5 причин, по которым мужчины так любят «Формулу-1»

Почему мужчины фанатеют от «Формулы-1»? Что за вопрос? Потому что на «Формуле» — нервно, шумно, все дорого и куча народа. Или это все не достоинства, а недостатки? Чтобы сохранить объективность, мы задались целью найти научный ответ на заданный вопрос — ведь на носу российский этап «Формулы-1», который пройдет в Сочи с 29 апреля по 1 мая.
Фото 1 - 5 причин, по которым мужчины так любят «Формулу-1»

Я с детства думал (и по-прежнему в этом прав), что для создания идеальных моментов жизни нужны правильные компоненты, поданные в разумных пропорциях. Вот, скажем, «Море + Закат + Девушка + Достаточное количество денег, чтобы не париться по поводу счета в этом прибрежном кафе = Идеальный вечер в отпуске». А что насчет «Формулы»? Посчитаем компоненты нашей любви к ней.

1. Мы любим соревнования

Как пила обожает лес, так и мы обожаем соревноваться — потому что мы для этого созданы. Десятки тысяч лет действовал простой закон: только самые сильные, смелые, хитрые, умные — короче, только победители соревнований любого типа, от викторины до банальной драки, — получают доступ к женскому телу и возможность передать свои гены потомству. Так что в каждом из нас сидит эта пружинка под названием «Победи всех», и она готова распрямиться в любую секунду. Ну а если в данный момент соревнуешься не ты, инстинкт все равно заставит тебя мыс­ленно присоединиться к одному из соперников, за которыми ты наблюдаешь — и вот ты «на треке» (и ты всех порвешь!), хоть и сидишь в реальности на трибуне.

2. Мы любим автомобили

Исследование, проведенное британскими учеными (а куда же без них?) еще в 2003 году, показало: и женщины, и мужчины наслаждаются психологическими аспектами владения автомобилем — чувством независимости, защищенности, обладания престижным товаром. Но только мужики (мы) говорят: когда они садятся в машину, их (наша) самооценка тут же подскакивает вверх. Да чего тут скрывать: автомобиль — это наш экзоскелет. Это лично я, Егор, — крепкий как сталь, быстрый как молния, коричневый как... ну, скажем, шоколад — разрезаю пространство и время (а вовсе не моя скромная «тойота» 2011 года выпуска). Конечно, если на рынке появятся настоящие экзоскелеты, а автомобили под напором экологов окончательно станут скучными — маленькими, тихими, электрическими, — мы пойдем на измену. Но пока — РРРУМ-РРРРРУМ-РРРРРРРРУУУУМ! — где там мои 158 «лошадей»?

3. Мы любим скорость

Да, мальчики чаще падают с яблонь и гибнут в автокатастрофах, чем девочки. Психолог из Университета Флориды Рой Баумейстер разъясняет: «Древняя генетическая программа говорит нам: «Рискуй, играй на грани фола, выделяйся: это твой единственный шанс победить конкурентов по жизни!» Когда при ремонте трассы нам ставят ограничение «30 км», мы сбрасываем скорость — но лишь до 50 км (женщины — до 40). Сама природа заставляет нас недооценивать опасность — а если бы было по-другому, как бы мы ловили мамонтов, ходили бы в атаку или отправлялись покорять Арктику? Каждый из нас — певец в дУше, и гонщик в душЕ. И с этим ничего не поделаешь.

4. Мы хотим быть сексуальными

Ученые (я даже не буду говорить, какие — догадайся сам) провели эксперимент: обклеили группу женщин в возрасте от 21 до 60 лет датчиками и показали им автомобили — Lamborghini, Maserati, Ferrari и Volkswagen Polo. И что ты думаешь? При появлении спортивных тачек женщины возбуждались — сексуально, прямолинейно, хоть и втихаря (а датчики нам на что?). Так уж получилось: «Женщины оценивают мужчину в качестве партнера по тем ресурсам, которые он может предоставить для прокорма и защиты совместного потомства, — поясняет психолог Дэвид Моксон. — И если мужчина как-то связан с дорогими и мощными автомобилям­и, это обеспечивает приятное впечатление при знакомстве». А весь фокус вот в чем: даже если ты не сидишь за рулем болида «Формулы», а просто повесил его фото на стену, это тоже сработает (пусть и не так сильно).

5. И мы любим любить что-то вместе

Входить в клуб фанатов, болеть — это в целом про мужчин. (Можешь представить себе стадион «Лужники», заполненный женщинами? Вот и я не могу.) И это опять имеет свои корни в истории: с древних времен шансы мужчины одержать победу в основном зависели от количества единомышленников в его группе. Нам хорошо в толпе таких же, как мы. Мы даже чувствуем себя лучше (ссылки на исследования приводить не буду, но они есть).

Итак, пришла пора посчитать результаты исследования. «Соревнования + Мощные тачки + Скорость + Сексуальность + Единомышленники = Любовь к «Формуле-1». Кто-то удивлен?

Комментарии

16
Владимир
05 апреля 2016 14:05

Все относительно конечно, каждый будет восхвалять свой любимый вид спорта и найдет что-то негативное в чужом. По мне так гонки F-1 снотворное, смотреть как 55 кругов машинка наяривает по однообразной трассе?! На трибуне еще что, там хавчик атмосфера, а по телику нет.

Дмитрий
04 апреля 2016 8:14

Вроде ни слова не сказано по поводу того, что там просто показывают сексуальных девушек. Во время трансляции практически каждой гонки в кадр попадает огромное количество красивых дам! Правда, последнюю гонку можно назвать исключением. Это Гран при Бахрейна и там все очень скромно))) Но это скорее исключение из правил

Андрей
30 марта 2016 15:28

какой то неустроенные поводы

Добавить комментарий
Показать ещё