Кайтсерфинг: великое посольство

Окончание материала про Петра Тюшкевича - настоящего Андрея Аршавина в кайтсерфинге.
Как Петр Тюшкевич стал единственным русским в мировом Топ-10 кайтсерферов — отдельная занятная история. Впервые он попробовал свои силы на PKRA в 2005-м, в год, когда стал чемпионом России.

— На тот момент я был реально на 2-3 головы выше всех российских райдеров, — вспоминает Тюшкевич. — Я почивал на лаврах! Все говорили: “О боже, какой ты крутой!” И я в это верил. Но там, на PKRA, мне пришлось реально рвать себе жопу, чтобы стать 17-м! Для меня это было удивительно. Я понял, сколько еще мне надо работать, понял, что наши соревнования только тормозят меня в развитии.

С тех пор обнаружить фамилию Тюшкевич в официальном рейтинге отечественных кайтсерферов, увы, невозможно: в чемпионате России он предпочитает не участвовать.

— Почему? Во-первых, потому что это не приносит мне удовольствия, — разводит руками Пятак. — Одно дело, когда противник с тобой соревнуется, другое — когда сидит на берегу и ждет твоей ошибки: если ты упадешь, у него будет шанс выиграть. То есть по большому счету ты гоняешься сам с собой, а это не интересно. Во-вторых, я не вижу в этом смысла. Участвовать в российских соревнованиях, каждый год побеждать, стать, например, пятикратным чемпионом России, и все лишь для того, чтобы поднять себе самооценку? Это несерьезно! Уж лучше я буду участвовать в мировом чемпионате, где для того, чтобы попасть в тройку лидеров, нужно реально работать. Надо больше соревноваться с сильными спортсменами. Я считаю, раз уж ты решил посвятить себя чему-то, нужно занижать самооценку и выкладываться на все 100%.

Что ж, Тюшкевич в этом желании равняться на международный уровень далеко не одинок. Напрасно коммунисты Санкт-Петербурга называют Андрея Аршавина, уехавшего в “Арсенал”, предателем Родины. Еще будучи нападающим “Зенита”, он неоднократно объяснял в интервью: только в сильном чемпионате, соревнуясь с сильными командами, он может стать игроком мирового уровня. А именно такие игроки нужны российским сборным на международных соревнованиях, так что уехать на Запад — для спортсмена и есть патриотизм.

ФОТО: Андрей Каменев

Читай также:

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё