5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества

Впервые самый важный на планете конкурс профессиональных бодибилдеров The Amateur Mr. Olympia состоялся в 1965 году. 50 лет спустя MHealth.ru решил подвести итоги и вспомнить 5 самых-самых «мистеров» за всю историю соревнований.
Фото 1 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечестваЛарри Скотт через год после своей триумфальной победы на первом «Мистере Олимпия», 1966 год
Фото 2 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества
Ларри Скотт
Прозвище: Легенда
Мистер Олимпия: 1965, 1966
Годы жизни: 12.10.1938 – 8.03.2014
Рост: 170 см
Соревновательные параметры*: вес — 94 кг / бицепс — 50 см / грудная клетка — 128 см
*Здесь и далее указаны данные на момент последнего участия в «Мистере Олимпия»

Самый первый

Годовалый ребенок стоит на полу в трусах. Держит на вытянутой руке здоровенное кресло. С такой картинки начинался первый комикс о Супермене — парне с неестественно огромными мышцами, который может двигать целые планеты. В октябре 1938 года, спустя четыре месяца после выхода дебютного номера Action Comics с историей про Супермена, в американском Блэкфуте родился другой младенец — Ларри Скотт. Следующие десять лет мир вокруг Ларри буде­т выглядеть так: маккартисты винят во всех бедах коммунистов, набирает обороты холодная война, две сверхдержавы в поте лица трудятся над атомными бомбами. Ну и одновременно — золотой век комиксов: Бэтмен, Капитан Америка, Атомный Громовержец и другие рельефные герои бороздили просторы миллионов детских спален. Именно на страницах комиксов появилась реклама одной из первых в мире бодибилдинг-тренировок.

«Зачем быть слабым, если можно стать сильным?» — спрашивал малолетних читателей накачанный автор тренинг-курса Чарльз Атлас, улыбаясь с картинки, словно Супермен. Ларри вовсю зачитывался комиксами, а в 16 лет впервые заявился в качалку. Тогда никому и в голову бы не пришло называть его ни «Легендой», ни хотя бы «Атомным Громовержцем» — это был канонический дрищ с бицепсом 28 см в диаметре. В 1965 году, когда Ларри взял первого в истории «Мистера Олимпия», человек уже слетал в космос, ну и Ларри похорошел — его бицепс вырос до 50 см. Супергерой этой заметки умер в 2014 году в возрасте 75 лет, когда в прокат готовилась очередная история про Супермена — мультфильм «Лига справедливости: Война».


Фото 3 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечестваАрнольд Шварценеггер на съемках фильма «Качая железо», 1976 год
Фото 4 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества
Арнольд Шварценеггер
Прозвище: Арни
Мистер Олимпия: 1970–1975
Годы жизни: 30.07.1947 – наст. вр.
Рост: 188 см
Соревновательные параметры: вес — 107 кг / бицепс — 55 см / грудная клетка — 140 см

Самый знаменитый

Ах, сколько угля было в детстве у маленького Арнольда! Представь: австрийская деревушка Таль, недалеко от Граца. Очередная осень. Перепачканный углем Арни стоит на пригорке и бездумно пялится на развалины старинного замка, который расположился прямо тут, перед пыльным домом будущего культуриста. «Идем таскать уголь в подвал, зимой топить нечем будет!» — вопит ему отец и стучит тяжелым полицейским ботинком по старой тачке. Они таскают до обеда, а потом, сидя за столом, отец рассказывает про свои будни — работу сотрудника правоохранительных органов. «Черной суровой ночью этот мерзавец кидается на нас с ножом» — что-то такое с жаром выкрикивает глава семейства и, скорее всего, проливает суп на скатерть.

Чем бы заняться после обеда Арнольду? Есть идея — таскать уголь. Что бы сделал ты, читатель, если бы всю неделю пачкался в чем-то черном? Душ, ванна? Шварценеггер всем сердцем мечтал бы мыться чаще, но эта процедура давалась ему тяжело. Сначала нужно было натаскать воды из колодца, который стоял в двух километрах от дома. Когда ванна наполнялась (Арнольд к тому времени успевал изрядно вспотеть и запыхаться), в первую очередь мылся отец, потом мать, и следом, ровно в той же мутной воде, чистила свое тело будущая звезда обложек журналов о бодибилдинге. Что ж, спасибо углю и воде за то, что Шварц вырос выносливым и привычным к трудностям: он победил во всевозможных конкурсах, стал звездой кино, потом политиком (губернатором штата Калифорния в 2003–2011), потом опять кинозвездой...

Но никакой благодарности к главному мучителю своего детства — ископаемому виду топлива, образовавшемуся из останков древних растений, — Арнольд Густавович не испытывает. Став политиком, Шварц всеми своими огромными руками взялся за поддержку Киотского протокола. Страны, присоединившиеся к этому международному соглашению, обязуются сокращать вредные экологические выбросы в атмосферу. А как бы это сделать? Ну, например, уменьшить потребление угля — вот что написано в этом важном документе.

Комментарии

71
Антон
24 ноября 2016 13:14

Забыли упомянгуть Коулмэна... А так звезды эпохи классического бодибилдинга с Арни смотрелись лучше чем современные.. Имхо сейчас с массой уже перебор

Андрей
10 ноября 2016 16:02

Не очень рейтинг...Ли (Белый Миф) Прист, Стив Ривз, Рэг Парк, Серж (чёрная пантера) Нюбрэ, Френк Зейн, Дрэйпер...их очень много, легенд "Золото Эры". Если уж говорить со стороны человека осведомлённого. Если мы говорим со стороны простого рядового человека, то я думаю, что тут вспроси каждого и они назовут только одно имя - Арни, а про других они и слыхом не слыхивали=)

Sereg
08 ноября 2016 16:46

Какая же нужна сила воли для этого

Добавить комментарий
Показать ещё