Лэнс неуловимый (начало)

Лэнс Армстронг - спортсмен-уникум. Почему - удачные физические упражнения? Режим тренировок? Men's Health анализирует феномен Лэнса.
Тысячи людей пытались его догнать - и безуспешно. У Армстронга есть все, что нужно для победы, - выносливое сердце, быстрые ноги и огонь, который горит внутри.

ОТ РЕДАКЦИИ
В 1996 году у одного из ведущих велогонщиков мира — техасца Лэнса Армстронга диагностировали рак яичка. Болезнь была выявлена на поздней стадии: онкологи обнаружили метастазы в брюшной полости, легких и даже головном мозге. В течение следующего года спортсмен перенес несколько операций и болезненных курсов химиотерапии. Врачебная удача успешно сочеталась с неукротимой волей больного к победе в этой гонке со смертью; уже в 1997-м его лечащий врач констатировал отсутствие объективных признаков заболевания.

Фото 1 - Лэнс неуловимый (начало)

Для кого угодно сам этот факт мог стать высшим достижением, но не для Лэнса Армстронга. В 1998-м он вернулся в большой спорт и семь раз подряд стал победителем “Тур де Франс” — главной велогонки планеты. Затем основал благотворительный фонд LiveStrong, финансирующий исследования, направленные на борьбу с раком. Также Лэнс женился, стал отцом троих детей, развелся и пережил еще несколько романов, в том числе с рок-звездой Шерил Кроу, дизайнером Торой Берч и актрисой Кейт Хадсон. В прошлом году Армстронг, ушедший было из большого спорта, объявил о возвращении и готовности победить на “Тур де Франс” в восьмой раз — теперь в составе команды из Казахстана.

Лэнс Армстронг взглянул на меня с изумлением и пробормотал.
— Но ты… Ты что, псих?
— Ну, так что? — я был невозмутим.
Лично мне все казалось простым. В сумке $10 000. Сумка лежит на финише 10-километровой трассы, проложенной по пересеченной местности. Кто добежит первым — забирает все. Другими словами, стоит Армстронгу обогнать меня — и его фонд LiveStrong будет еще на 10 000 зеленых ближе к победе над раком.
Я даже позволил Лэнсу выбрать маршрут, хотя у него и так были преимущества. Армстронг на 10 лет моложе меня, почти на 20 кило легче. Как сверхтренированный велосипедист, он вдвое эффективнее меня усваивает кислород, а также имеет высокий лактатный порог — предел, за которым выделяющаяся при нагрузках молочная кислота парализует мышцы.
— Нет, ты все-таки псих, — констатировал Лэнс.

На самом деле я не собирался выяснять, насколько быстро бегает Армстронг. Мне просто хотелось взять пару уроков у человека со столь ярко выраженной волей к победе, что любого, попавшего в его поле зрения, он воспринимает как соперника.

После того как бывшая жена Лэнса Кристин принялась писать о беговом спорте, Лэнс как одержимый стал участвовать в марафонах. Когда его бывший соперник Флойд Ландис после лечения от наркозависимости принял участие в 100-мильном горном велопробеге, Лэнс проехал тем же маршрутом. А что сделал Армстронг после того, как группа американских велосипедистов на прошлогодней “Тур де Франс” демонстративно и добровольно делала допинг-пробы (получив за это прозвище “Команда чистюль”)? Армстронг, успехи которого в велоспорте многие объясняли допингом? Он объявил, что возвращается в спорт. И на пресс-конференции по этому поводу рядом с Лэнсом был не кто иной, как Дон Кэтлин, один из выдающихся экспертов по допингу. Мало Лэнсу в 37 лет снова пытаться выиграть “Тур де Франс”, он еще хочет утереть нос “чистюлям”.

Да, рак явно выбрал себе не того противника. Лэнс не только выздоровел сам, но и спас на сегодня сотни, если не тысячи жизней. Например, недавно он уговорил президента Уругвая запретить курение в общественных местах, чтобы снизить смертность среди пассивных курильщиков.

Итак, этот парень ставит перед собой задачи и добивается успеха во многом. Как он это делает? Лучший способ узнать — вызвать его на дуэль. Правда, тренеры Лэнса забраковали эту идею, прежде чем я добрался до Техаса, — мол, Армстронг не может рисковать из-за каких-то идей журналиста, пока не пройдет гонка.

