Александр Овечкин: уроки большой восьмерки

Читай азбуку, которую для MH составил лучший нападающий "Вашингтон Кэпиталз".
Фото 1 - Александр Овечкин: уроки большой восьмерки Фото 2 - Александр Овечкин: уроки большой восьмерки

Буквы выучили — переходим к цифрам. Вот те из них, которые показались нам в досье Овечкина самыми интересными.

124. Миллиона долларов за 13 лет. Такова сумма контракта Александра Овечкина с «Вашингтон Кэпиталз». Но это «грязными» — после уплаты налогов на руках у хоккеиста останется около $75 млн.

8. Номер, под которым играет Ови (так называют Александра в Штатах). Нападающий взял этот номер в честь матери — легендарная баскетболистка Татьяна Овечкина в 70-х тоже играла с восьмеркой на майке. Отец — Михаил Овечкин — выступал за футбольное «Динамо» под номером 3.

900. Столько шайб, по мнению хоккейных экспертов, по силам забить Овечкину за карьеру в НХЛ (стартовавшую, напомним, в 2004-м). Сейчас он стабильно забивает более 50 шайб за сезон и совершает более 500 бросков по воротам. Минувший регулярный сезон завершил с показателем 528 бросков (на 156 больше, чем у ближайшего преследователя).

Фото 3 - Александр Овечкин: уроки большой восьмерки Фото 4 - Александр Овечкин: уроки большой восьмерки

КОКТЕЙЛЬ «СТОЛИЧНЫЙ»

В Вашингтоне за внимание болельщика борются баскетбольный «Уизардз», американо-футбольный «Рэдскинз», футбольный «Ди-Си Юнайтед» и хоккейный «Кэпиталз». До прихода Овечкина «Кэпиталз» чувствовал себя значительно хуже конкурентов.

«Вашингтон Рэдскинз» — это культ столицы, клуб выступает в чемпионатах Национальной футбольной лиги с момента ее основания и трижды выигрывал «Супербоул», да и на рядовые матчи столичной команды стабильно собираются более 90 000 болельщиков.

Победные традиции «Ди-Си Юнайтед» тоже вызывают уважение — четырежды клуб оказывался на первой строчке чемпионата США, успехи вашингтонцев помогли им обзавестись самой уважаемой по ту сторону океана группировкой футбольных фанатов «Барра-брава».

«Вашингтон Уизардс» переживал пик интереса в год своего чемпионства (1978) и когда за клуб выступал Майкл Джордан, но и сегодня матчи «магов» проходят при активной поддержке болельщиков.

А в копилке хоккейной команды Вашингтона пока нет главного трофея — Кубка Стэнли. Интерес к играм «Кэпиталз» всегда был несколько прохладным, и даже когда в 1998 году клуб вышел в финал Кубка, на домашних матчах основная часть трибун была занята фанатами соперника. Ситуация стала меняться с приходом в 1999 году нового владельца. Тед Леонсис участвовал в запуске Apple Macintosh и IBM PC, а позже встал у руля AOL, добившись увеличения выручки компании со $100 млн до $1,5 млрд. На драфте 2004 года «Кэпиталз» получили Овечкина. С тех пор с легкой руки Леонсиса в столице началась «овимания». Город наполнили плакаты, постеры и рекламные ролики на любой вкус — от пафосных призывов увидеть Александра Великого до шутливых клипов, где владелец клуба вместе с его главной звездой пытаются вынуть из автомата застрявший пакетик чипсов.

Как признается Леонсис, Овечкин продает билеты на матчи лучше любого агента по продажам — не только каждый гол, пас или силовой прием, но и каждая подписанная им бумажка, каждая фотография с фанатом привлекает на трибуны новых людей. «Вашингтон» из аутсайдеров по посещаемости стал вторым по этому показателю в Лиге — в 2008-2009-м его игры собирали в среднем по 18 077 зрителей. Если 2002 год «Кэпиталз» закончил с убытком в $25 млн, то уже в 2006-м принес 5 млн прибыли.

10 лет назад Леонсис заплатил за «Кэпиталз» $80 млн, к прошлому году, по оценке журнала Forbes, клуб стоил уже $160 млн. Впрочем, Леонсис, как ярый фанат клуба, не собирается его продавать и очень гордится, что на фотографии с финала Кубка Стэнли 1998 года, которая висит в помещении клуба, можно разглядеть на трибуне его самого — тогда еще просто болельщика «Кэпиталз».

Читай также:

Комментарии

2
Михаил
20 августа 2015 13:39

очень интересная идея - разложить Александра Овечкина на буковки и циферки :) Сейчас читаю книгу Шварца "Вспомнить всё" (по совету редакции МН) так вот напоминает - эмигрант, приехал в Америку и достигает много в своей сфере, даже финансы вкладывает в дело. а не кутит. Всё правильно - спортивная карьера не так длинна, что бы разбрасываться деньгами - деньги нужны, что бы уже перед пенсией жить не только на зарплату детского тренера в Урюпинске, а учить детей с удовольствием и достатком от бизнеса (хотя может и депутатом в думе станет)... Вот я может и сам бы стал учителем труда в школе. если бы не хотелось кушать...
Пожелаю дальнейших спортивных успехов Александру и удачи в любых начинаниях :)

Дмитрий
02 апреля 2015 10:52

Интересно! Почитал с удовольствием, хорошее интервью

Добавить комментарий
Показать ещё