Пляжный волейбол: песчаная карьера

Один из лучших игроков в пляжный волейбол рассказывает и показывает всё, что надо знать об этой летней игре.
Летом все самое интересное происходит на пляжах, вот и волейбол из душных залов рвется на свежий морской воздух. Подготовить тебя к прыжкам с мячом на песке взялся один из лучших в мире игроков в пляжный волейбол — Игорь Колодинский.

Можешь не беспокоиться — ты попал в надежные руки. Руки Колодинского уже держали серебряную медаль чемпионата мира 2007 года, бронзовую медаль чемпионата Европы 2008 года и Кубок победителя этапа “Большого шлема” мировой серии в Клагенфурте.
Более того, как раз ими — руками, а не медалями — он и установил мировой рекорд скорости подачи в пляжном волейболе — 110 км/ч, за что получил прозвище Базука. В общем, слушай внимательно слова Колодинского:


ПОГОДА
В обычном волейболе есть четкие требования к температуре в зале, в пляжном — матч состоится в любую погоду, если только не начнется совсем уж ураган и судьи не решат, что играть невозможно. Жара — это еще не главная проблема, гораздо хуже играть в проливной дождь. На моей памяти только пару раз игры переносили на несколько часов, когда из-за сильного ветра мяч просто не могли удержать на руке. В Валенсии, помню, был торнадо, сдуло весь песок на побережье, остался один грунт. Мяч не долетал до сетки. Он и так-то легче обычного волейбольного, а тут ветер такой, что и кирпич бы сдуло.

ТРАВМЫ
Профессиональный спорт без травм — это не спорт. Волейбол в зале — это травмы от жесткого покрытия. У нас — от солнца. Очень легко обгореть в начале сезона. Мы вроде уже все наученные — но прилетели в Америку на сборы и в первый же день все сгорели. Еще бывают солнечные удары. Даже не замечаешь, как он случается. Поэтому я всегда играю в бейсболке и темных очках. Последние также от травм предохраняют. Было пару турниров в ЮАР, и солнце палило так, что ребята, которые играли без очков, спалили себе радужку. Еще часто пальцы ног травмируются: втыкаешься ими в песок — и готово повреждение.

СЛОЖНОСТЬ
Пляжный волейбол — это элита волейбола, с технической точки зрения он гораздо сложнее зального. Во-первых, тут больше зависит от индивидуальных действий — в команде ведь не шесть, а два человека. Во-вторых, все правила жестче. Например, мяч не должен крутиться, допускается не более одного оборота в воздухе. Прием должен происходить акцентированно: мяч нельзя просто откинуть партнеру, его нужно принять и отдельным движением отпасовать. У нас есть игрок — Павел Зайцев. Он играет и в классический волейбол, и в пляжный. Причем в зале он — второй связующий “Зенита”, победитель Лиги чемпионов прошлого года, чемпион России. Так вот, он принял решение, что на песке пасует только снизу — сверху не сможет переучиться. В классическом волейболе ты играешь открытой ладонью в любых ситуациях. В пляжном ею можно только подавать и блокировать.

ТРЕНИРОВКИ
Чтобы отучить откидывать мяч партнеру одним движением, нас на тренировках заставляли играть килограммовым набивным мячом — его физически невозможно тут же отпасовать, волей-неволей прием получается более четкий. После него лучше выходит давать пас, да и обычный мяч кажется легким, как пушинка. Еще полезное упражнение — отжимания на пальцах. Это позволяет укрепить кисть.
Фото 1 - Пляжный волейбол: песчаная карьера
Фото 2 - Пляжный волейбол: песчаная карьера

ПЕСОК
В Канаде есть лаборатория, которая сертифицирует пески для всех пляжных видов спорта. Туда отправляют песок, и лаборатория решает, подойдет он или нет для проведения соревнований — проверяют на радиацию, наличие возбудителей инфекций, размер песчинок. Натуральный песок, прямо с пляжа, обычно не годится. Впрочем, конечно, где-нибудь в Бахрейне менять песок в пустыне никто не будет — ничего страшного, если у него фракции окажутся немного не того размера.
По правилам, каждая песчинка должна быть размером 0,5-1 мм. От размера гранул зависит и жесткость всей площадки. После зала волейболистам привычнее играть на жестком песке — он больше похож на пол зала: легче прыгать и перемещаться. Правда, мне больше по душе мягкий. И уж точно мне не понравился песок на Олимпиаде в Пекине — его было очень много: два шага, и ты уже чуть ли не по колено.
В России песок нужной консистенции готовят на Раменском горно-обогатительном комбинате, в год там закупается более 5000 т для разных турниров, по 1000 руб. за тонну. Кстати, к тому, что песок везде (в волосах, в трусах, в ушах, во всех вещах), привыкаешь. Мы — песочные люди. Сезон закончился, а ты все еще вымываешь песок отовсюду.

