Что ждет тебя во время марафона?

Правила забега на длинные (42,195 км) дистанции.

ДИСКОМФОРТ И СУХОСТЬ

В первые же 20 минут пробежки температура твоего тела повышается до 40 градусов. Из-за этого ты начинаешь потеть и можешь потерять до 3-5 кг веса — в основном за счет воды. «Чтобы восполнить потери, нужно выпивать по 1,5 л воды на каждый сброшенный килограмм. То есть за всю дистанцию потребить не менее 5 л», — советует Чарли Педлар, физиолог Британского института спорта.

РАЗНЫЕ НОГИ

Уже через 10 км пробежки твои ноги перенапряжены. Постоянная нагрузка, удары стопы о неровности дороги могут привести к повреждениям лодыжек, колен и пальцев. «Шнуровка кроссовок должна быть свободной, но не слишком», — говорит британский бегун Дэн Робинсон. Выбирая кроссовки, смотри на то, как они снашиваются на твоих ногах. Если сильнее на внешней стороне — тебе нужна обувь с достаточно твердой и толстой подошвой и поддержкой подъема стопы. Если на внутренней — более мягкая, гибкая обувь.

ГЛАДКИЕ СТОПЫ

Чем дальше, тем тяжелее бежать — это логично. Совсем невыносимо, если к мышечной усталости, колотящемуся сердцу и ошалевшим легким добавляются сбитые до волдырей и мозолей ноги. Чтобы избежать этого, покупай кроссовки строго по размеру, убедись, что они обеспечивают хорошую вентиляцию стопы. То же самое касается и носков.

ПО ПЯТЬ БУТЫЛОЧЕК

Примерно на 25-30 км твой организм, израсходовав все углеводы, начинает пожирать мышцы, перерабатывая их в энергию. Предотвратить это можно, регулярно заправляясь изотоническими напитками. Пяти бутылок по 0,33 должно хватить. Специальное спортивное питье насытит тебя необходимыми углеводами, не оставив при этом жуткого ощущения, что ты наелся пирожков, а теперь еще надо куда-то бежать.

ЭКОНОМНЫЙ МАРАФОН

«Рассматривай марафон как 25-километровую пробежку и 17-километровую гонку», — говорит Робинсон. Не выкладывайся сразу, по возможности приберегай силы для последнего рывка. «Я никогда не думаю о всей гонке в целом. Сосредотачиваюсь на каждом конкретном шаге», — делится опытом бегун Дин Карназес.

ТОРМОЗИ

Самое опасное время — между 30 и 40 км. Ты сжег основные запасы энергии, накатывают еще более сильная усталость и головокружение. «Профессиональные бегуны не сталкиваются с такой проблемой, на них усталость находит медленно и постепенно, потому что они умеют распределять силы, — говорит Робинсон. — Я советую первые 20-25 км пробега сознательно тормозить себя, бежать медленнее, чем ты можешь. Так ты не превратишься в выжатую губку к середине маршрута».

Комментарии

3
Артур
11 апреля 2015 8:41

Да у меня ассоциация с марафоном это то что в первую очередь сложно приодолеть психологически, а потом уже физически, а учитывая что древний грек смог это пробежать без перерыва после победы при марафоне, то наичнаешь понимать насколько же ты слабый, несмотря на годы тренировок в тренажерном зале

Павел
23 июня 2014 9:08

Я бегу в этом году и уже бежал 35км, тоже соглашусь! И более того на будущее буду использовать!

Марсель
02 сентября 2009 15:06

Сестра, пробежавшая этот марафон полностью в прошлом году, подтвердила - все по делу написано. Хотя, я точно не побегу, страшно...

Добавить комментарий
Показать ещё