Кайтсерфер Петр Тюшкевич

Единственный в России мастер спорта международного класса по кайтсерфингу Петр Тюшкевич рассказал Men's Health о том, чего ему стоило это звание.

График жизни Петра Тюшкевича

— Последний год я прожил на Маврикии, а до этого… — лучший кайтсерфер России устремляет взгляд в потолок и прищуривается, как будто ищет там шпаргалку. — Полгода в Венесуэле, пару месяцев в ЮАР, на Гавайях, пару месяцев в Австралии, потом — в Бразилии, какое-то время в Канаде на островах…

Фото 1 - Кайтсерфер Петр Тюшкевич Кайтсерфинг дает некоторым возможность
прыгнуть выше головы

Мы беседуем с Тюшкевичем тоже не в Кузьминках, а в лобби пятизвездочного отеля Intercontinental Abu Soma в египетской Хургаде. Кайтер объясняет мне причины своих бесконечных перемещений по миру:

— Мои тренировки зависят от ветра, а ветер — штука непостоянная. Но сейчас мне больше всего нравится Маврикий: там спокойно. Это место почему-то пока не очень популярно у кайтеров.

— Круто тебе! — резюмирую.

— Многие так думают, — с досадой вздыхает Пятак. — Все рисуют себе картину: пляж, песочек белый и вода такая голубая красивая, а я целыми днями лежу на этом песочке, курю бамбук и время от времени под настроение катаюсь на кайте. На самом деле все не так. До начала серьезных тренировок я весил на 15 кг меньше. Мне нужно было полностью реформировать свою жизнь, чтобы попасть в этот сраный Топ-10 кайтсерферов. Для меня эта голубая вода не символ отдыха, это такой живописный офис, в котором я работаю каждый день с 11 до 8. И это тяжелая работа. И физически, и морально.

Мы встретились с Тюшкевичем на одном из этапов чемпионата России по кайтсерфингу, проходившем в той самой Хургаде. Встретились не сразу. В первый же вечер я отправился на вечеринку по случаю открытия соревнований, решив, что именно там без труда обнаружу молодого спортсмена. На часах было 10 вечера. Петра на вечеринке найти не удалось: «Ушел спать».

Жизненный график Тюшкевича далеко не развлекательный. Подъем в 9 утра, после завтрака — полчаса йоги, затем 2-3 часа оттачивания трюков на воде, ланч, вторая тренировка, обед, йога, ужин, сон. И так 7 дней в неделю, 9-10 месяцев в году.

— А как они (кайтеры. — MH) учат трюки, это вообще жесть! — развивает тему Алексей Пинчук, президент Russian Kiteboarding Assotiation (RKA). — 2-3 недели подряд, сначала на одной руке, потом на другой. По 4-5 часов в море. С падениями, травмами. Полноценно используют достижения медицины: мази, кремы, витамины. Плюс тренировки в зале, растяжки, медитации, правильное питание…

Фото 2 - Кайтсерфер Петр Тюшкевич

Чуть больше недели мы прожили с Пятаком в одном отеле: он катался, я собирал материал. Естественно, время от времени мы пересекались то на завтраке, то на обеде или ужине. Всякий раз в тарелке у Тюшкевича оказывалось одно и то же — рис с макаронами.

— Это самая простая еда, ее невозможно испортить, — объяснял свою позицию спортсмен-гурман, с энтузиазмом уминая смесь гарниров за обе щеки. — Живу ведь часто на островах, а всякую экзотическую пищу есть опасно, так что придерживаюсь классики: мука, сыр, курица. Рыбу я не ем с детства. Не знаю почему. Не люблю. Я ведь над ней плаваю. Сейчас я ее съем, а потом она меня… В общем, я с ней лучше буду дружить. На всякий случай. Но вообще я к еде без претензий отношусь. Ем то, что нужно для спорта. Рис с макаронами — углеводы, курица — белок.

— А алкоголь?

— Было загульное время у меня, когда в школе учился. Но в последние три года — ни-ни. Разве только пива банку на отдыхе.

— Погоди. На Маврикии ты работаешь, а где же отдыхаешь?

— Отдыхаю я в городе, когда приезжаю домой на пару дней, недельку. Для меня отдых — это, допустим, просто на своей кровати полежать у родителей дома. С друзьями школьными увидеться. Даже на машине в центре Питера в пробке постоять. Короче, отвлечься от спорта.

Я задумался. Особых дивидендов эти занятия Тюшкевичу не приносят. Кайтсерфинг — не футбол, призовой фонд этапа чемпионата России составляет $5000. Денег спонсоров хватает разве что для выезда на тренировки, по возвращении в Петербург Тюшкевич нередко обращается за финансовой поддержкой к отцу. О другой карьере он пока не думает, а доберется ли до вершины мирового кайт-олимпа — еще вопрос. Сегодня Petr Tyushkevich, Russia — восьмая строчка в мировом рейтинге. Он мог бы быть и выше, если бы не перелом ноги, полученный в начале сезона-2007.

— Эта травма как бы сказала мне: «Решил, что ты все можешь? Ха-ха! Теперь будешь уделять тренировкам в два раза больше времени». И по-другому нельзя, — рассказывает Пятак. — Вот, например, Аарон Хэдлоу, пятикратный чемпион мира. Его тело как будто специально заточено под кайт. Ему прет: за все годы катания он не получил ни одной серьезной травмы. Другим, как мне, повезло меньше. Во-первых, я для кайта слегка высоковат. Во-вторых, у меня с гибкостью хуже, плюс врожденный гипертонус мышц — приходится все время работать над растяжкой.

Осталось добавить, что дополнительная цена этому всему — отказ от соблазнов молодости. «Ведь молодому сорваться легко, сам знаешь, — вздыхает тренер спортсмена Алексей Кашин. — На островах кокаин по $2 грамм, вместо сдачи дают, да и других соблазнов полно... Но Петр прекрасно меня понимает».

В голове возник вопрос: «Почему все так и зачем?»

Комментарии

1
ИВАН
26 февраля 2014 15:32

Дорогой вид спорта выбрал Петр!

Добавить комментарий
Показать ещё