Фитнес для мужчин от я до я: куда же несешься ты?

Можно ли при занятиях фитнесом обходиться без беговых дорожек и для чего вообще нужны все эти кардиотренажеры? - даем подробный ответ.
ВОПРОС
У меня в клубе постоянно заняты все беговые дорожки! И это, в принципе, не удивительно: я, как и многие, занимаюсь по вечерам, когда в зале аншлаг. Но, черт возьми, мне все время приходится идти на компромисс и использовать вместо дорожки, скажем, велосипед или другие кардиотренажеры, пользующиеся меньшей популярностью. Тренер меня успокаивает, мол, ничего в этом страшного нет, но я все равно волнуюсь, что занимаюсь недостаточно хорошо. Георгий

Фото 1 - Фитнес для мужчин от я до я: куда же несешься ты?Гога! Ты не поверишь, но тренер прав: в плане пользы для здоровья между различными кардиотренажерами нет никакой разницы. Ну, почти. Главное, что все это — КАРДИОтренажеры, то есть тренажеры, предназначенные для тренировки сердца. А сердцу твоему глубоко по фитнесу, за счет каких именно движений оно начинает биться активнее и адаптироваться к нагрузке (читай — тренироваться). В этом плане бег на дорожке ничем не отличается от ходьбы на степпере, езды на велосипеде, гребли, плавания, круговых тренировок со штангой или колки дров. Все, на что тебе нужно ориентироваться, — это ЧСС, то есть пульс: если он близок к 75% от максимального (а ЧСС-max, как ты помнишь, это 220 минус возраст в годах), тренировка происходит. Вот и все.

Есть лишь одно “но”. Зачем создавать такие разные кардиотренажеры, если все они делают одно и то же? Затем, что все эти аппараты — потомки медицинских устройств, предназначенных для реабилитации больных людей, в частности, перенесших серьезные операции на сердце. А больные люди, как известно, могут сильно отличаться друг от друга по степени тяжести (и в прямом, и в переносном смысле). И та нагрузка, которая подходит одному, способна запросто прикончить другого. Или отбить у него всякое желание тренироваться дальше.

К примеру, твоя любимая беговая дорожка может быть потенциально опасна тем, кто страдает ожирением, — ударная нагрузка на суставы ног и позвоночник во время быстрой ходьбы и тем более бега у таких пациентов близка к критической. Толстякам для тренировки сердечно-сосудистой системы больше подходят вело- или гребные тренажеры с их щадящим отношением к ногам и спине. Зато страдающим варикозом точно такой же велотренажер уже будет вреден, ибо, в отличие от беговой дорожки, он не станет способствовать механической откачке венозной крови за счет сокращения икроножных мышц — они там просто не работают. И так далее.

Но если ты не готовишься к соревнованиям по бегу и не страдаешь серьезными заболеваниями, смело пользуйся любым кардиооборудованием. Хуже точно не будет, тем более что разнообразие прилагаемых нагрузок — это основной закон успеха любой тренировочной программы!

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: АНТОН БАТОВ

Читай также:

Комментарии

2
Владимир
01 февраля 2016 14:57

А я полюбил бег именно на беговой дорожке. По-другому бегать не нравиться.

Тимоха
30 сентября 2015 9:50

У меня в зале наоборот все стараются занять разные кардиотренажоры но только не беговую дорожку )))

Добавить комментарий
Показать ещё