Персональный тренер ответит

Небезызвестный фитнес-редактор рассеивает тьму в сознании подопечных. Определяем перетренированность, выявляем причину болей, работаем на гипертрофию мышц и т.д.
Фото 1 - Персональный тренер ответитЗадать свои вопросы фитнес-редактору МН ты можешь на mhealth.ru/advice/fitness

1) Почему у меня все суставы щелкают, а иногда и конкретно ноют? 2) Влияет ли регулярный стретчинг на суставной хрящ? 3) Озвучь горячую тройку натуральных продуктов для хрящевой ткани!
КОЧЕГАР


1) Если ты имеешь в виду самые “рабочие” суставы — плечи, колени, локти, то это может быть напрямую связано с избытком нагрузок (слишком большое и частое повторение одних и тех же движений). Так что тряси своего тренера за что только можешь: пусть меняет программу тренировок. 2) Да, влияет и очень хорошо. 3) “Терафлекс”, “Терафлекс” и... холодец. Ну хорошо — хаш!

При отжиманиях на брусьях (после 6-8 повтора) чувствую резкую боль в области шейного позвонка (будто иголкой колют). К кому обратиться? Или, может, мазь какую подскажешь?
ПАВЕЛ, МИНСК


Во время жимовых движений мышцы шейного отдела позвоночника сильно, а главное, неконтролируемо напрягаются. Происходит спазм, который может вызвать небольшое смещение шейных позвонков (особенно у новичков) и, как следствие, защемление нерва. Поможет тебе хороший мануальщик. Но перед ним стоит обратиться к хирургу — пусть проведет обследование и сделает снимки.

Два месяца делал выпрыгивания с гирей между ног, сейчас начало болеть в районе коленной чашечки. Есть предположения?
НИК ПАВЛОВ


Похоже на травму связки надколенника. В следующий раз стоит быть поосторожнее с прыжками и жестче следить за техникой — не переносить вес на мыски и больше толкаться ягодицами. Навести врача.

Если я хочу работать на гипертрофию мышц, на что сделать упор: на количество повторов в сете или на вес?
ПАВЕЛ


На частоту нагрузок. Количество повторов может и должно разниться, но главное — давать на мышцы как можно более частую нагрузку, желательно каждые 48 часов.

Как определить, есть ли у меня перетренированность?
ВАНЯ


Необходимо знать свой нормальный пульс в покое. Если, измеряя его каждое утро, ты заметишь увеличение привычных показателей на 2-3 удара — у тебя первые признаки перетренированности. Более точный “диагноз” можно поставить с помощью теста Руфье.
Присядь минут на 5, успокойся и измерь свой пульс за 15 сек. (Р1)
Сделай 20 приседаний за 30 сек. и вновь измерь свой пульс в положении стоя за те же 15 сек. (Р2)
Присядь на 1 минуту и в третий раз измерь свой пульс за… Правильно! 15 сек. (Р3)
Вычисли индекс Руфье по формуле:
R = (4(P1+P2+P3)-200)/10
Если R меньше 0, приспособляемость к нагрузкам отличная. Менее 3 — высокая. 3-5 — хорошая. 6-10 — удовлетворительная. 11-15 — слабая. Больше 15 — неудовлетворительная. Возрастание индекса Руфье является признаком перетренированности.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ВАЛЕНТИН ТКАЧ

Читай также:

Комментарии

1
Fakelama
16 марта 2010 17:28

Касательно первого вопроса: я пил терафлекс как раз для укрепления суставов и связок, начал когда почувствовал что боль началась, стало неприятно делать некоторые упражнения. Пил курс полгода, по 1 таблетке два раза в день. Вообще терафлекс - это хондропротектор, в составе хондроитин и глюкозамин в определенной наиболее эффективной дозировке. Терафлекс участвует в производстве структурных элементов хрящевой ткани и стимулирует ее восстановление, увеличивает подвижность суставов, снимает болевые ощущения.
А то суставы запускать нельзя, это дело серьезное...

Добавить комментарий
Показать ещё