Правильное питание: забадали!

Отвечаем на распространенные вопросы о бадах и на животрепещущий вопрос нашего читателя о правильной энергетической поддержке спортсменов и простых любителей фитнеса.
Что такое бады и с чем их едят?
Сергей Суворов

Фото 1 - Правильное питание: забадали! Бад — это сокращение, обозначающее "биологически активная добавка". Дело в том, что полноценный рацион человека — даже того, кто не занимается спортом, — должен состоять из 600 различных веществ, так называемых нутриентов. В повседневной жизни, однако, мы чаще всего не можем себе позволить следить за балансом в нашем организме всех этих нутриентов и питаться по правилам. Мы даже не всегда знаем, что именно находится в нашей тарелке.

Поэтому и были разработаны Биологически Активные Добавки — БАДы, представляющие собой полученные путем химического синтеза концентраты натурального пищевого сырья животного, минерального или растительного происхождения. Поступая в организм в правильных количествах и сочетаниях, большинство бадов оказывает лечебное действие, а их выгодное отличие от лекарств состоит в том, что они помогают восстановленному организму самостоятельно победить то или иное нарушение. Бады выпускаются в виде экстрактов, настоек, настоев, бальзамов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и даже кремов (между прочим, немало среди них и продуктов сомнительных достоинств, чей основной эффект — выкачать из покупателя деньги. Будьте внимательны!).
Часто присутствуют бады и в традиционных продуктах питания. Всего насчитывается свыше 500 различных бадов.


И в каких это, интересно знать, обычных продуктах питания присутствуют бады?

Присутствие бада в продукте питания легко обнаружить по букве "Е" на упаковке. Этой буквой (от слова Europe) в рамках Европейского сообщества (ЕС) обозначают наличие в продукте питания той или иной пищевой добавки, каждая из которых проверена на безопасность для здоровья человека, имеет свое собственное имя-индекс и зарегистрирована в специальной Международной системе классификации (INS).


Какие встречаются бады в обычной еде?

Е100 до Е182 красители (придают продуктам приятный цвет)
Е200 и далее консерванты
Е300 и далее антиокислители и регуляторы кислотности (тормозят процесс окисления)
Е400 – 430
стабилизаторы и загустители
Е430 – 500 эмульгаторы (консерванты, схожие по действию со стабилизаторами)
Е500 – Е585 разрыхлители (препятствуют образованию комков и «слеживанию» продуктов)
Е620 – Е642 усилители вкуса и ароматизаторы
Е642 – Е899 а это просто запасные индексы :)
Е900 – Е1521 антипенообразователи и подсластители

Фото 2 - Правильное питание: забадали! Услышал недавно, что для действенных тренировок мало правильно питаться и регулярно заниматься. Вроде еще не помешали бы определенные витамины (не всякие там анаболики и т.д.). Если это так, то какие именно?
Павел Мухин

Да, Павел, ты абсолютно прав: и профессиональным спортсменам, и простым любителям фитнеса рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы на постоянной основе. Все дело в повышенной потребности активного организма в воде и основных питательных веществах, многие из которых могут не очень хорошо усваиваться без достаточного количества витаминов и минералов.

Специально для спорт­сменов создаются витаминные комплексы, подходящие, скажем так, среднему спортсмену — среднего возраста, среднего роста, среднего веса, средней тренированности. Один из самых проверенных — Daily Two Caps фирмы TwinLab.

Принимать их желательно два раза в день, лучше всего вместе с едой. Сразу оговорюсь — удваивать дозу витаминов не нужно (как правило, спортсмены удваивают дозу обычных аптечных витаминов), поскольку спортивные витамины превосходят обычные по дозировке раза в два-три. В любом случае для начала посоветуйся с врачом.

Фото: архивы пресс-служб (1), flickr.com (1)

Комментарии

2
Женя
01 июня 2014 17:32

согласен с иваном но бады это все таки хорошо и очень помогают заниматься!

ИВАН
14 мая 2014 10:41

БАДы лучше пить под врачебным контролем! Особенно спортивные БАДы с большим содержанием активных веществ...))

Добавить комментарий
Показать ещё