Активный отдых: водный мир

Сколько калорий ты сжигаешь и каких болезней избегаешь благодаря плаванию. А также: как правильно плавать кролем.

Плавание — один из самых приятных видов активного отдыха. Окунись в стихию, в которой твои легкие работают лучше, увечья при тренировках сводятся к минимуму, калории сгорают быстрее, а мускулатура развивается эффективнее. Все эти преимущества ты ощутишь с первых же минут пребывания в бассейне.

Фото 1 - Активный отдых: водный мир


1 минута
Снизь давление
При погружении в бассейн вода “облегчает” твое тело, давление на суставы и позвоночник уменьшается в несколько раз. Только не забывай дышать под водой.

5 минут
Спаси жизнь
Даже если ты плаваешь словно дельфин, бросать все и идти в спасатели не обязательно. Как минимум одну жизнь ты уже уберег — свою собственную. Пять минут интенсивного плавания кролем сжигают порядка 50 ккал. Мужчины, тратящие всего 50 ккал в день посредством плавания, умирают от заболеваний сердца на 62% реже тех, кто сжигает в семь раз больше энергии, занимаясь чем-то менее активным — игрой в гольф, например.

22 минуты
Пиво побоку
Именно столько минут плавания кролем сжигают количество калорий, эквивалентное среднестатистической банке светлого пива, — порядка 220. И все благодаря амплитудному движению руками, которые ты делаешь, плывя этим стилем. К тому же кроль заставляет активно работать целых 44 мышцы, включая косые и прямую живота, сгибатели бедра и ягодицы, то есть практически все тело сразу.

30 минут
Утопи велосипед
Полчаса упорного плавания равны по энергозатратам 11 км езды на велосипеде при средней скорости 22 км/ч. То есть, выходит, плавание столь же эффективно. А учитывая тот факт, что только в США на дорогах ежегодно гибнут до 700 велосипедистов (по России таких данных нет, но они наверняка не меньше), еще и значительно безопаснее.

45 минут
Порхай как бабочка
45 минут плавания баттер­фляем, самым сложным стилем, — это целых 600 вчистую сожженных килокалорий. Помимо этого, баттерфляй — прекрасная тренировка для дельтовидных, грудных мышц и трицепсов. Если этот стиль для тебя слишком сложен, можешь плавать обычным брассом, только зажми между коленями мяч для водного поло или специальный поплавок, с которым учат плавать начинающих. Ты не сможешь помогать себе ногами и потому нагрузка на верх тела возрастет вдвое.

60 минут
Большой мах против бигмака
Всего один час плавания на спине сжигает более 600 ккал, что с лихвой покрывает целый бигмак (в котором 492 ккал). Имей в виду, что обычные тренировки со штангой сжигают всего 270-450 ккал в час.

1 неделя
Гребком от инсульта
Беспокоишься о сосудах — гони волну почаще! Исследование, длившееся 19 лет и охватившее 47 721 финна среднего возраста, подтвердило, что три часовых интенсивных плавательных тренировки в неделю снижают показатели смертности от инсультов на 24%.

2 недели
Смой свою грусть
Почему это происходит — непонятно. Наверное, дело в отсутствии жирных теток в обтягивающих костюмах, отвратительно потеющих на велотренажере, или, может быть, в возможности втихаря притопить вон того крикливого мальчишку, пока его мамаша не смотрит, но плавание прекрасно расслабляет мужчин. Исследование, проведенное в США, показало, что водоплавающие мужчины гораздо менее напряжены, раздражительны, озабочены и злы по сравнению с теми, кто вообще не посещает бассейн.

10 недель
Раскачай свои легкие
Тренировки три раза в неделю по часу в бассейне на протяжении двух с половиной месяцев способствуют увеличению МПК (показателя способности легких утилизировать кислород) на 11%. Сравните этот результат с тем, что показывают поклонники беговых дорожек — у них какие-то жалкие 1,5%. Ничтожества!

