Криштиану Роналду: в форме галочки

24-летний Роналду является сегодня сильнейшим футболистом планеты. Как ему это удалось? Режим тренировок или талант? Разбираемся вместе.

«Для меня дриблинг всегда был чем-то естественным. Мальчиком, стоило мне только завладеть мячом, я тотчас же начинал изобретать новые приемы обводки соперника»

Ты вполне можешь не помнить полуфинал чемпионата Европы, в котором португальцы, хозяева турнира, открыли счет голом в ворота Голландии. Ты можешь не иметь представления о том, что случилось это 30 июня 2004 года на 26 минуте матча. Да и вообще, по-хорошему, ты можешь не быть футбольным болельщиком. Но уж ликующего бомбардира — раскрасневшегося 19-летнего дебютанта, — который в порыве чувств содрал с себя футболку, носился по полю и кричал, ты запомнил наверняка... Нет?! Странно. Впрочем, не суть. Просто взгляни на обложку этого номера МН — и ты поймешь, что Криштиану Роналду (да, бомбардиром был именно он) заслуживает самого пристального внимания к себе уже благодаря одной фигуре. Ну и для полноты картины добавим: сейчас, в свои 24, этот паренек является сильнейшим футболистом планеты.

«Каждый раз, когда я вижу Роналду на поле, мне хочется задать ему лишь один вопрос: «Парень, как тебе это удалось?», — признается 36-летний коллега Криштиану по сборной Португалии Луиш Фигу.

Ну что ж, Фигу, ты спрашивал — читай внимательно.

Виды на поле

Обратимся к биографии Роналду. «Для меня дриблинг всегда был чем-то естественным, — вспоминает футболист. — Мальчиком, стоило мне только завладеть мячом, я тотчас же начинал изобретать новые приемы обводки соперника». По-другому быть и не могло: окно его комнаты выходило на футбольное поле. Роналду жил в доме, расположенном в беднейшем квартале Фуншала (столицы португальского острова Мадейры, лежащего в Атлантическом океане в 1000 км от Лиссабона), и ежедневно упражнялся с мячом. Уже в 8 лет он надел форму любительского клуба «Андорина», в котором его отец (садовник по основной профессии) заведовал складом. Правда, тогда тощего Криштиану мало кто воспринимал всерьез. Первой ступенью на пути к признанию стал для него клуб «СД Насьональ», где тренеры разглядели в 10-летнем футболисте вундеркинда. Еще спустя три года Роналду заинтересовались и в клубе «Спортинг ди Лисбоа». Заинтересовались и прислали приглашение на трехдневные испытания.

Роналду и испытания — это вообще отдельная тема, на которую сам страдалец, известный своей гиперэмоциональностью, может говорить часами. Первой трагедией стала для него необходимость в 13 лет покинуть семью и переехать в Лиссабон. С того момента вечера Криштиану проходили в долгих телефонных разговорах («10 жетонов были для меня сокровищем», — вспоминает чемпион) и в мечтах о маминой стряпне (бессменно любимое блюдо — вяленая треска с картошкой и взбитыми яйцами). Днем же Роналду нарезал круги по полю и пытался самоутвердиться в кругу сверстников. Школа, где он учился, была центром португальской молодежной футбольной элиты. Основной контингент составляли лиссабонские мальчики, которые не особо-то желали видеть в своих рядах деревенщину. В первый день в школе, когда Роналду отвечал на вопрос учителя, товарищи по классу стали смеяться над его провинциальным акцентом. Будущий чемпион сыграл жестко: схватил стул и стал угрожать мальчишкам и учителю. С тех пор если одноклассники и провоцировали Роналду, то делали это с большей осторожностью.

Впрочем, Криштиану было куда потратить бьющую через край энергию: природный талант требовал профессиональной огранки и многочасовых тренировок. Верно говорят, что сила без владения мячом ничто, так же как и владение мячом мало что значит без силы. Это было известно Криштиану Роналду дос Сантос Авейро с юных лет. Со слов его сестры Эльмы известно, что большую часть свободного времени футболист посвящал упражнениям на пресс и отжиманиям. Годы тренировок — и каков результат: широчайшие мышцы спины превратились практически в крылья, а на животе можно насчитать все восемь четких кубиков. Впечатляет!