5 секретов спортивного долголетия

Есть люди, которые думают: спортивное долголетие — удел избранных, одаренных природой. А есть те, кто знает, что осчастливить себя этим подарком можно и самому. Мы на стороне вторых.

Вот живые истории футболистов, которые не вешают нос и бутсы на гвоздь, даже когда большинство партнеров по команде уже обращаются к ним на вы и норовят уступить место в раздевалке. Учись, старик!

Фото 1 - 5 секретов спортивного долголетия

Загнанных лошадей, как известно, пристреливают. Профессиональный спорт — самое яркое доказательство этого закона. Травмы, стресс, потеря мотивации и смена жизненных приоритетов, — все это ведет к тому, что вчерашние кумиры уходят из топ-команд, из высших лиг, из самого спорта наконец. 30-летний рубеж — что-то вроде начала финишной прямой. С этого момента игрок становится ветераном, карьера которого движется к закату. Большинство футболистов завершают выступления в возрасте от 32 до 35 лет, и лишь немногим удается играть на высоком уровне до сорока. Давай посмотрим, где эти Кощеи от спорта прячут свою профессиональную смерть.

1. Больше чистого спорта

Фанатизм в соблюдении спортивного режима — особая составляющая в формуле долголетия. То есть ты должен помнить о тренировках (и хотеть их), даже когда тренер не смотрит на тебя, например — в отпуске.

Так, в английском футболе популярны стали занятия с личными тренерами по йоге, которые не только помогают минимизировать травмы (что доказано), но и позволяют справиться с эмоциональными трудностями вроде кризиса среднего возраста.

Самый известный адепт йоги в европейском футболе — уже упоминавшийся Райан Гиггз. В 30 лет его стали усаживать на лавку хронические проблемы с коленным сухожилием, но, начав заниматься йогой, он решил проблему. В 35 Райан констатировал, что никогда прежде не имел таких кондиций, а позже даже выпустил собственное видеопособие «Фитнес Гиггза».

Ознакомься с его приемами, иначе максимальной планкой для карьеры, сопровождаемой травмами, могут стать 32 года, как когда-то для Марка Овермарса или Ледли Кинга.

2. Фудбол и фастфут

«Пища — это горючее для спортсмена», — говаривал король футбола Пеле и был прав. «Даже у молодых футболистов еда заметно влияет на результат. Правильно питаются на сборах — отмечаем рост по многим показателям, а по ходу сезона, когда молодежь позволяет себе фастфуд и нерегулярное питание дома, история обратная», — говорит директор футбольной школы «Юность Москвы-Спартак-2» Игорь Левин. При этом 20 лет назад питанию в футболе придавали значение далеко не все: за футболистами не следили, а сами игроки накануне матчей торчали в барах, запивая чипсы пинтами пива. Сегодня тех парней уже на поле не увидеть — играют до сих пор лишь те, кто вовремя понял: на таком «топливе» далеко не уедешь. Пример — полузащитник Райан Гиггз, проводящий уже 23-й сезон за «Манчестер Юнайтед». «После того как мне исполнилось 30, я решил сильно изменить свой образ жизни — перестал выпивать и начал следить за тем, что ем, — вспоминает он в интервью MH. — Я просто хотел продолжать играть на высшем уровне как можно дольше и знал, что это потребует определенных жертв. В том чис­ле в еде. В 20 лет моим любимым блюдом был стейк и картофель фри или курица и картофель фри. Сейчас это рыба. Из слабостей у меня только китайская или индийская еда. В «Макдоналдс» или «Бургер Кинг» я, как правило, не хожу». Результат: даже в 39 Гиггз весит те же 75 килограмм, что и в середине 90-х.

О том же нам рассказывал и Дэвид Бекхэм, вспоминавший, что когда он пришел в большой футбол более двадцати лет назад, там еще встречались люди, которые после матча отправлялись в бар. В современном спорте такое недопустимо, и это одна из причин, по которой, хотя интенсивность игры и скорость за два десятилетия выросли, средний возраст игроков не снизился. Даже напротив, если на Евро-92 этот показатель составлял 26,4 года, то на Евро-12 дошел до 27 лет, а количество игроков, преодолевших 35-летний рубеж, увеличилось с двух до десяти. Исключения же вроде «Зубастика» Роналдо, блиставшего в начале нулевых, но растолстевшего к 36 годам до 118 кг и завершившего карьеру, лишь подтверждают теорию, что продуманный рацион напрямую связан с тем, какие результаты и насколько долго могут выдавать игроки.

Для подготовки к конкретному матчу достаточно не есть за три часа до него и пить больше жидкости, чтобы на поле не столк­нуться с обезвоживанием (профессионалы за 90 минут теряют 2–5 литров). Если же речь о подготовке к целому сезону, то есть к долгой череде физических нагрузок, то тут потребуется составление диеты. И лучше не поленись обратиться к специалистам по спортивному питанию.

Комментарии

17
Андрей
18 октября 2015 12:16

Дело в целях ..., а основа - воспитание

Денис
31 июля 2015 11:04

Ну не знаю, когда у тебя на счету миллионы, дом и авто... Вот это мотивация. Я готов и бегать и прыгать для достижения такой цели, но что то я делаю не то, видимо.

Алексей
09 декабря 2014 11:08

Правильное питание, режим питания, физические нагрузки все это составляющие здоровья и соответственно долголетия

Добавить комментарий
Показать ещё