Кайтсерфер Петр Тюшкевич

Единственный в России мастер спорта международного класса по кайтсерфингу Петр Тюшкевич рассказал Men's Health о том, чего ему стоило это звание.

Кто сделал Тюшкевича таким, какой он есть?

Ответ на «почему» стоит искать в детстве спортсмена. Тут есть пример отца — в свои 49 лет Иван Петрович Тюшкевич много путешествует, отлично играет в теннис, катается на виндсерфе и сноуборде, жмет от груди 130 кг. И, конечно, сыграло свою роль то обстоятельство (внимание, молодые родители!), что отец с ранних лет занимался физической подготовкой Пятака.

— У меня было очень много энергии, — вспоминает Тюшкевич-младший. — Все в руках в прямом смысле разлеталось на куски. Мама меня за ногу привязывала к ножке шкафа, чтобы я никуда не убежал. А я всюду залезал, отовсюду прыгал. Технику в руки не давали, потому что ломал сразу. В общем, энергичный ребенок. Папа это видел и занимал меня спортом после школы, чтобы энергия моя уходила в правильное русло — сноуборд, вейк, бокс, бои без правил, таэквондо, скейт, ролики.

Фото 1 - Кайтсерфер Петр Тюшкевич Отец и тренер заставляют Тюшкевича
подниматься все выше и выше

Именно тогда в семье Тюшкевич появился тренер Алексей Кашин.

— Он с 6 лет меня гоняет, прививает какую-то дисциплину, привычки. С ужасом вспоминаю эти утренние пробежки и хождения в зал, — рассказывает Петр. — Как я только ни пытался отмазываться, но Леха — профессиональный психолог, его ничем не возьмешь. Сейчас же я понимаю, насколько все это было важно.

Заданный в детстве ритм определяет движение всей последующей жизни. И теперь на вопрос “Зачем?” Тюшкевич отвечает бодро:

— Я с детства люблю движение, скорость: велосипеды, мотоциклы, машины, кайт… Мне нравится соревноваться с кем-то. Соревноваться с теми, кто сильнее. Я хочу доказать самому себе, что могу чего-то добиться.

Правда, тут важно послушать и добавление тренера Кашина:

— Он очень любит выступать. У него есть стимул всегда что-то выучить, чтобы на него посмотрели. Как спортсмен хорошего уровня, он человек тщеславный.

Тщеславие. Так вот в чем дело. И, судя по всему, тщеславие особого рода — доказать не всему населению планеты, но своему окружению (семье, друзьям, а главное — коллегам по увлечению), что ты в своей группе лучший. «Если человек уже потратил много усилий, чтобы подняться в такой группе до высокого статусного положения, он боится этот статус потерять, — объясняет кандидат психологических наук Ольга Крушельницкая. — Это все равно что потерять часть самого себя. Потому приходится все время работать, бороться, доказывать». Так Борис Березовский в свое время утверждал, что каждый успешный бизнесмен зарабатывает от любви к деньгам только свой первый миллион; все последующие — от боязни потерять тот самый, первый.

Фото 2 - Кайтсерфер Петр Тюшкевич

Тренер Алексей Кашин все подтверждает, а также задает уровень, на который должен выйти Тюшкевич:

— Надо стать лучшим в мире, оставить след в истории. Для этого все свои прыжки, перехваты и перевороты мой спортсмен должен выполнять стабильно, причем в любых условиях. Шторм, ураган, волны в 3 м — без разницы. Случалось, Петю швыряло в волнах, срывая ему ногти и прижимая к скалам под водой. Из воды выходило месиво, даже спасателей вызывали. Кайтсерфинг — это не шахматы, если ты не подготовлен, дело может стоить жизни. Выступление спортсмена на чемпионате PKRA длится по регламенту ровно 7 минут, за которые он должен показать максимально насыщенную программу. Этим и продиктовано обилие тренировок. Плюс мы уделяем много времени психологической подготовке, потому что умение выполнить трюк вовсе не гарантирует, что ты не облажаешься во время соревнований. Ты должен также обладать умением настроиться на борьбу и победу. Захандрил, слажал, проиграл — завтра о тебе никто не вспомнит.

Мотивы прояснились. Осталось услышать личное мнение Петра Тюшкевича обо всем происходящем. Вот оно:

— Я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие. И считаю, что это — самое главное. Утром просыпаюсь не с мыслью: «Бл*дь, опять на работу и сидеть там с 9 до 6». Я просыпаюсь с улыбкой: мне очень нравится кайтсерфинг, и я готов кататься, и кататься, и кататься… Бывает тяжело. В холоде или рано поутру связки деревенеют, тянешь их и проклинаешь свою работу. Залезать в мокрый гидрокостюм при шквальном ветре, дожде, 13 градусах тепла и при этом испытывать радость («Вот сейчас покатаюсь») — это еще надо войти во вкус такой работы. При желании, конечно, можно бросить все. Просто нет у меня такого желания.

Комментарии

1
ИВАН
26 февраля 2014 15:32

Дорогой вид спорта выбрал Петр!

Добавить комментарий
Показать ещё