15 недель
Контролируй холестерин
Ты что, на самом деле собрался пить йогурт из рекламы, чтобы снизить уровень холестерина? Наверняка нет! Во всяком случае, после того как узнаешь, что занятия плаванием контролируют холестерин: могут удвоить уровень “хорошего” холестерина высокой плотности, одновременно понизив содержание в крови “плохого” холестерина низкой плотности. Как и следовало ожидать, подобные перемены уменьшают риск возникновения инфаркта — ровно на 30%.

26 недель
Стань идеальным самцом
Вероятно, за пару недель у тебя и не появятся широкие плечи, которыми щеголяют профессиональные пловцы, но спустя полгода-год регулярного плавания определенно произойдут сдвиги в сторону V-образного торса. Как утверждает доктор Д.С. Мэйси, исследующий сексуальную привлекательность обоих полов, перевернутый треугольник — наиболее желаемая форма тела, которую хотят видеть женщины в окружающих мужчинах. Проще говоря, чем больше ты смахиваешь на пловца, тем с большей вероятностью она позволит тебе поплескаться в ее ванне.

И наконец

Переживи всех...
Ученые из Гарвардского университета 22 года изучали образ жизни 17 000 мужчин и пришли к выводу, что те из них, кто тратил по 2000 ккал в неделю посредством активных тренировок (а это три-четыре посещения бассейна, заметим), прожили в среднем на два года больше тех, кто воду видел только в душе.

…и навеки останься молодым!
В исследовании, проходившем в одном из университетов США, тесты на кровяное давление, химический состав крови, работоспособность легких и величину мышечной массы у группы пловцов, каждый из которых был старше 50, показали, что тела мужчин функционируют так, словно им намного меньше лет. Обычно после 35 физиологические процессы начинают замедляться на 0,5-1% ежегодно, однако ученые выяснили, что у пловцов, проплывающих по 5-8 км 3-5 раз в неделю, такое замедление произойдет не ранее 70 лет. Хотя, конечно, постоянное наблюдение за пловчихами, разгуливающими по краю бассейна в раздельных купальниках, способствует ускорению разнообразных процессов!

Три шага к золотой медали
Добавь к энтузиазму, возросшему у тебя после прочтения этого текста, немного умных мыслей по поводу плавания кролем. Тем более что это советы Майкла Фелпса, пловца, побившего все мыслимые рекорды по количеству завоеванных олимпийских золотых медалей.

Не расслабляйся
Удерживай мышцы низа спины и живота в постоянном напряжении — это улучшит продвижение вперед в воде благодаря более согласованной работе ног и рук.

Цепляйся за воду
Отталкивайся от воды всем предплечьем, а не только ладонью. Соблюдай правильные углы между предплечьем и плечом и работай предплечьями так, словно ты сгребаешь песок. Держи ладонь в одну линию с предплечьем, причем сделай ее плоской и напряженной. Помни — ты не проталкиваешь свои руки сквозь воду, ты цепляешься за нее, будто якорем, и тянешь свое тело вперед.

Шевели ногами
Если ты хорошо танцуешь, то, скорее всего, еще и прекрасно плаваешь. Секрет быстрого плавания — в превращении своих ступней в плавники: напрягая ноги от таза до колена, ступни оставляй гибкими и подвижными. И еще не забывай, когда плывешь кролем, активнее вращать тело вдоль центральной оси.


Читай также:

Комментарии

6
Anders_82
21 июня 2015 19:25

Надо бы начать посещать бассейн, хотя сегодня +36 и я прекрасно поплавал в открытой воде (на озере). Главнео в плаванье техника и еще раз техника.

Евгений
28 сентября 2014 23:26

Все начинаю плавать, еще бы тренировки выложили на сайт примерные...

Ilia
28 июня 2014 17:11

Всё, иду на бассейн!

Добавить комментарий
Показать ещё