ПЛЯЖИ
Всего 30-40% турниров проходят на пляжах, и это, как правило, турниры не самого высокого ранга. Остальные — в городах, на насыпных площадках. Если же говорить о пляжах для отдыха, мне очень нравятся пляжи в Рио-де-Жанейро: раньше мы там готовились к сезону. Прекрасный песок, все, что нужно для пляжного волейбола, Атлантический океан… В этом году ездили в Америку — там тоже свои плюсы, например, в часе езды от нашей базы жили олимпийские чемпионы Пекина — Филипп Дальхаузер и Тодд Роджерс. Это единственная пара в мире, которую нам еще ни разу не удалось обыграть. Не получилось и в этот раз.

ПАРТНЕР
Мы с моим партнером — Димой Барсуком — проводим вместе по 10 месяцев в году. Как мы говорим, у нас с женами брак по любви, а друг с другом — по расчету. Главное в таком режиме — не надоедать друг другу. Например, мы договорились, что, если один хочет пойти в город гулять, а другой — сидеть в номере, никогда не настаиваем на своем, просто предлагаем. Иначе усталость друг от друга в жизни скажется и на площадке.

ЖЕСТЫ
Основные жесты, которые подают друг другу волейболисты, — интернациональны. Когда Барсук на подаче — я показываю за спиной, кого буду закрывать, когда я на подаче — он показывает. Два пальца — значит, закрывать буду диагональ, один — линию.

ОЦЕНКИ
В мировой серии проводят опрос игроков, по итогам которого называют лучших в разных амплуа. Я второй год подряд — лучший подающий по скорости и по качеству. Один из лучших в нападении. Третий по качеству верхней передачи.

РОССИЯ
В России порядка 250 профессиональных игроков — это мало, например, в Швейцарии — 6000 профессионалов. Самые сильные страны в нашем виде спорта — США, Бразилия, Германия. Россия идет следом и примерно находится на уровне Швейцарии, Австрии, Голландии по результатам в мире, по общей организации мы пока не можем с ними тягаться. Но ситуация быстро меняется в лучшую сторону. Тем, кто хочет играть на серьезном уровне, надо сначала поиграть на турнирах второго уровня (чемпионаты городов, областей), куда пускают любителей и лицензию Федерации не требуют. Если получается набирать очки, можно обратиться в Федерацию волейбола, получить лицензию, уплатить вступительный взнос и перейти на турниры более высокого уровня. 5

Вот четыре турнира на территории нашей страны, где в этом году можно будет увидеть лучших пляжных волейболистов Европы и мира.
13-19 июля — Москва, турнир “Большого шлема” мировой серии
13-16 августа — Калининградская обл., г. Янтарный, чемпионат Европы (до 23 лет)
11-13 сентября — Сочи, Открытый кубок России с участием
спортсменов из стран СНГ
16-19 сентября — Сочи,
финал чемпионата Европы

Пляжная история
Коротко история пляжного волейбола выглядит так: в 20-е годы прошлого века волейболистов из Калифорнии посетила светлая мысль: чем париться в помещении — лучше играть на пляжах Санта-Моники. И падать мягче, и море под боком. В 1927 году мода на новый спорт дошла и до Франции, где пляжный волейбол стал хитом среди нудистов. Люди прыгали, мячики летали, всем было весело. Тем временем в Калифорнии поклонники нового спорта тоже решили избавиться от всего, что мешает хорошему игроку, но вместо одежды оставили за кортом лишних участников — если первое время играли классическим составом 6 на 6, то с 1930-го в командах оставили по два человека. Дальше — больше: 1947 год — первый официальный турнир, 1987 — первый чемпионат мира, 1996 — дебют пляжного волейбола в качестве олимпийского вида спорта.

MAKE-UP И СТИЛЬ: РУСЛАН МУСИФУЛИН (GO COPPOLA), ФОТО: IM-ФОТОСТУДИЯ

Читай также:

Комментарии

1
Женя
10 июня 2014 15:57

замечательно!хорошая игра.пляжей правда у нас не много.но насыпных площадок не так и мало.еще хорошо что травмироваться сложнее всетаки об песок коленку сложнее разбить

Добавить комментарий
Показать ещё