Но никаких тренеров вокруг сейчас нет. Только мы вдвоем, лицом к лицу, нежимся на солнце. “Прекрасный день для пробежки”, — невзначай кидаю я. Он уже в шортах, а мои кроссовки в багажнике машины, только руку протяни.
Лэнс смеется — так же насмешливо дает очередь пулемет, ощущая свое превосходство.
— Ты бы никогда не выиграл эту гонку, — замечает он.
— Уверен? — спрашиваю. — Я весьма хорош на внедорожных трассах.
Он на мгновение замолкает.
— И как быстро ты бегаешь?
Скоро я уже получал мастер-класс по искусству соревноваться до последнего. Вот основные тезисы этого урока.

Действуй бесшумно

Я осознал, что начал дело не “как Лэнс”, когда было уже поздно. Я подначивал его, он же заставил меня задуматься о моей скорости. При этом о себе спортсмен рассказывал в самоуничижительном тоне. Вот, например, его неудача в 10-километровой гонке Nike+Human.

— Я усердно тренировался, сбросил вес, — рассказывал он. — Был уверен, что готов, но в день гонки стояла 35-градусная жара, была высокая влажность и к тому же весь путь оказался холмистым. Я рассчитывал уложиться в 33 минуты, а сам едва пробежал за 35.

Тут я понял, что Лэнс меня запугивает: намекает, что даже в свои худшие дни все равно пробегает километр за 3,5 минуты.

“Ты что в самом деле задирал Лэнса?” — не поверит мне после Джон Кориот, давний друг Лэнса и тоже велосипедист. Много лет назад Кориот научился у Лэнса одной вещи: самая хорошая тактика угрозы — это залечь на дно, но при этом пускать разные слухи то здесь, то там, чтобы люди знали: им есть о чем беспокоиться. “Чтобы заронить семя сомнения в чью-то голову, нужно просто… молчать”, — объясняет Кориот.


Спроси совета у своих друзей
Задолго до того, как Лэнс начал выигрывать, он окружил себя друзьями, которые рядом с ним до сих пор. Это не группа поддержки, скорее — система контроля его самомнения, люди, которые уравновешивают его природный драйв и говорят то, что он не хотел бы услышать.
— В моей жизни есть человек 12, которым я доверяю на 100%, — говорит Лэнс. — Это как на войне — нужно точно знать, на кого положиться.
Когда Лэнс обдумывал свое решение вернуться на трек, он первым делом позвонил матери. Потом — 31-летнему Дугу Ульману, человеку, которому трижды ставили сходный с Лэнсовым диагноз (теперь он президент фонда Армстронга).
— Лэнс спросил меня: как считаешь, нашей международной деятельности поможет, если я снова сяду на велосипед? — вспоминает Ульман. — Я сказал: “Конечно!”
А если бы мама Лэнса и Ульман сказали, что попытка вернуться будет ошибкой?
— Бывает, что они стоят на своем, — говорит Лэнс. — Мы стараемся разумно обсудить все детали, и я никогда… ну, не то чтобы никогда, но из тысячи раз однажды, может быть, сделаю что-нибудь поперек.

Продолжение следует...

ТЕКСТ: КРИСТОФЕР МАКДУГАЛ
ФОТО: Art Streiber

Читай также:

Комментарии

3
Владимир
29 января 2016 9:52

Прикольно

Андрей
29 июня 2015 9:55

Знаменитый американский велосипедист Лэнс Армстронг публично признался в употреблении допинга. В конце октября 2012 года Международный союз велосипедистов подтвердил решение Антидопингового агентства США о пожизненной дисквалификации 41-летнего Как вариант по моему все правильно делает. Если кто то усердно на него деготь льет, то зачем доказывать обратное. Морально, а главное физически очень пострадает как писалось ранее. Тут уже не важно правда не правда из него хотят сделать пример. И в этой ситуации лучше поставить точку таким образом, чтобы не было возможности дальше разворачивать из этого трагедию. Вспомните Майкла Джексона — чем все закончилось?
ЗЫ я думаю Лэнсу сейчас уже откровенно на все на ...., свое здоровье тратить на балаган бессмысленно, это бой с тенью.

ИВАН
14 мая 2014 11:16

Воля, дисциплина и трудолюбие - проверенный рецепт успеха!

Добавить комментарий
Показать ещё