5 секретов легендарного прыжка Сергея Бубки

Обычно в спорте результаты постоянно растут, исключение — мужские прыжки с шестом, где последний рекорд был установлен аж 21 февраля 1993 года. Причем, если тогда Сергей Бубка прыгнул на 6 м 15 см, то на Олимпиаде-2012 результат победителя был на 18 см меньше. В 20-летнюю годовщину космического полета Бубки разберем его прыжок по пунктам.
Фото 1 - 5 секретов легендарного прыжка Сергея Бубки

1. Шесты

Технические виды спорта развиваются параллельно с инвентарем, и долгое время прыгунов в прямом смысле толкали вперед новые шесты. На Олимпиаде 1896 года пользовались жесткими деревянными палками, и хотя потом их сменили более гибкие бамбуковые, планка рекорда застыла на 4,77 м. Потом пришло время металла, но и у этих шестов потолок оказался не сильно выше — 4,83 м. С 1963 года началось победное шествие фибергласовых шестов, с ними Сергей Бубка и установил все свои рекорды. И никаких больше крупных прорывов в области шестостроения не было.

2. Хват

Сергей применял очень высокий хват шеста — 5,15–5,20 м. И максимально жесткие шесты — рассчитанные на вес спортсмена в 97-99 кг (Бубка весил 78–80 кг при росте в 183 см). Сергей был отличным спринтером (стометровка за 10,2 секунды), к концу разбега перед прыжком он развивал до 10 м/с. Эта энергия и продавливала шест, превращая его в идеальную катапульту для легкого тела. А малый вес тоже достался Сергею не просто так — с 12 лет он питался по разработанной тренером диете.

3. Подготовка

Прыжок с шестом — это набор навыков из разных видов легкой атлетики: на разбеге ты — бегун, в момент толчка — прыгун, на шесте — акробат, а стоит отпустить его — гимнаст. Первый тренер Сергея, готовивший его с 10 лет — Виталий Петров — быстро понял, что потенциал у Бубки огромный, но форсировать ничего не стал. Он не перегружал юного подопечного лишними соревнованиями, зато делал его тренировки максимально разнообразными: бег с барьерами, прыжки в длину и высоту, гимнастика, акробатика. Отсюда главное преимущество Бубки и лучший фундамент для прогресса — эталонная техника.

4. Планка

Компьютерный анализ прыжка Бубки на чемпионате мира в Японии в 1991 году показал, что он перелетел установленную на 5,95 м планку с огромным запасом, прыгнув на 6,37 м. Так почему он не прыгал свой максимум? По сантиметру поднимая мировой рекорд, Бубка на любом соревновании, даже без достойны-х конкурентов, имел стимул в виде возможности еще раз побить рекорд планеты. А что выбрал бы ты? Один раз вписать свое имя с космическими 6 м 37 см или стать единственным в мире человеком, 35 раз бившим рекорды мира?

5. Ветер

Прыжки с шестом — единственный вид легкой атлетики, где рекорды зимой выше, чем летом. Причина в том, что зимой прыгают в безветренных манежах, летом — на воздухе. Впрочем, и тут рекорд за Бубкой. В 1994 году в итальянском Сестриере в жуткий туман, при сильном ветре Сергей взял 6 м 14 см. Сам он говорит, что дополнительным стимулом была Ferrari, которую давали за победу и которую очень просили выиграть сыновья атлета.

Комментарии

3
Женя
23 мая 2014 9:41

бубка великий спортсмен.просто бог прыжков с шестом!да вот исенбаева сейчас тоже рекорды бьет все.но бубка все равно монстр.если исенбаева на 5 см выше соперниц прыгнула то бубка вон на 30 прыгал!!

ИВАН
14 мая 2014 16:02

Феррари как стимул! Да, итальянцы знали, чем мотивировать атлетов!

Павел
19 марта 2014 17:22

Да за феррари можно и в туман и с шестом)))

Добавить комментарий
Показать ещё