Лучшие упражнения и фитбол

Мнение Дмитрия Смирнова о трех лучших упражнениях от Muscle Guy и то, что надо знать о швейцарском мяче.

Вчера мы задались вопросом о трех самых эффективных, универсальных и незаменимых фитнес-упражнениях. Ответ дал консультант американского журнала Men’s Health, известный под именем Muscle Guy. Вот его ответ, повторим его здесь:

«Конечно, ты не ошибешься, если будешь налегать на пресс, штангу и подтягивания. Эти упражнения отлично работают на массу и рождают огромное количество гормонов, которые «строят» нам мускулы. Но если бы мне предстояло сделать этот «роковой» выбор, то я выбрал бы совсем другие три упражнения.

Первое — приседание с грузом. Это упражнение просто творит чудеса в плане борьбы с лишним весом, ведь ты одновременно нагружаешь мышцы верхней и нижней частей тела.

Второе — отжимания на швейцарском мяче. Швейцарский мяч — настоящий подарок для нас, ведь с помощью этой штуки классическое отжимание становится максимально эффективным, отлично развивая грудные и плечевые мышцы. Кстати, упражнения на пресс при помощи швейцарского мяча работает эффективнее, чем на стандартной скамье для пресса.

Третье — тяга на тренажере к груди обратным хватом. Это укрепляет мускулы, которые удерживают ваши лопатки в надлежащей позиции, что очень важно для формирования правильной осанки».

Мы попросили прокомментировать это мнение нашего специалиста — хорошо известного тебе фитнес-редактора русского Men’s Health Дмитрия Смирнова, и вот что он написал:

«Я полностью согласен. Безоговорочно! Как хорошо, что у американцев такой грамотный консультант работает — все его советы направлены, в первую очередь, на поддержание здоровья человека, а это первостепенная задача каждого тренера! СУПЕР!»

Кроме того, некоторые читатели задали вопрос: что такое швейцарский мяч.

Отвечаем: «швейцарский мяч» (или, иначе, фитбол / fitball, англ.) появился в 60е годы прошлого века и получил широкую известность благодаря швейцарским и британским терапевтам, также работавшим в Швейцарии. Отсюда и его название. Поначалу этот нехитрый гаджет использовался с целью реабилитации больных с травмами позвоночника и нарушениями ЦНС (центральной нервной системы).

Оказалось, что фитбол отлично помогает телу расслабиться, повышает общую гибкость тела и стимулирует кровообращение органов. Пациентам Сюзан он не только помогал избавиться от болей в спине, но даже снимал стрессы и улучшал настроение.

Фото 1 - Лучшие упражнения и фитбол

Причина лечебного эффекта швейцарского мяча — в специфике его упругих колебаний. Вибрация, возникающая при сидении на фитболе, сходна выбрацией при верховой езде. Ее слабые едва заметные волны положительно влияют на функцию коры надпочечников, перистальтику кишечника, функции желудка, печени, почек и других органов. Медики разных стран так расхвалили швейцарский мяч, что с тех пор он прочно вошел в быт даже здоровых людей, стремящихся избежать сколиоза. C целью офилактики сколиоза, например, в некоторых детских садах и школах Скандинавии мячи давно уже заменяют детям обычные стулья.

После того, как мяч подтвердил свою высокую эффективность, его начали применять и с фитнес-целями. В наши дни он активно используется и в тренажерных залах вполне здоровыми людьми. С помощью можно прокачать любые мышцы, исправить осанку, улучшить координацию и гибкость, и, конечно, сжечь сколько угодно жира и калорий.

При выполнении силовых упражнений ШМ послужит гимнастической скамьей; если ты налегаешь на кардиоупражнения, он включит не только твои мышцы-двигатели, но и мышцы-стабилизаторы; при стретчинге даст возможность расслабиться мышцам и снять нагрузку на суставы.

Чтобы отдача от ШМ была максимальна, его надо правильно подобрать. Первое — материал, из которого сделан мяч должен быть однородным, плотным и выдерживать нагрузку не меньше 150 кг. Кроме того, он не должен скользить по полу.

Второе — размер. Мяч выбирается в соответствии с ростом его основного «пользователя». Человеку среднего роста (160-170 см) подойдет мяч диаметром 65 см; людям более высоким (170-180 см) нужен ШМ диаметром в 75-80 см, и так далее. При сидении на мяче угол между твоим туловищем и бедром, бедром и голенью, голенью и стопой должен составлять 90 градусов. Другими словами, в сидячем положении на правильно подобранном мяче твои бедра должны быть параллельны полу (это очень важно, так как острый угол увеличит нагрузку на суставы и вместо пользы ты можешь нанести себе вред, провоцируя варикоз, артрит и т. п.).

Далее, упругость мяча. При легком нажатии он должен прогибаться на 2-2,5 см. Чем более мяч упруг, тем тяжелее удерживать на нем равновесие. И наоборот, на более мягком фитболе ты снизишь нагрузку на мышцы. Также при занятиях на ШМ важно, чтобы на тебе была облегающая одежда, не мнущаяся и не собирающаяся в складки, а твоя обувь не скользила по полу и хорошо фиксировалась на ноге.

Противопоказаний по занятиям ШМ практически нет; исключения: высокая температура, острая сердечная и почечная недостаточность, иные тяжелые заболевания в фазе обострения.

Комментарии

3
Евгений
09 июля 2014 13:30

Достаточно сложный, но тем не менее очень эффективный снаряд.

ИВАН
21 февраля 2014 13:37

Не люблю фитбол! Не "катит" и все тут!

Дмитрий
09 февраля 2014 17:38

Фитбол рулит!

Добавить комментарий
Показать ещё