Александр Овечкин: уроки большой восьмерки

Читай азбуку, которую для MH составил лучший нападающий "Вашингтон Кэпиталз".
Александр Овечкин

Мы уже публиковали на сайте видеорепортаж фотосессии и интервью Александра Овечкина (часть 1 и часть 2). Теперь ты можешь, не торопясь, прочесть всем им сказанное.

Александр Овечкин — главная звезда НХЛ и любитель ходить к президенту в шлепанцах — настолько отличается от нас с тобой, что кажется, будто мы читали в детстве разные учебники. Помнишь свое «мама мыла раму»? А теперь изучи азбуку, которую для MH составил сам нападающий «Вашингтон Кэпиталз».

ДОСЬЕ.

Александр Овечкин
Прозвища: Александр Великий, Ови, Большая Восьмерка, АО
Рост: 187 см
Вес: 100 кг
День рождения: 17 сентября 1985 года
Достижения: чемпион мира среди молодежи (2003 год), первый номер драфта НХЛ (2004), чемпион России в составе «Динамо» (2005), чемпион мира (2008), «Лучший новичок НХЛ» (2005), «Лучший бомбардир НХЛ» (2008), «Лучший снайпер» (2008, 2009), «Самый ценный игрок Лиги» (2008, 2009), «Самый ценный хоккеист, по мнению игроков НХЛ» (2008, 2009), «Лучший россиянин в НХЛ» (2006, 2007, 2008, 2009).

АВТОМОБИЛИ

Я помешан на машинах. Это моя страсть. В Вашингтоне у меня два Mercedes — S и SL. В Москве тоже два и еще BMW — сейчас на нем и езжу.

БАРСЕЛОНА

В футболе я болею за «Барселону», так что в этом году меня можно поздравить с хет-триком каталонцев — они выиграли чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Правда, живьем я их матчи не видел и на стадионе «Камп Ноу» пока не был. Финал Лиги смотрел в Москве по телевизору. Еще болею за «Ливерпуль», но у них в этом году не такой удачный сезон.

ВАШИНГТОН

В этом городе я проведу еще как минимум пять лет. Именно столько по контракту меня не имеют права менять, всего же соглашение рассчитано на 13 лет, и меня оно полностью устраивает (в январе 2008 года Овечкин подписал с «Кэпиталз» рекордный контракт на 13 лет и $124 млн. — mh). Тут мне нравятся и команда, и город, и руководство, и болельщики. Я как-то быстро привык к Вашингтону, никаких проблем с акклиматизацией не было.

ГРУДЬ

На чем меня только не просили расписаться! И на машине расписывался, и на паспорте, и на военном билете. Одна болельщица даже на груди попросила оставить автограф — не отказал, даже потрогал.

ДЕНЬ СУРКА

Это мои будни в Вашингтоне. Проснулся, пошел на тренировку, поспал, сходил куда-нибудь в ресторан или в кино — и все. Знаю, некоторые спортсмены не всегда могут заснуть после трудного матча. У меня этих проблем нет — моментально отключаюсь. Разве что, если сразу после игры приходится лететь на самолете, трудно бывает уснуть, но это только потому, что там удобно не ляжешь. А так игровые моменты я стараюсь сразу после матча не обдумывать — все равно будет собрание, где все их разберем и обсудим.

ЕДА

Ем я в ресторанах, сам не готовлю. Только пельмени могу сварить. Мама когда приезжает, лепит их с запасом. Обычно они вместе с мамой Семы (Александра Семина — нападающего «Вашингтон Кэпиталз». — mh) либо у меня, либо у него дома вдвоем делают нам пельмени — штук по 300, а то и больше. Мы угощали и американцев, и европейцев — всем нравится. Мы часто ходим друг к другу в гости, правда, тех, у кого семья и дети, стараемся не беспокоить — у них свои заботы.

ЗУБ

Выбитый зуб я не вставляю, хотя у меня есть имплантат. Поставлю его в конце карьеры, чтобы еще раз не выбили. А вообще такие травмы — это ерунда, детский сад, особо больно не было. Тот же нос мне ломали уже пять раз. Вот когда мне выбили плечо, было по-настоящему больно.

ИГРЫ

Если расставлять в порядке убывания виды спорта, которые мне нравятся, кроме хоккея, получится так: баскетбол, футбол, теннис. Конечно, в Вашингтоне я хожу и на американский футбол.

КУЛОН

На память о финале чемпионата мира 2008 года у меня остался кулон из серебряного доллара. Я еще в самом начале игры на собрании в центре круга заметил, что подо льдом монета (наверное, на удачу кто-то залил), и мы с Ильей Никулиным решили в случае победы ее обязательно достать. После финальной сирены разбил лед коньком и достал этот самый доллар. Теперь у нас с Никулиным у каждого по кулону из него. Получилось красиво. Надо купить кожаный ремешок, чтобы его носить.

ЛАРАК И БРАШИР

Это два самых крутых тафгая (хоккеисты, специализация которых — кулачные бои и прочие разборки на площадке. — mh) НХЛ. При этом в обычной жизни они замечательные, уравновешенные люди, просто на матчи настраиваются особым образом, плюс у них специальные силовые тренировки: боксируют, поднимают тяжелые веса.

Дальше:
МАМА

Комментарии

2
Михаил
20 августа 2015 13:39

очень интересная идея - разложить Александра Овечкина на буковки и циферки :) Сейчас читаю книгу Шварца "Вспомнить всё" (по совету редакции МН) так вот напоминает - эмигрант, приехал в Америку и достигает много в своей сфере, даже финансы вкладывает в дело. а не кутит. Всё правильно - спортивная карьера не так длинна, что бы разбрасываться деньгами - деньги нужны, что бы уже перед пенсией жить не только на зарплату детского тренера в Урюпинске, а учить детей с удовольствием и достатком от бизнеса (хотя может и депутатом в думе станет)... Вот я может и сам бы стал учителем труда в школе. если бы не хотелось кушать...
Пожелаю дальнейших спортивных успехов Александру и удачи в любых начинаниях :)

Дмитрий
02 апреля 2015 10:52

Интересно! Почитал с удовольствием, хорошее интервью

Добавить комментарий
Показать ещё