Фитнес против... астмы

Внимание: эта инструкция поможет не только астматикам, но и всем, у кого во время тренировки возникают проблемы с дыханием.
Фитнес против... астмы

Дорогой МН!
Сколько себя помню, всегда болел астмой. Я регулярно тренируюсь, пусть и не очень тяжело, зато несколько раз в неделю. Однако из-за болезни никак не могу скинуть все свои лишние килограммы — как только чуть-чуть увеличиваю интенсивность, легкие начинают сдавать. Могу ли я добиться желаемого, не вредя своему ослабленному здоровью?

Денис

Фитнес против... астмы

Бронхиальной астмой страдают до 5% жителей России. Но даже если у тебя нет этого диагноза, рекомендации MH пригодятся. Возможно, на тебя иногда нападают внезапные приступы кашля, не хватает воздуха и в груди ощущается неприятное сдавливание. До 70% людей испытывают подобное, когда находятся на морозе или (внимание!) переживают активные физические нагрузки. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Sport Medicine, показало, что так называемая астма физического напряжения возникает, когда дыхательные пути «пересыхают» в результате чересчур активного дыхания. Если на тренировке перехватывает дыхание — не ленись, сходи к терапевту. Он проверит функциональное состояние легких, установит, существуют ли у тебя какие-либо аллергические реакции. Короче, определит уровень проблемы. Но есть у тебя астма или просто дыхательная система слабовата — это не повод бросать тренировки. В том же исследовании утверждается, что до 50% спортсменов профессионального уровня часто задыхаются на дистанции, но продолжают тяжело тренироваться. Делай так же, а дыхалку укрепи с помощью наших тренировок.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Австралийские исследователи выяснили, что пользование ингалятором прямо перед тренировкой всего за неделю заметно снижает вероятность того, что приступ застигнет тебя прямо под штангой. Но это сведения для закоренелых астматиков. Если же ты просто хочешь разработать легкие, то, как утверждает Джон Дэнт, специалист по лечебной физкультуре из Лондонской клиники Хейла, все, что тебе нужно, — коктейль из дыхательных, силовых и кардиоупражнений, а также обязательная 15-минутная разминка и заминка.

Фитнес против... астмы
Фитнес против... астмы

КАРДИОСТИМУЛЯЦИЯ

Занимаясь кардио 5-6 раз в неделю, чередуй вот эти варианты тренировок.

А. Поплавай 30 мин., стараясь проплыть каждый пятый бассейн с максимальной скоростью. Короткие отрезки повышенной нагрузки, продолжаемые активным, но менее интенсивным отдыхом, позволяют эффективнее снижать риск возникновения приступа астмы, чем обычная монотонная нагрузка.

Б. Покрути педали велотренажера 30-60 мин. Не перегружай понапрасну легкие — интенсивность нагрузки должна быть невысокой.

В. Походи на эллиптическом кросс-тренере 45 мин. Этот тренажер несколько увеличит гибкость твоего позвоночника, что положительно скажется на эффективности дыхания.

Комментарии

5
Владимир
02 февраля 2016 12:59

Отлично. Проблемы конечно нет у меня. Но оказывается я занимаюсь профилактикой.

Константин
20 ноября 2015 14:10

суть в том что надо правильно питаться, и заниматься спортом))

Алексей
09 декабря 2014 18:43

Хорошие упражнения. Спасибо МН. Надо будет посоветовать своим знакоым астматикам.

Добавить комментарий
Показать ещё