5 фактов о биатлоне от Антона Шипулина

Один из самых перспективных российских биатлонистов Антон Шипулин раскрывает факты о биатлоне, о которых ты не знал или даже не думал. Будет чем блеснуть перед друзьями или подругой во время Олимпиады.
Фото 1 - 5 фактов о биатлоне от Антона Шипулина

1. Им некуда больше спешить

Тебе кажется, что биатлонисты как-то медлят, когда стреляют? На самом деле я думаю, мы тут достигли предела человеческих возможностей. Сравни: в 50-х годах прошлого века биатлонист тратил на один огневой рубеж 23 мин., в современном биатлоне это время сократилось до 20–30 сек. (на эстафетах оно может быть больше, если спортсмен использует дополнительные патроны). За эти секунды я успеваю перезарядить ружье, изготовиться (то есть занять единственно верную для меткой стрельбы позицию на коврике), определить поправку на ветер по флажкам на полигоне и произвести 5 выстрелов. При этом мое сердце колотится с частотой 180–190 ударов в минуту — я же только что бежал гонку.

2. Тяжело быть первым

На соревнованиях по биатлону все огневые рубежи пронумерованы, выбирать можно любой из тех, что не занят, но никто из ребят никогда добровольно не ляжет на первый номер (рубежи с 1 по 15 отводятся только для стрельбы из позиции «лежа»). Этот рубеж находится в непосредственной близости от бокового ограждения, а при ветре у стенки всегда образуются закручивающиеся потоки воздуха, которые непредсказуемо влияют на траекторию пули.

3. Немного физики

Во всех видах спорта, где атлеты соревнуются на лыжах и имеют возможность бежать в группе, на спуске первым ехать невыгодно. Под уклон мы катимся по лыжне, и получается, что первый «разогревает» след, прикладывая больше сил, чем те, кто следует за ним (в лыжне от трения образуется тонкая водяная пленка, по которой скользить легче, чем по холодному снегу). «Отсидеться в потоке», то есть ехать на спуске в группе за лидером, экономя силы, — важный тактический прием, обращай внимание на то, как им пользуются чемпионы на соревнованиях.

4. Перезагрузка

Мы быстро восстанавливаемся физически — буквально за ночь. Это необходимо: на соревнованиях сплошь и рядом бывает так, что сегодня у тебя один старт, а завтра уже другой. При этом нагрузки у нас приличные. Посуди сам: самая короткая дистанция в биатлоне — 7,5 км (один этап в эстафете), самая длинная — 20 км (индивидуальная гонка), и выкладываемся мы каждый раз по полной. А вот психологическая усталость копится.

5. Клинический случай

Для нас психическая устойчивость нередко бывает даже важнее, чем физическая форма. Представь, что ты только что проиграл одну гонку, а завтра тебе выходить на эстафету, где от тебя зависит результат твоих товарищей по команде. Справиться с таким нервным напряжением непросто, но нам помогают маленькие хитрости, которые передаются из поколения в поколение в сборной. Например, чтобы точно стрелять, ни в коем случае нельзя думать о результате: о том, как ты не делаешь ни одного промаха или, наоборот, мажешь. Вместо этого мы сосредотачиваемся на самом процессе стрельбы: на изготовке, на том, как правильно положить палец на спуск, как задержать дыхание.

Комментарии

5
Владимир
26 февраля 2016 13:00

Тяжёлый спорт, очень много работы над собой.

Женя
23 мая 2014 9:15

много фактов которых я не знал.вот насчет того что не станет на первое место.вот в чем загвоздка!очень интересно

Артур
24 февраля 2014 20:02

Второй спорт после хоккея на олимпиаде

Добавить комментарий
Показать ещё