6 величайших неудачников в истории Formula 1

В Сочи уже начался финальный отсчет Formula 1 2014 Гран-При России. Мы всем сердцем желаем удачи нашим гонщикам и заодно вспоминаем тех талантливых пилотов, кого она не слишком жаловала.
Фото 1 - 6 величайших неудачников в истории Formula 1 Филипе Масса на пресс-конференции в Сочи-2014

Жан Алези

Чемпион мира по упущенным возможностям и нереализованному потенциалу, француз частенько упускал победу на последнем круге и застревал в боксах из-за нерадивых механиков. Хотя с 1991 по 1997 Алези выступал за сильнейшие команды, за всю карьеру он лишь однажды приехал первым. Случилось это на Гран-при Канады-95 в день его рождения. С тех пор удача окончательно отвернулась от француза — с каждым годом Алези стремительно терял скорость и престиж. Закончилось все в 2001 году, когда его выкинул из своей команды Алан Прост. Так Алези навсегда расстался с королевскими гонками.

Таки Иноуэ

Дурной репутацией в королевских гонках японцы обязаны своим первопроходцам — невысокому Катаяме и невезучему Иноуэ. Оба были грозой пелотона 90-ых и создавали аварии на ровном месте. Таки Иноуэ за два бесславных сезона умудрился быть дважды сбитым машиной безопасности, а также взорвать собственный мотор. Зато ему не откажешь в самоиронии: в своем твиттере он реагирует на происходящее в современной Формуле постами вроде этого: «Шумахер набрал 0 очков в первых четырех гонках? Ничего страшного — я набрал столько же за всю свою карьеру».

Жак Вильнев

Одутловатый канадец с тягой к мелированию Жак Вильнев — единственный чемпион мира в этом списке. Эта приятность случилась с ним уже на второй год пребывания в королевских гонках, в 1997 году. Казалось, Вильнева ждет большое будущее – но в последующие 8 лет он даже не одержал ни одной победы. Зато успел полностью использовать потенциал своей славы — завел роман с Данни Миноуг, открыл ресторан, сыграл самого себя в фильме Сильвестра Сталлоне «Driven», а также сменил с десяток причесок разного уровня экстравагантности. На трассе, впрочем, канадец проявлял себя все хуже и хуже. От досрочной пенсии гонщика спасла покупка акций новорожденной команды «БАР», где он и получил место основного пилота. Очень скоро оказалось, что Вильнев совсем плох, и его попросили из собственной же команды. Сейчас он записывает сомнительной ценности музыкальные альбомы и занимается аналитикой Формулы-1.

Ричард Брэнсон

Английский бизнесмен помешан на успехе, яхтах и женщинах, но в автогонках везение ему изменило. В 2010 году он создал свою команду Virgin, которая славно провалилась в чемпионате. Началось все с голословных заверений о борьбе за высшие места, а закончилось предпоследним местом и проигранным спором. Во исполнение пари Брэнсону пришлось обслужить самолет малазийского миллиардера Тони Фернандеса в качестве стюарда. Очень быстро наигравшись в гонки, англичанин продал команду русским, и та превратилась в «Марусю-Верджин».

Филипе Масса

Главный неудачник современности Филипе Масса был чемпионом мира целых 40 секунд. В 2008 году, выиграв последний гран-при в сезоне, гонщик уже принялся обниматься со всеми подряд. Пока Масса лил слезы радости, Хэмилтон вырвал пятое место и стал в итоге чемпионом. С тех пор бразилец совсем расклеился, успел получить отлетевшей пружиной от амортизатора по голове и превратился во второсортного гонщика, уступающего не только напарникам, но и соперникам в куда более скромных болидах.

Сэр Стирлинг Мосс

Мосс — обязательный гость любого топа лучших гонщиков в истории, живая легенда автоспорта, настоящий рыцарь трассы. При этом он никогда не был чемпионом мира — четыре года подряд, с 1955 по 1958 гг. Мосс останавливался в шаге от заветного титула. Причин тому было несколько: во-первых, одновременно с ним выступал величайший гонщик 50-х Хуан Мануэот Фанхио, во-вторых, сэр Стирлинг патриотично предпочитал британские конюшни и отказывался от предложений иностранных команд. Да и характер Мосса, исповедовавшего старомодные понятия о чести, все меньше способствовал завоеванию титула.   

Текст: Олег Коронный

Комментарии

15
Monte
05 декабря 2014 11:36

Масса медленный..Быстрые гонщики на пьедестал не восходят...Бред , а не статья!!!

Алексей
11 ноября 2014 12:22

да Массу жалко, помню большие надежды на него возлагали)

GROG
29 октября 2014 16:15

Ну просто нет слов.Как там можно назвать великих людей F1!!!!!
Ой не хорошая и злая статья...
Каждый из упомянутых оставил мощьный след в формуле и его имя всегда будет в истории,а вот имя автора данной статьи забудут быстро :(

Добавить комментарий
Показать ещё