... астмы

Внимание: эта инструкция поможет не только астматикам, но и всем, у кого во время тренировки возникают проблемы с дыханием.

ТРЕНИРОВКИ С ОТЯГОЩЕНИЯМИ

Повторяй такую тренировку 2-3 раза в неделю (совмещая ее с кардио по обычной схеме: покачал железо — отправляешься плавать или ходить). «Она укрепит основные мышцы тела, включая те, что отвечают за дыхание», — утверждает Джон Дэнт.

1. Латеральные перекаты на фитболе

Спина на мяче. Ноги чуть шире плеч, таз приподнят, руки вытяни вперед. Перекатись в сторону — так чтобы одна лопатка свесилась с мяча. Задержись на 3 сек. и возвращайся в исходное положение. Повтори в другую сторону. 3 сета по 10 повторов для каждой стороны.

2. Тяга штанги в наклоне

Возьмись за гриф хватом чуть шире бедер, прогнись в пояснице, наклонись. Гриф — чуть ниже коленей. Подтяни штангу к низу живота, вернись в исходное. 3 сета по 10 повторов, отдых между сетами по 90 сек.

3. Дровосек с гантелью

Возьми гантель прямыми руками, повернись вправо, присядь (гантель на уровне середины голеней справа). Выпрямись, повернись влево, гантель на уровне головы. Вернись в исходное положение. 3 сета по 15 повторов в каждую сторону. Отдых — 30 сек.

4. Группировка на фитболе

Встань на колени, округли спину, сцепи руки в замок и положи на мяч предплечья. Смещая центр тяжести вперед, перекатись, выпрямляя руки и ноги, но не прогибаясь. Когда тело и руки сформируют прямую, напряги мышцы живота и вернись в исходное. Потрать 3 сек. на перемещение вперед, задержись в среднем положении на 2 сек. и быстро вернись в исходное. Сделай 3 сета по 12 повторов, отдыхая между каждым по минуте.

5. Боковая планка

Ляг на правый бок, левая нога лежит на правой, выведи корпус в одну с ними линию. Локоть правой руки под правым плечом, предплечье под прямым углом к телу. Напряги косые мышцы живота и подними таз вверх, чтобы тело расположилось диагонально. Втяни живот, напряги ягодицы, продержись в течение 30 сек., повтори в другую сторону. Одного сета хватит.

6. Выпад с подъемом на бицепс

Встань прямо, ноги на ширине бедер, в обеих руках по гантели. Сделай большой шаг вперед и опустись в выпад. Не меняя положения ног, согни руки в локтях, подняв гантели к плечам. Опусти гантели и, оттолкнувшись впереди стоящей ногой, вернись в исход¬ное положение. Повтори выпад с другой ноги. Сделай 8 повторов для каждой.

ПИТАНИЕ

Добавь эти продукты в рацион — и твои легкие станут не слабее кузнечных мехов!

Фото 1 - Фитнес против... астмы

1. Жирная рыба

Специалисты из Кембриджского университета считают, что люди, еженедельно употребляющие большое количество жирной рыбы, реже страдают астмой по сравнению с теми, кто питается иначе.

2. Источники витамина Е

А именно миндаль, помидоры, кедровые орехи и морковь. Исследование в Medicine&Sience установило, что ежедневная комбинация из витамина С (500 мг) и витамина Е (33 МЕ) может уменьшить уровень падения работоспособности легких после физической нагрузки на 10%.

3. Источники витамина С

Яблоки, цитрусовые и брокколи.

4. Кофе

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Chest, утверждает, что у астматиков, употреблявших три чашки крепкого кофе за два часа до тренировки, работоспособность легких в ходе занятий снижалась всего на 10%. Сравните эту цифру с 24% у тех, кто кофе не пил. В общем, двойной эспрессо, пожалуйста!

Внимание! Всегда проходи тщательное обследование у врача, прежде чем начинать любую программу тренировок. МН не несет ответственности за возможные травмы и ухудшение самочувствия.

Комментарии

5
Владимир
02 февраля 2016 12:59

Отлично. Проблемы конечно нет у меня. Но оказывается я занимаюсь профилактикой.

Константин
20 ноября 2015 14:10

суть в том что надо правильно питаться, и заниматься спортом))

Алексей
09 декабря 2014 18:43

Хорошие упражнения. Спасибо МН. Надо будет посоветовать своим знакоым астматикам.

Добавить комментарий
Показать ещё