5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества

Впервые самый важный на планете конкурс профессиональных бодибилдеров The Amateur Mr. Olympia состоялся в 1965 году. 50 лет спустя MHealth.ru решил подвести итоги и вспомнить 5 самых-самых «мистеров» за всю историю соревнований.
Фото 1 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечестваЛи Хейни выступает на конкурсе «Мистер Олимпия» в Мюнхене, 1983 год
Фото 2 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества
Ли Хейни
Прозвище: нет
Мистер Олимпия: 1984–1991
Годы жизни: 11.11.1959 – наст. вр.
Рост: 180 см
Соревновательные параметры: вес – 112 кг / бицепс — 52 см / грудная клетка — 137 см

Самый титулованный

Пассажирский самолет несется над Атлантическим океаном, место назначения — Испания. В салоне полутемно, а в кресло еле поместился огромный пассажир, передвижная гора Эльбрус, медведь-гризли в официальном костюме — американец Ли Хейни, восьмикратный чемпион «Мистера Олимпия». Сейчас он как член Мировой федерации бодибилдинга буднично летит в мадридскую штаб-квартиру IFBB. К бюрократической работе Хейни не привыкать, ведь он еще при Билле Клинтоне несколько лет был председателем Президентского совета по физической культуре и спорту США.

А чем еще занимаются великаны, когда больше не выходят, намазанные мас­лом, под свет прожекторов? Ли Хейни написал две книги (разумеется, по бодибилдингу) и сейчас трудится еще над одной; снялся в нескольких документальных фильмах; ведет передачу на христианском радио; владеет сетью фитнес-клубов; а еще построил и содержит за свой счет детский дом-деревню (с зоопарком, между прочим).

А о чем думают горные хребты на пенсии? 55-летний Хейни смотрит в окно, там пролетают перистые облака, и в них явно можно разглядеть дельтовидные мышцы соперников на его первом «Мистере Олимпия» в 1981 году. Вот, на высоте в 10 000 километров отчетливо вырисовываются силуэты египтянина Мохаммеда Маккави и немца Юсупа Уилкоша, занявших второе и третье места: Хейни обошел их тогда с легкостью, а позже еще 7 лет (последний — в 1991-м) становился победителем «Олимпии». Это рекорд, который не побил еще ни один спортсмен. Рони Колeмaн (МН писал о нем в феврале 2009 года) лишь повторит тот же самый результат в 2005 году, спустя 14 лет после Хейни.

Фото 3 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечестваЛи Хейни помогает боксеру Эвандеру Холифилду готовиться к очередному бою, 1997 год

Фото 4 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества

Задний ход

В 1980-е Ли Хейни придумал «Тягу Хейни», упражнение для проработки заднего пучка плечевых дельтовидных мышц, которым и сейчас пользуются многие спортсмены.

  1. Стань спиной к штанге, возьмись за гриф на ширине плеч.
  2. Тяни наверх, огибая ягодицы, но не отдаляя штангу больше, чем на пять сантиметров от тела. Голову держи прямо. Подняв штангу чуть выше поясницы, опускай вниз. Выполни 3 подхода по 10 повторов.
Как маслом намазано

Профессиональный конкурс Mr. Olympia проходит с 1965 года, его устроителем выступает Международная федерация бодибилдинга и фитнеса (IFBB, www.ifbb.com). Сейчас основная площадка «Мистера Олимпия» — Лас-Вегас (США). Судьи оценивают не только размеры спортсмена, но и проработку каждой мышцы и общую гармоничность тела конкурсанта. Чтобы и тебе стать участником «Мистера Олимпия», нужно выиграть несколько весомых любительских соревнований (тут тебе выдадут удостоверение профессионала — IFBB Pro Card), а потом победить и на профессиональных смотрах (например, на Arnold Classic или New York Pro). К участию допускаются и участники предыдущего «Мистера Олимпия», занявшие места с 1-го по 5-е.

Но есть путь короче. The Amateur Mr. Olympia — любительские турниры, но из особых. Их отличают более мягкие требования к проработке мышц и размерам спортсменов. The Amateur проходят несколько раз в год, каждый раз в новом месте. Абсолютный победитель получает сразу и денежный приз, и карту IFBB Pro Card, и путевку на профессиональный Mr. Olympia в Лас-Вегасе.

Комментарии

71
Антон
24 ноября 2016 13:14

Забыли упомянгуть Коулмэна... А так звезды эпохи классического бодибилдинга с Арни смотрелись лучше чем современные.. Имхо сейчас с массой уже перебор

Андрей
10 ноября 2016 16:02

Не очень рейтинг...Ли (Белый Миф) Прист, Стив Ривз, Рэг Парк, Серж (чёрная пантера) Нюбрэ, Френк Зейн, Дрэйпер...их очень много, легенд "Золото Эры". Если уж говорить со стороны человека осведомлённого. Если мы говорим со стороны простого рядового человека, то я думаю, что тут вспроси каждого и они назовут только одно имя - Арни, а про других они и слыхом не слыхивали=)

Sereg
08 ноября 2016 16:46

Какая же нужна сила воли для этого

Добавить комментарий
Показать ещё