Александр Овечкин: уроки большой восьмерки

Читай азбуку, которую для MH составил лучший нападающий "Вашингтон Кэпиталз".

МАМА

Мама (двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Овечкина. — mh) всегда мне очень помогала советами. Сейчас советов особых уже не дает, только подсказки — мальчик вырос. Но все равно мы с ней часто общаемся, и они с папой проводят месяц в Москве, месяц — в Вашингтоне. Маму даже узнают болельщики.

НАСТРОЙ

Мне несложно настроиться на игру. Чтобы не перегореть, перед важным матчем я стараюсь отвлекаться от мыслей об игре: проводить больше времени вне хоккея, ходить в кино, говорить о чем-то другом. Матчи с «Питсбургом» Малкина и Кросби? Никакого особого настроя нет, правда, плакаты и свист болельщиков «пингвинов» очень заводят, но заводят по-хорошему, мне это нравится.

А вообще вся история с нашим конфликтом сильно раздута журналистами. (После нескольких стычек на льду и резких высказываний в интервью стала активно раскручиваться тема вражды между лидерами «Вашингтон Кэпиталз» и «Питсбург Пингвинз». Кульминации противостояние Овечкин-Малкин/Семин-Кросби достигло в плей-офф Кубка Стэнли. — mh.) Особой вражды между нами нет. С Малкиным, если увидимся, то спокойно поздороваемся.

ОТПУСК

Лучший отпуск у меня был на Кубе. Мы туда с братом ездили — все было выше всяких похвал. Обычно на отдыхе я полностью отключаюсь — никаких тренировок. Набираю килограмма 3-4, они потом быстро уходят, когда начинается подготовка к сезону.

ПРИКОЛЫ

В каждой команде НХЛ есть свои шутники. У нас в «Вашингтоне» все любят пошутить. Обычно больше приколов среди американцев, могут шнурки перерезать или еще как-то разыграть. Нас — русских — пять человек, и мы тоже прикалываемся друг над другом. Только не думайте, что мы там живем отдельной диаспорой, просто волей-неволей больше общаешься со своими соотечественниками.

РЕЛИКВИИ

Кроме уже названного кулона из серебряного доллара у меня есть и другие трофеи. Например, шайбы — моя 50-я в НХЛ, 100-я, они хранятся дома. Еще есть коллекция клюшек, которая все время пополняется, — собираю клюшки известных игроков из разных команд.

СКОРОСТЬ

Так как люблю хорошие машины, могу иногда превысить скорость. К счастью, ни разу на серьезный штраф не попадал. В Вашингтоне полицейские узнают и отпускают за билеты на матч или за автограф. Правда, рекорд скорости для себя установил я все-таки в России: на загородной трассе был прямой участок, и я положил стрелку — 270 км/ч.

ТРОФЕИ

Фото 1 - Александр Овечкин: уроки большой восьмерки

Из тех трофеев, которых у меня еще нет, самые желанные, конечно, олимпийская медаль и Кубок Стэнли. Не могу сказать, какой из них более важен — это несравнимые вещи. Два очень тяжелых трофея. Только одна дорога к плей-офф Кубка Стэнли — это 82 матча регулярного чемпионата. Олимпиада — более краткосрочный турнир, но выкладываться надо по максимуму.

УПРАЖНЕНИЯ

Из необычных упражнений, которые приходилось выполнять, — изобретение Крикунова (Владимир Крикунов тренировал «Динамо», когда там играл Александр. — mh). Двое садятся на камеру от грузовика, а ты в коньках должен ее протащить туда и обратно по хоккейной площадке.

ФИНАНСЫ

Кризис на спортсменов не влияет. Я как получал свои, скажем, $100, так и получаю. Есть контракт, он соблюдается. Конечно, заработанные деньги у меня без дела не лежат — работают. Но как именно — секрет.

ХОККЕЙ

Фото 2 - Александр Овечкин: уроки большой восьмерки

Я начал заниматься хоккеем в восемь лет. Был самым поздним в группе. Трудно сказать, почему я выбрал именно этот спорт, наверное, понравилось, что много движения. Я из спортивной семьи, и, в принципе, сразу было ясно, что и пойду в спорт, но в какой именно — решал сам.

ЦЕЛЬ

Мама говорила: «Всегда иди к своей цели», и я этого правила придерживаюсь, чего и всем остальным желаю.

ШЛЕПАНЦЫ

Те шлепанцы, в которых я пришел в Кремль после нашей победы на чемпионате мира в Канаде, сейчас у меня в Вашингтоне. Нет, я никак особо их не храню — просто хожу в них по дому. (В 2008 году после финала чемпионата мира в Канаде нашу команду чартером привезли в Москву и прямиком отправили на встречу к президенту. Пришлось щеголять в Кремле в спортивных штанах и шлепках.)

ЯЗЫК

При переезде в Америку я никаких проблем не испытал. Сложнее всего было с языком, но я за год дома начал готовиться — занимался с репетитором. Так что, когда пришло время ехать, мне уже помощь переводчиков была не нужна — улучшал язык в ежедневном общении.

Комментарии

2
Михаил
20 августа 2015 13:39

очень интересная идея - разложить Александра Овечкина на буковки и циферки :) Сейчас читаю книгу Шварца "Вспомнить всё" (по совету редакции МН) так вот напоминает - эмигрант, приехал в Америку и достигает много в своей сфере, даже финансы вкладывает в дело. а не кутит. Всё правильно - спортивная карьера не так длинна, что бы разбрасываться деньгами - деньги нужны, что бы уже перед пенсией жить не только на зарплату детского тренера в Урюпинске, а учить детей с удовольствием и достатком от бизнеса (хотя может и депутатом в думе станет)... Вот я может и сам бы стал учителем труда в школе. если бы не хотелось кушать...
Пожелаю дальнейших спортивных успехов Александру и удачи в любых начинаниях :)

Дмитрий
02 апреля 2015 10:52

Интересно! Почитал с удовольствием, хорошее интервью

Добавить комментарий
Показать ещё