5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества

Впервые самый важный на планете конкурс профессиональных бодибилдеров The Amateur Mr. Olympia состоялся в 1965 году. 50 лет спустя MHealth.ru решил подвести итоги и вспомнить 5 самых-самых «мистеров» за всю историю соревнований.
Фото 1 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечестваДориан Йейтс готовится к соревнованиям, 1993 год
Фото 2 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества
Дориан Йейтс
Прозвище: Тень
Мистер Олимпия: 1992–1997
Годы жизни: 19.04.1962 – наст. вр.
Рост: 178 см
Соревновательные параметры: вес — 121 кг / бицепс — 54 см / грудная клетка — 148 см

Самый завязавший

Смотри, кого-то колотят на узкой улочке. Кто больше всех усердствует? Да это же наш Дориан, вот он охаживает бедолагу ногами. Эй, прохожий, ты как-то странно прищурил глаза — получи кулаком в нос. Женщина, подождите, мне нужно вас обозвать. 1976 год, по улицам Англии гордо вышагивают первые скинхеды, они слушают регги и ска и носят в кармане ножи. Когда Дориан переехал с мамой жить в Бирмингем, ему исполнилось 14 лет — он сразу же вписался в местную компанию скинхедов. Пока другие дети потели над уроками дома, Дориан шлялся с друзьями по клубам и устраивал потасовки. В апреле 1981 года в Англии случаются массовые беспорядки. О да, это настоящий праздник для молодого и агрессивного человека.

Темнокожие жители громко протестуют против действий полиции: красочно вспыхивают машины, витрины разлетаются на разноцветные осколки, служители правопорядка первый раз в истории Соединенного Королевства применяют слезоточивый газ. Где-то среди всего этого бардака носится довольный Дориан — тоже бьет и поджигает. Потом беспорядки закончатся (только в Лондоне было уничтожено около 60 полицейских автомобилей, повреждено две сотни зданий) и в тюрьму отправится около 500 человек — в том числе и 19-летний Йейтс. Полгода он проведет в заключении и в местном душном зале начнет тягать штангу, которая потом и выведет его на олимп для бодибилдеров. И вот уже наш герой красуется на фотографиях и добро улыбается с рекламы пищевых добавок. А тот свирепый период юности на сайте чемпиона теперь описывается кратко: «Дориан попал в беду и решил больше не заниматься плохими вещами». Ну и вроде как да, не занимается.


Фото 3 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечестваФил Хит на конкурсе Arnold Classic, 2008 год
Фото 4 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества
Фил Хит
Прозвище: Дар
Мистер Олимпия: 2011–2014
Годы жизни: 18.12.1979 – наст. вр.
Рост: 175 см
Соревновательные параметры: вес — 111 кг / бицепс — 56 см / грудная клетка — 138 см

Самый свежий

Фил, последний на сегодня «Мистер Олимпия», вообще-то хотел стать баскетболистом. Он поначалу даже не задумывался о том, чтобы отрастить себе шею, как у быка, и раскачать бед­ра до толщины фонарного столба. 15-летний Фил, уложив в кровать свое от рождения недлинное тело, рисовал в воображении: он Майкл Джордан, он забрасывает победный баскетбольный мяч в кольцо... Хит с завистью оглядывал длиннющие телевизионные вышки, влажными глазами смотрел на бесконечные стволы сосен, не мог оторваться от трехметровых удочек. Хит просил высшие силы дать ему самое лучшее в мире будущее — немного подрасти и играть в одной из команд NBA. Но Филу удалось попасть лишь в студенческую сборную института Денвера.

Вот нашему герою 23 года, учеба закончена, а измерительная планка так и замерла на 175 сантиметрах. И вместо того чтобы расти в длину, Фил решает р­асти вширь. К этому у него вдруг обнаруживается большой талант. Он налегает на гантели и штанги, растет как на дрожжах (тут-то Филу и дают прозвище Дар), начинает побеждать на всех конкурсах по бодибилдингу подряд. И вот, смотри: сегодня Хит по-прежнему не самый блестящий игрок в баскетбол, зато шея у него — 47 сантиметров в обхвате (другой вопрос, кому и зачем это нужно, но обсуждение этого вопроса мы вынесем за пределы этой статьи). В сентябре 2014 года, в огромном Las Vegas Convention Center (в Лас-Вегасе) Филу в четвертый раз повесили на грудь медаль «Мистера Олимпия». Спустившись с пьедестала, он заявил журналистам: «Я все еще расту. Вы еще не видели моих настоящих мышц — смотрите внимательно в следующем году».

Четыре факта о бодибилдинге
  • 1959 год
    Первый спортсмен в мире начинает принимать анаболические стероиды. Его зовут Билл Марч, он член американской сборной по тяжелой атлетике. Препарат дал ему спортивный врач команды — Джон Зиглер. Массово эти вещества запретили лишь в 2005 году, когда представители 191 страны подписали Всемирную антидопинговую конвенцию. Сейчас, к примеру, в России анаболические стероиды под особым контролем государства (их сбыт попадает под статью 234 УК РФ, «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ»).
  • 74 года
    Японцу Цутому Тосака. В этом возрасте он до сих пор занимается бодибилдингом и участвует в соревнованиях. В 2009 году японца внес­ли в Книгу рекордов Гиннесса.
  • 204 см
    Такой рост у самого высокого в мире профессионального бодибилдера, американца Ноа Стира (его вес — 160 кг).
  • 1948 год
    Один из первых в СССР конкурсов культуризма. В московском Концертном зале имени Чайковского проходит конкурс красоты телосложения. Побеждает цирковой акробат Александр Ширай.

Комментарии

71
Антон
24 ноября 2016 13:14

Забыли упомянгуть Коулмэна... А так звезды эпохи классического бодибилдинга с Арни смотрелись лучше чем современные.. Имхо сейчас с массой уже перебор

Андрей
10 ноября 2016 16:02

Не очень рейтинг...Ли (Белый Миф) Прист, Стив Ривз, Рэг Парк, Серж (чёрная пантера) Нюбрэ, Френк Зейн, Дрэйпер...их очень много, легенд "Золото Эры". Если уж говорить со стороны человека осведомлённого. Если мы говорим со стороны простого рядового человека, то я думаю, что тут вспроси каждого и они назовут только одно имя - Арни, а про других они и слыхом не слыхивали=)

Sereg
08 ноября 2016 16:46

Какая же нужна сила воли для этого

Добавить комментарий
Показать ещё