Могучий Болт

Интервью с многократным мировым рекордсменом по бегу и призером пекинской Олимпиады Усэйном Болтом.
Фото 1 - Могучий Болт

MH-Досье

Усэ́йн Сент-Лео Болт
Родился: 21 августа 1986 года, Трелони, Ямайка.
Достижения: обладатель мировых рекордов в беге на 100 (9,58 сек; Берлин 2009) и 200 метров (19,19 сек; Берлин 2009), а также в эстафете 4×100 метров в составе сборной Ямайки (37,04 сек; Тэгу 2011); первый человек в истории, установивший три рекорда в беге на одной Олимпиаде; кавалер ямайского ордена Достоинства.

6 МИРОВЫХ РЕКОРДОВ УСЭЙНА БОЛТА

Усэйн Болт: 100 м (9.72, 9.69, 9.58), 200 м (19.30 19.19), 4x100 м (37.10)

После триумфа на Олимпиаде в Китае этого ямайца изучают норвежские астрофизики и английские профессораТо, как просто Усэйн переписал рекорд в самой уважаемой дисциплине легкой атлетики, заставило многих пересмотреть свои взгляды на предел человеческих возможностей. Профессор Стэнфордского университета Марк Дэнни провел подсчеты и пришел к выводу, что человек никогда не пробежит стометровку быстрее 9,48 сек. (сейчас рекорд — 9,58). Если человек — женщина, предел — 10,39. По мнению профессора, слабый пол в скорости бега на 9,3-13,4% уступает полу сильному, причем женский рекорд — 10,49 сек. — не обновлялся уже 21 год. Дэнни проанализировал рекорды скорости и у животных, но там застой длится еще дольше — собаки и лошади добились лучших результатов в 70-х годах прошлого века.
Озаботил бег Болта и сотрудников Института теоретической физики в Осло. Ученые во главе с Хансом Эриксеном рассчитали, что, если бы там, в Пекине, Усэйн не замедлился за 20 м до финиша, результат был бы — 9,55 сек.
. Мы не могли не поддержать этот международный интерес, и вот Усэйн Болт на сайте российского Men’s Health.

— В обычной жизни ты пользовался своей «неуловимостью»?

— Было дело. Мы с друзьями ехали на вечеринку и взяли такси. Когда сели в машину, каждый думал, что у кого-то другого точно есть деньги, но, когда доехали до клуба, оказалось, что денег нет ни у кого. Делать нечего — пришлось бежать, слава богу, разъяренный водитель никого не догнал.

— Где можно увидеть твои олимпийские медали?

— В банковском сейфе. Все свои призы я храню там, так надежнее.

— На Олимпиаде последние метры дистанции ты, считай, не бежал, а праздновал победу. За сколько ты реально можешь пробежать стометровку?

— Тренер говорит, что мне по силам и 9,58 сек. Возможно, при хорошем стечении обстоятельств я смогу превзойти и этот показатель.

— Как ты тренируешься?

— Я встаю в девять утра. Три раза в неделю делаю упражнения с железом. Пять раз в неделю по вечерам бегаю на стадионе. Кстати, финишировать раньше других мне помогает и мой рост — когда на ленточке все тянутся вперед, я нередко выигрываю за счет своих 196 см.

— А какое упражнение ты любишь больше всего?

— Больше всего я люблю сидеть на диване и ничего не делать, но если уж надо заниматься, то предпочел бы упражнения на пресс.

— Бег — ваше семейное хобби?

— Нет, только мое. В семье, как говорится, не без бегуна. Один раз видел, как бегает моя мама, но у нее короткие ноги, так что вряд ли она готова бить рекорды.

— Почему люди с Ямайки так быстро бегают?

— Бег очень популярен на Ямайке, и все мальчишки мечтают стать спринтерами. Поэтому начинают заниматься рано. Так продолжается много лет, возможно, дело уже в генах.

— Трудно пришлось в душном и влажном Пекине?

— Нет, я привык к такой погоде на родине. Что меня беспокоит, так это Лондон — климат следующей летней олимпийской столицы совсем не похож на ямайский.

— Ямайка — это регги. Тебе еще не надоела эта музыка?

— Я люблю ямайский кофе и музыку регги тоже люблю. Эти мелодии у нас в крови. Один из моих любимых музыкантов — Чарли Блэк. Очень рекомендую.

— На первых Олимпиадах спортсмены бегали голыми. Насколько медленнее ты бы был без современной формы?

— Я бы не побежал голым (смеется). Сложно сказать, сколько я выигрываю за счет формы по сравнению с собой же без нее, но то, что технологии, используемые сегодня в спортивной одежде, сильно помогают — это точно. Я не могу жить без своих кроссовок Puma.

— Сколько пар тебе нужно на год?

— Я меняю кроссовки после каждого соревнования. Получается, 20-25 пар за сезон. Многие из них валяются в чулане. Там же сейчас лежат и те кроссовки, в которых я заработал свое олимпийское золото.

Комментарии

4
Андрей
29 июня 2015 11:24

Большой молодец! Лёгкой атлетике далеко по зрелищности до футбола или хоккея, а Болт своим ярким поведением украшает легкоатлетические соревнования, привлекает народ. Вспомнить как он в Москве в дождичек бежал стометровку и сколько было зрителей. Незлой, позитивный человек. А как бежит!!! А в жизни говорят абсолютно расслаблен.
Ещё очень импонирует, что он не только выдающийся спортсмен, но и личность очень интересная. Увлекается музыкой регги и всё такое. Сам чего-то там сочиняет -исполняет. Настоящий растаман)))

Павел
25 апреля 2014 13:38

Красавчик конечно, быстр как черти пойми что, но я заточен больше на марафон, интересно как долго Болт бежать может.

Дмитрий
07 марта 2014 20:39

Я думаю он может и лучше пробежать, чем показывает. Ему платят за каждый побитый рекорд, поэтому ему нет смысла улучшать показатели на большие числа

Добавить комментарий
Показать ещё