Самые сильные мужики-2

Продолжаем изучать самых мощных представителей мужского пола. На очереди самый сильный боксер, самый сильный штангист и самый сильный силовой экстремал.
Фото 1 - Самые сильные мужики-2
Личное дело
Дата рождения: 12 мая 1978 года
Рост: 186 см
Вес: 156,6 кг
В чем сила? В патриотизме. Резазаде всегда говорил, что побеждает только благодаря иранскому народу, который болеет за него. Подходя к штанге, он поднимал руки и призывал к помощи Аллаха, а после взятия веса целовал иранский флаг на майке.

Хоссейн Резазаде

Самый сильный штангист

Хоссейна Резазаде называют Иранским Геркулесом. И хотя ни Лернейскую гидру, ни Эриманфского вепря он не побеждал, а навоз Авгиевых конюшен даже не нюхал — он, как и легендарный грек, своими подвигами утвердил себя в звании главного героя нации.

Первый подвиг

Первым подвигом Геракла стала победа над Немейским львом, шкуру которого не могло пробить ни одно оружие. Хоссейну предстояло найти способ пробить стену, которая отделяла иранскую тяжелую атлетику от мировой элиты, где правили бал представители советской, а потом и российской школ. Он стал первым с 1960 года штангистом-супертяжеловесом несоветского происхождения, выигравшим золото Олимпиады. Дело было в Сиднее в 2000 году.

Второй подвиг

Чтобы достать три золотых яблока Гесперид, Гераклу пришлось держать на своих плечах небо. Следующие восемь лет после триумфальной Олимпиады в Австралии небо тяжелой атлетики подпирал один только Иранский Геркулес. За этот срок к его ногам упало гораздо больше, чем три золотых яблока: Хоссейн не проиграл ни одного крупного соревнования, став четырехкратным чемпионом мира и двукратным чемпионом азиатских Игр.

Третий подвиг

В каждом подвиге Геракл делал что-то, что до него не удавалось никому. Хоссейн не просто был лучшим из своего поколения штангистов — он переписал все рекорды в тяжелом весе, державшиеся с конца 80-х. Теперь все будущие чемпионы будут равняться на его невероятные 213 кг в рывке, 263,5 в толчке и 472,5 в сумме.

Четвертый подвиг

«Ты должен увести коней у фракийского царя Диомеда и пригнать их в Микены» — таков был очередной приказ царя Эврисфея Гераклу. Хоссейна самого пытались «увести к другому царю». За выступление на Олимпиаде в Афинах под флагом Турции Резазаде предлагали зарплату $20 000 и гонорар $10 млн в случае победы (в которой никто не сомневался). Хоссейн отверг предложение и тут же стал народным героем — его свадьбу транслировало в прямом эфире национальное телевидение. Видимо, «горько» в радостном экстазе скандировал весь Иран.

Между древним греком и его иранским потомком есть одно отличие. Геракл спустился в царство мертвых и вернулся оттуда невредимым. В 2007 году жизнь Хоссейна тоже оказалась в опасности. После автокатастрофы он попал в больницу — жизнь спасли, но вот травма колена лишила его шансов на участие в пекинской Олимпиаде и в итоге поставила крест на всей дальнейшей карьере. Впрочем, его рекорды до сих пор никем не побиты.

Комментарии

8
Женя
01 июня 2014 10:42

жук носорог респект))

ИВАН
14 мая 2014 10:18

Поучительные достижения. Особенно впечатлил литовец-силач. Но иногда все эти рекорды получаются за счет здоровья, это печально...))

Павел
24 марта 2014 14:08

Да, жаль что тут наших нет.(

Добавить комментарий
Показать ещё